Письма духовному чаду. Письмо одиннадцатое

Дата публикации »
24 сентября 2014 »

Письма духовному чаду. Письмо одиннадцатое

Бог тебя благословит, доброе чадо моё! О ныне здравствующих и уже ушедших в мир иной российских Преосвященных, получивших свою архиерейскую хиротонию в Русской Зарубежной Церкви, рассказывать ничего не стану. Понимаю, что тебя в них интересует. Но лишнее это всё и ненужное. Господь нам всем Судия. И живым, и мёртвым. Кто ушёл в мир иной – слава Богу, что  они всё ещё не забыты. В наше время  и то - радость велия. 

На днях получил предложение для Собора о прославлении в лике святых блаженной памяти митрополита Виталия (Устинова). Со дня ухода владыки Виталия из земной жизни это первое, такого рода, предложение. Раньше ничего подобного не предлагали (даже не намекали). Добрые люди полагают, что его монашеская, священноиноческая и Первосвятительская жизнь,   вопиюще-несправедливое изгнание из Синода РПЦЗ сторонниками объединения с Московской патриархией, а затем и вынужденный затвор в Свято – Преображенском канадском скиту – достаточны для прославления. Я так не считаю. Святость это нечто иное и хорошо нам известное. Полагаю, что и сам бы владыка Виталий  меня поддержал. По крайней мере, лично он не торопился с прославлением своего предшественника - митрополита Филарета (Вознесенского), ссылаясь на слишком малое время со дня его блаженной кончины и недостаточное количество признаков святости.

Если говорить шире, то тема эта не столь актуальная. Как известно, в Церкви лишних святых не бывает. Но и тех угодников Божьих, что Господь нам открыл, достаточно  для молитв, а чрез них и надежд на заступничество и спасение.

Ошибки на нашем пути неизбежны. Допускало их и священноначалие РПЦЗ и Катакомбной Церкви. Одно только прославление сергиан чего стоит. И ведь прославили. По инициативе архиепископа Антония Женевского были прославлены митрополит Арсений  (Стадницкий), митрополит Анатолий (Грисюк), митрополит Константин (Дьяков), митрополит Михаил (Ермаков),  архиепископ Антоний (Быстров), архиепископ Варфоломей (Ремов), архиепископ Василий (Богдашевский), архиепископ Фаддей (Успенский), архиепископ Даниил (Троицкий), архиепископ Дионисий (Прозоровский), архиепископ Илларион (Троицкий), епископ Никодим (Кротков), епископ Евсевий (Рождественский) и архиепископ Онуфрий (Гагалюк).

Среди перечисленных святых иерархов - пять членов Синода митрополита Сергия (Страгородского). Это митрополит Анатолий (Грисюк), митрополит Константин (Дьяков), митрополит Михаил (Ермаков), митрополит Арсений (Стадницкий) и архиепископ Дионисий (Прозоровский). Причем, подписи митрополита Анатолия (Грисюка) и митрополита Константина (Дьякова) стоят под Декларацией 1927 года о лояльности к советской власти вместе с подписью митрополита Сергия (Страгородского). Митрополит Одесский Анатолий (Грисюк) в списках Новомучеников, канонизированных РПЦЗ, вроде бы и не значится. Но он присутствует на хорошо известной иконе архимандрита Киприана (Пыжова) - «Собор святых Новомучеников Российских от безбожников избиенных». Всего же на этой иконе изображено 68 святых иерархов.

Прославляли тогда по формуле архиепископа Антония Женевского, навязанной им Архиерейскому Собору РПЦЗ – всех мучеников за веру, не делая выбора. Потому и ничего удивительного в этих ляпах. Не дай Бог согрешить, но на фоне перечисленных (и ещё не перечисленных) святых и митрополит Виталий (Устинов), и митрополит Филарет (Вознесенский) смотрятся, по крайней мере, не хуже. Как известно, время не только лечит, но ещё и расставляет точки над i. С прославлением и ревизией (деканонизацией) мы не будем спешить - торопиться, пока время есть - подождём. На наше спасение сии действия не особо влияют. Уделять больше внимания следует собственным слабостям – ошибкам, искушениям и  грехам. Их у нас предостаточно.

В одном из своих писем я тебе уже отвечал, почему у нас такие строгие правила приёма. Они, скорее, не строгие, а правильные. Конечно, если бы у нас имелись другие правила, то в количественном составе мы бы возросли многократно. Тут я с тобой согласен. Как ты пишешь – стали бы силой заметной. Толку-то от того. Ведь, Бог не в силе, а в правде. За правду и надо держаться. Да и «мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:13). Уясни – правда, а не что-то другое. Крупицы правды нового неба и новой земли собраны и в Церкви Христовой. Не растерять бы их по дороге. РПЦЗ принимала в сущем сане всех и подряд. И где теперь РПЦЗ? Служить мы призваны Богу, а не сильным мира сего. И не ради славы земной. Среди камушков многих –  серых, больших и не очень – есть лишь один драгоценный – он образ Церкви Христовой – Российской Православной Церкви. За Неё, братец мой, и держись.

