ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

Дата публикации »
16 апреля 2014 »

ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ
Архиепископа  Запорожского  и  Малороссийского  ИОАННА

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к Небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия» (Песнь 1, Пасхального канона)! Сими песнопениями, исполненными торжествующей радости, начинает в эти Пасхальные дни Святая Церковь Христова Свое Празднственное Богослужение.

Остались позади, исполненные скорбью о немощах наших и покаянием в грехах наших, дни Великого Поста, о духовном наполнении которых, связующем их с Пасхой Христовой, Тропарь 3-й Песни Пасхального канона говорит такими словами: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем».

В словах этих, как в чистом источнике воды живой, отражена неотъемлемость жизни каждого члени Церкви Христовой от жизни сокровенной в Нем Самом. Только через соучастие в страданиях Его, можно стать причастником Пасхи Христовой и Христова Воскресения.

За всех нас, за всю Свою земную Церковь, Христос пролил пречистую и животворящую кровь Свою и принял позорную смерть на Кресте. Он знает каждого из нас. Знает все наши входы и исходы. Жизнь любого человека, как на ладони перед ним. “Не таится бо от Него,— говорит св. Симеон,— капля слезная, ниже капли часть некая”.

Все мы с душевной мукой переживаем постигающие нас беды и несчастья. Наши сердца исполняются сочувствия и сострадания, когда беда приходит к нашим родственникам и близким. Но не в какое сравнение с житейскими бедами и горестями не идут те духовные несчастья, о которых мы можем даже и не подозревать.

Человек в своем духовном ослеплении может пребывать в отвержении от Бога и Вечной жизни сокровенной в Нем и, почивая на мнимых лаврах земных успехов и благополучия, находиться в неведении об истинном духовном состоянии своем. Он, как больной саркомой, которому остались считанные часы жизни, а он, рассчитывает жизнь свою на многие годы вперед.

Так и все мы, стоя на краю могилы, простираем взгляды свои в беспредельное будущее. И кто нас изведет из нашей слепоты и заблуждения?

Первородный Адамов грех повлек за собой осуждение и смерть для всего человечества. “…Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили” (Рим. 5:12). И нет ни единого из живших и живущих на земле людей, кого бы ни коснулась эта беда.

И лишь, Господь, по неисповедимому благоутробию Своему изводит нас из этого мрака греховного заблуждения о мнимом нашем благополучии. Он возвращает нас к реальности постигшего весь род людской и каждого из нас падения и отвержения от Бога.

Однако Он же нам и дарует исход из той беды, в которую вверг всё человечество живущий в каждом человеке грех.

Господь берет на Себя грехи и беззакония наши и возносит их на Крест. «Той же язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша, наказание мира нашего на нем, язвою его мы изцелехом» (Ис. 53, 5), - говорит Св. Пророк Исаия.

Господь и Бог наш Иисус Христос омывает нас Пречистой Кровью Своею в купели Искупления Своего, повивает нас Благодатью Святого Духа в приобщении к страданиям Своим, и дарует нам надежду Вечной жизни в соучастии Воскресения Своего в Царстве бесконечной любви Своей.

И о чем, как не об этом, свидетельствуют переживаемые ныне нами эти святые, всерадостные Пасхальные дни. Дни, когда все мы в ликовании и радости духовной прославляем Господа нашего Иисуса Христа, взявшего на Себя грех мира, избавившего нас от насилия греха, проклятия и смерти, дарующего нам возможность избавления мертвенности ветхого Адама и облечения в Него Самого, Христа Бога нашего.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, Всех вас, верных Украинского экзархата Российской Православной Церкви, я поздравляю с Воскресением Христовым и желаю всем Вам, той неиссякаемой радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, которой посетил сегодня Церковь Свою Восток с Высоты.

Да пребудет эта радость с вами во все дни жизни вашей, и осияет она вас своим неземным светом предначатия тех небесных и нетленных благ, кои уготовал наш Господь всем любящим Его, в нескончаемые веки Царствия Славы Своея, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение в нескончаемые веки веков. Аминь !

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины
Пасха Христова
2014 год
город Запорожье