ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Московского и Всероссийского архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Российской Православной Церкви

Дата публикации »
16 апреля 2014 »

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие мои архипастыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, Боголюбивые братья и сестры – верные чада Российской Православной Церкви! Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Христовой!

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

Божественный Павел в своем послании к римлянам вопрошает их: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6, 3). 

И тут же отвечает им: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть (соединены) и (подобием) воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога» (Рим. 6. 4:10).              

Тако и мы, почитая себя мертвыми для греха, остаемся вечно живыми для Бога в Воскресшем Христе Иисусе. Пасха Священная, Пасха Православная, Пасха Таинственная и Всечестная, Светлое Христово Воскресение – Праздник Праздников – радость велия  и наше живое свидетельство, и подтверждение крепкому стоянию в Православной Вере, сыновней верности и неугасимой любви к Воскресшему сегодня Христу – Спасителю и Богу нашему.

В этот день и в этот час, приветствуя и лобызая друг друга, мы оставляем все наши трудности и неурядицы, все наши сомнения и грехи за церковной оградой, и с любовью восклицаем пасхальное и вечно живущее:

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

Дорогие мои братья и сестры, возлюбленные во Христе! Все труднее и труднее жить в этом мiре. С каждым годом все тяжелее проходят посты и все сложнее бороться с искушениями и грехами. Время земного конца приближается. Сбываются строки Священного Писания. Мы это воочию видим и мы это чувствуем. Князь мiра сего делает все от него зависящее, дабы отдалить нас от Бога, повернуть нас лицом к дрязгам и похотям апостасийного мiра. 

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2. 15:17). 

Наступает и скоро грядет последнее время. Молитесь и готовьтесь к нему. Мы - дети Божии и мы узнаем духа Истины, узнаем духа заблуждений и лжи. И потому тоже, сегодня Пасха Христова для нас больше и значимей, чем когда бы то ни было ранее, ибо последнее время настолько приблизилось, что оно уже «близ есть, при дверех» (Мк. 13. 29). 

В этот Праздник Праздников и Торжество Торжеств призываю Вас, родные мои, к покаянию, непоколебимой стойкости в Православии и верности Воскресшему Богу до конца своего. Призываю Вас к смирению и претерпению, ибо, как нам и сказано: «претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). Не теряйте бдительности и не охлаждайтесь в Вере, «… будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3:8). 

Сегодняшний день Пасхи Христовой, Бог даст, не последний в истории человечества, и он не для  печали и скорби, не для итожных и прочих раздумий, а для великой радости нашей! «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь» (Стих из Пасхальной Утрени). 

Радуйтесь же и веселитесь, дорогие мои братья и сестры! Воскресший Христос дарит нам сегодня эти незабываемые минуты великого счастья и радости.

«Воскресения день и просветимся торжеством, и друг друга обимем. Рцем, братие, и ненавидящим нас простим вся Воскресением…» (Из Пасхального Канона).

Со Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Митрополитъ Дамаскинъ,
Московский и Всероссийский.
Пасха Христова.
2014 год.
Город Москва.