Письма духовному чаду. Письмо девятое

Дата публикации »
21 июля 2014 »

Письма духовному чаду. Письмо девятое

Мир тебе, доброе чадо моё! Вчера в нашей веси прошёл сильный дождь с градом. Из окна я наблюдал за разгулом стихии. Она прошла скоротечно, хотя и при довольно порывистом ветре, молнии и грозе. В огороде всё уже подросло. Так что дождь с градом растениям не повредили. В этом году, помимо ещё зелёных яблок и груш, уродилось много малины, красной и чёрной смородины, крыжовника и земляники. Когда, Бог даст, дождусь тебя в гости, отведаешь наше с чаем варенье. Матушка – игуменья мастерица его приготавливать. 

Рад, что мои письма не оставляют тебя равнодушным. Слава Богу, хотя бы и так. Печалует меня, братец, другое. В своих ответах ты несколько раз употребил словосочетания - украинская нация и украинская национальность. Запомни, чадо моё дорогое, запомни до конца живота своего – украинской нации и украинской национальности – нет, не было и не будет

За последние 23 года так называемой украинской государственности людям капитально промыли мозги, так возвысили и усилили их гордыню, и столь успешно им привили ненависть ко всему русскому, что они прямо взбесились, отринув и позабыв всё святое - духовное и кровное начало, и родство своё. Брат пошёл на брата. Пролилась кровь. Что, в общем-то, и не ново. «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его» (Быт. 4:8). 

Этого враги рода человеческого и добивались.

Скажу тебе больше уже сказанного – кто стоит на платформе украинского национализма и в связи с последними событиями в Малороссии утверждает, что, с какой бы то ни было стороны, идёт священная война - тот враг Православию, тот враг Богу. Кто бы он ни был, и в какой бы славе земной ни «сиял». Это не только лично моё утверждение. Так же точно мыслили и святые Отцы нашей Церкви Христовой. 

«В Польше была тайная жидовская столица. Поляков понуждали завоевывать Русь. Когда поляки завоевали часть Руси (России), то отдали ее в аренду, в том числе и православные монастыри, церкви и священников. Священники и православные люди не могли самостоятельно никаких совершать треб. Православных теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраине находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси» (Преп. Лаврентий Черниговский). 

И дальше Преподобный старец глаголет: «Наши родные слова Русь-русский, и обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не Украины. Киев-это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с Великой Россией. Киев без Великой России и в отдельности от России, не мыслим ни в каком и ни в коем случае». «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа - это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию - это вместе - Святая Русь».

Говорят, а следом и ты повторяешь, что люди, якобы, повернулись лицом к просвещённой Европе. Нет, братец ты мой дорогой, от Бога они отвернулись и к сатане делами и лицом своим повернулись. Забыли слова Святителя Феофана Затворника Вышенского: «Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!». 

Сердце и душа обливаются кровью, когда я слышу о новых  жертвах - жертвоприношениях на алтарь сатаны. Оправдать их нельзя ничем, даже попутным свержением памятников вождям ушедшей Совдепии, переименованием названий улиц и площадей, и избавлением от иной символики советского времени. Когда это время ассоциируется с пресловутым русским (москальским) засильем - толку мало от такого «прозрения».  

Пока война его не затронула простому и невоцерковлённому человеку всё равно, какая тряпка будет висеть  у властного здания – двухцветная или трёхцветная. Ему нужна работа с жалованьем, позволяющим кормить и одевать семью, и хотя бы относительная безопасность на улице. Вот и всё. Остальные блага, если потребуются, он добудет и сам. На деле же, война затрагивает и втягивает в себя всё большее и большее количество людей. То есть, гражданская война разгорается.  Однако её местечковая очаговость и скорость Кагал не устраивает. Россию и Украину подталкивают к всеобъемлющей и масштабной войне. К чему такая война приведёт, я говорил и писал тебе раньше. Перечитай мои письма, там вкратце написано. Повторяться не буду.

По моему глубокому убеждению - без всеобщего воцерковления и покаяния, без православной и монархической государственности, без благословения Церкви - справедливой или священной войны быть не может. Если Бог даст, русские имперские земли соберёт грядущий Государь - Император. О том и помолимся.

За последние 23 года малороссийской (и не только малороссийской) «свободы» и «самостийности» людям капитально промыли мозги. Это правда. Но это не значит, что их не промывали и раньше. Промывали и ещё как промывали. Особенно при Совдепии.  Пусть и не с таким успехом, и не с такой интенсивностью. 

