ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

Дата публикации »
29 апреля 2016 »

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие мои архипастыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, Боголюбивые братья и сестры - верные чада Российской Православной Церкви! От всей души и от всего сердца поздравляю Вас с Величайшим Праздником и Торжеством Торжеств, со Светлым Христовым Воскресением - Пасхой Господней!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мiр пал, но не достиг еще самого глубокого дна. Вера в Бога истощилась, но еще теплится. Дух апостасии заполонил уже почти всю Землю, но Церковь Христова жива. К верным чадам Ея сегодня пришел Воскресший Христос и сказал нам: «Мiр вам» (Лк. 24:36). Отбросим же любые печали, дорогие мои, братья и сестры, оторвемся от всего суетного и земного и устремимся к святому, небесному. Устремимся и уподобимся Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, смиренно перенесшему по Своей Божественной воле страдания, пролившему за наши грехи Свою Святую кровь, претерпевшему распятие, погребение и Воскресшему в третий день по Писанию. Господь с нами до скончания века. Радуйтесь же и веселитесь, верные чада Церкви Христовой. Сегодня самый великий и самый радостный День! Ибо наступила Пасха Христова, Пасха Нетления, Мiра Спасение.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют не небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» (Из Пасхальней Утрени). Святое Евангелие повествует, что и Апостолы, увидев Воскресшего Иисуса Христа, поначалу смутились и испугались, приняв Его за духа. Лишь осяжение и рассмотрение Христа, ибо дух плоти и костей не имеет, а также вкушение перед ними Спасителем части печеной рыбы и сотового меда, убедило их, что перед ними не дух, а Воскресший Христос. И тогда они возрадовались и уверовали в Его Воскресение, как и позднее, возрадовался и уверовал собрат их - Апостол Фома. Они поверили, потому что чудо это увидели. По слову же Господа: «… блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Это сказано и о нас с Вами, дорогие мои, братья и сестры.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово это прообраз и нашего воскресения из мертвых для жизни будущего века. Будущий век – спасение или погибель, Царство Небесное или ад – зависит от века нынешнего. От духовной чистоты, стяжания Духа Святаго и веры нашей.  По вере нашей и воздастся нам. Спасение начинается, или берет свои истоки, от земной жизни ради Христа по Апостолу Павлу: «…для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу Воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп. 3:11). Если и мы так, Бог даст, сподобимся сказать, то для нас ещё ничего не потеряно. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5. 16:18).

Со Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Митрополитъ Дамаскинъ,
Московскiй и Всероссiйскiй.
Пасха Господня.

г. Москва.

2016 год.