ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

Дата публикации »
29 апреля 2016 »

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» (Стихира начальная Пасхальной заутрени)! Сей стихирой начинает Святая Церковь Христова Свое Празднственное Пасхальное Богослужение. И в этой стихире, отражено единство Пасхального торжества и ликования о Воскресшем Господе Боге и спасителе нашем Иисусе Христе, Небесной и земной Церкви Его. Торжество и ликование эти основанием своим имеют слова Святого Апостола Павла, обращенные им в своём послании к Коринфянам:  «Якоже бо о адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут» (1Кор:21-22).

Горько осознавать, что та отверженность от Бога, которая постигла праведным судом Божьим наших прародителей-Адама и Еву, лежит тяжелой ношей и на нас, потомках их, что первородный грех, вместе с проклятием за него и неотвратимо следующей за ними смертью вошел неотъемлемой печатью и в наше естество, и что избавиться от них сам никто из людей не в силах. И вообще все время человеческой истории от изгнания прародителей из Рая идо Рождества Спасителя нашего Господа и Бога Иисуса Христа можно назвать временем несбывшихся надежд и разочарований.

В грехопадении своем первые люди потеряли не только Рай, как место своего блаженного пребывания с Богом, но и, что дороже всего, возможность непосредственного, лицом к лицу, общения с источником жизни своей – Богом

Однако, когда первые люди были изгнаны из Рая, им Богом было дано и обетования о том, что они снова смогут вернуться в него.

Им было обещано, что Семя Жены сотрет (Быт.3:15) главу змия, из которого они сделали вывод о том, что путем чадородия они смогут вернуть свою утрату.

На эту надежду указывает имя, которое они дали первенцу своему-сыну «Каин», что означает  «приобретение». Адам с Евой думали, что Каин и есть то Семя, о котором обетовал им Бог. И горько разочаровались в своих надеждах, когда Каин убил брата своего Авеля. И со времени этого братоубийства надежды всего человечества на скорое возвращение в Рай были подорваны. Поколение сменяло поколение, а врата Рая оставались неприступными, как и в день изгнания.

Шло время, человечество осуетилось. Во многих племенах земных это обетование забылось, а люди живущую в них жажду Богообщения стали стараться заглушить удовлетворением своих земных материальных потребностей, а господствующий в людях грех вообще поиска Царства Правды и жизни в Боге сделал смешным и нереальным. И лишь в избранном народе божьем сохранялась неповрежденная истина о пришествии в мир Спасителя, но и здесь, когда Спаситель пришел, зависть и злоба человеческие вознесли его на крест, предав мучительной и позорной смерти, однако промысел Божий в том и состоит, что даже уклонение от пути добра, он обращает к добрым последствиям. И распятие Христово послужило делу спасения всего человечества.

Воскреснув из мертвых, Господь наш Иисус Христос Собою проложил всем верующим во имя Его путь к жизни вечной. Вот отчего в этот день так ликуют сердца наши, и радость заполняет души наши. Ведь воскресением Своим Господь наш Иисус Христос показал нам, что учение, принесенное Им на землю, есть истинно и непреложно.

Раз воскрес Христос, то, во время благопотребно воскреснем и мы и есть надежда и на нашу вечную жизнь во Христе Иисусе Господе нашем, ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Всесвятым и благим и животворящим Духом Святым в нескончаемые веки веков. Аминь

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, Всех вас, верных Украинского экзархата Российской Православной Церкви, я поздравляю с Воскресением Христовым и желаю всем Вам, чтобы обращение к жизни вечной, дарованное сердцам нашим и возгреянное нынешним Пасхальным торжеством стало залогом нескончаемой радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, во все дни жизни вашей, и в нескончаемые веки веков. Аминь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины
Пасха Христова
2016 год
город Запорожье