Крёстным отцом украинского национализма можно считать Т. Г. Шевченко – известного богохульника и нигилиста, хулителя не только русского Царя, но и вообще, всего русского - наплевавшего на родительскую веру и на своих благодетелей. Не потому ли сегодня Т. Г. Шевченко так превозносят и так почитают? Открывают ему новые музеи и памятники, его именем называют скверы, улицы и майданы, многотиражно переиздают художественные произведения - творят себе кумира и  возвышают до культа «пророка», а то и местного пошиба «божка».

Нет смысла разбирать его вирши и приводить какие бы то ни было доказательства. Слава Богу, это сделано и без меня. Т. Г. Шевченко – враг Православия и враг Святой Руси. Помни об этом и никогда не забывай. Дух злобы правил его пером, заражал многих людей безбожием и вёл их к погибели. Он призывал к мести и крови, призывал к революции. Теперь поют ему дифирамбы. И политики, и «церковники».  А ведь ещё в начале прошлого века, к примеру, греко-католические священники служили специальные молебны во Львове и других городах Российской Империи, дабы Господь простил русский народ за то, что в его толще родился такой богохульник. Не удивляйся. В начале и даже к середине 19-го века такого слова как «украинец» ещё не было и в помине. Оно появилось и распространилось позднее.  Сам же Т. Г. Шевченко во всех своих метриках писался русским человеком. Дневники и часть поэтических произведений написаны им на русском языке.  Быстро же всё позабыли. Надо ли о нём молиться теперь? Надо. О том же писал и архиепископ Херсонский и Одесский Назарий (Кириллов), по одной из версий замученный в 1927 году на Соловках: «…о хулителе Пречистой Божией Матери молиться нужно, но по совести, чтоб Бог простил ему гнусные его писания; панихиды же можно служить, но только никак не в церкви, а на дому». 

В отличие от Фёдора  Михайловича Достоевского, прошедшего суровую каторгу и не менее суровую солдатскую службу, но вернувшегося в Петербург верноподданнейшим офицером - с горячей верой в душе и в сердце – с Христом, Т. Г. Шевченко, наоборот, воспылал лютой ненавистью к Русской Православной Церкви, Ея духовенству и Помазаннику Божию – Царю. Нравственное и духовное падение этого, безусловно, талантливого и в тоже время,  жалкого и несчастного человека хорошо просматривается не только в его многочисленных богохульных стихах и поэмах, но и в жизни мирской. Сам рассуди. В бытность своего проживания в Петербурге, Т. Г. Шевченко соблазнил жену своего благодетеля и ближайшего друга, а потом бросил её наиподлейшим образом. Немного позднее собственный греховный поступок он перенёс  с больной головы на здоровую, приписав его в поэме «Катерина» русскому офицеру, соблазнившему  девушку-малоросску.

Когда в семье или среди ближайших соседей начинаются раздоры, скандалы, угрозы и прочие неурядицы – сложно затем примириться. Я застал ещё то время, когда крестьяне дрались и ругались за землю. Кому-то её не хватало. Хотя человеку, в общем-то, достаточно и двух метров квадратных, но то мёртвому человеку. Живому же, всё мало и мало, и всё её не хватает. Случалось, что и брат шёл на брата. И у него поднималась рука. Так и теперь. Жиды подстрекают и  сводят. А мы убиваем друг друга. Сердце и душа обливаются кровью. Остановитесь и одумайтесь, дорогие мои братья и сестры! «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6. 16:17).  Простите друг друга за всё,  даже за кровь и смерть детей ваших. Выбросите камень злобы из сердец ваших и держитесь заповедей Иисуса Христа. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа»  (Евр. 12:14). Умоляю и призываю вас к миру.

Я не стал приводить здесь пророчества  Ф. М. Достоевского – они общеизвестны и уже во многом сбылись, будет надобность, найдёшь их в его дневниках. Я же больше уповаю на милость Божью и пророчества святых старцев. Именно, святых старцев, а не лжестарцев - «ясновидцев» и «прорицателей» - коих нынче развелось великое множество. Не такие уж мы безнадёжные. «Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохранят истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во время антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия; будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле» (Преп. Серафим Саровский).  

Вот на это я надеюсь и верю, и о том же молюсь.

В завершение хочу пожелать тебе бодрости духа, избавления от уныния, здравия духовного и телесного на многая лета.

Пусть будет так, как Богу угодно.

Ему же и слава на веки. Аминь.

+ М. Д.