Помни родство своё, но не живи постоянно прошлым. Человек – живущий прошлым – мёртвый человек.  Ищи тягу и жизненный интерес в дне сегодняшнем, с молитвенной надеждой на будущее, на спасение.  Укрепляй свою веру, поддерживай её в огненном (горящем) состоянии.  «…Укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом»  (2 Тим. 2:1). И тогда ты обретёшь уверенность, и непоколебимое духовное равновесие.  

Никогда не думал, что доживу до такого времени, когда придётся разъяснять столь очевидные и понятные вещи. Указывать на белое, что это белое, а на чёрное, что это чёрное и никакое другое. Если тебя утешит, то ты не один из числа непонятливых. Меня это не утешает, а очень сильно печалует и огорчает.  Не приведи, конечно, Господь, но представь себе, что твои родные дети – от одного отца и одной матери – плоть от плоти и кровиночка от кровиночки, вдруг, словно взбесились, начали меж собою скандалить, ругаться, драться до крови, до смерти и при этом на весь мир громогласно кричать, что они не родные братья и сестры, а разной  национальности иль инородности. Как бы ты на таковых (своих собственных) детей посмотрел? 

То-то и оно, братец. 

Тако и я сегодня смотрю на великороссов, малороссов и белороссов.

Дьявол не мог и мечтать о таком подарке, который мы ему преподнесли. По попущению Божию, за наше отступление и наши грехи, раньше нас меж собой разделили, загнав в отдельные государственные образования - клетки. И вот теперь поссорили, сделали врагами. Погибли люди. Пролилась невинная братская кровь. Напомню тебе ещё раз золотые слова Св. Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа - это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию - это вместе - Святая Русь». Кому выгодно нынешнее разделение? Оно выгодно, так называемым, «элитам» - слугам дьявола. Когда мы порознь, а не вместе, им намного легче и удобней орудовать – творить беззаконие.

Ты спрашиваешь, почему только мы одни это всё понимаем, а другие – нет? Да потому что мы одни – Церковь Христова. А другие - вне Церкви Христовой. В силу этого, они не могут над землёй приподняться и посмотреть на мир нашими глазами, глазами Божьей правды. Потому и становятся на сторону Америки, призрачно мифической Новороссии, на сторону Путина, Порошенко или ещё кого. Осознанно или неосознанно, встают на путь безудержной лжи. Они с дьяволом, а мы с Богом. Вот и вся между нами разница. 

Не надо быть семи пядей во лбу или каким-нибудь, уж, столь дотошным политиком, дабы понять (по свершившемуся факту) одну  непреложную истину – если сегодня РФ не аннексирует Восток и Юг Малороссии (по примеру аннексии Крыма), то завтра она получит враждебно-агрессивную граничащую среду наподобие Польши, а, скорее всего и похуже.

Власть, точнее - сила и  формы её проявления,  в истории и жизни людей всегда значила многое. Это многое отражалось (и отражается) на человеческом поведении, на духовности. Наглядным примером может служить Малороссия. Там сейчас наблюдается анархия власти. Киевская вертикаль ослабела, потеряв былое влияние. На местах правят пейсатые «бароны» и «барончики» - со своей собственной армией, своими «законами» и «порядками».  На откуп им отданы простые, оголодавшие и обнищавшие люди. Они очень сильно напуганы и абсолютно (впрочем, как и везде по миру) безправны. Люди в камуфляже и с автоматами могут нагрянуть в любое время дня и ночи, и свершить своё «правосудие». Кто-то, при этом, молится Богу, кто-то уповает на скорый приход Путина или Америки. А кто-то, от страха или по случаю, вывесил «национальный» жёлто-блакитный флажок на перилах балкончика или прикрепил его к заду своего старого «запорожца».  Хуже того, и в этой среде, произошло разделение по политическим симпатиям или пристрастиям.

Я не утрирую. 

Таковы реалии сегодняшнего дня.

Во времена Римской и Византийской  империй от веры императоров (пусть не во всём, а во многом) зависела и вера людей. У языческих императоров - возвышалось язычество. У православных – процветало и росло Православие. У еретиков – насаждалось еретичество (арианство, иконоборчество…).  При Речи Посполитой (по другим источникам – Жечи Посполитой) в нашу сторону болезнено-зудящей коростой расползлось униатство и католичество. При Совдепии оно сузилось. И так далее. При нынешних властях сатанизм обрёл форму лжеправославия в лице Московского и Киевского патриархатов, а также многих других лжеправославных конфессий. Они меж собой в разногласии, проповедуют, казалось бы,  схожие или не очень-то схожие, в том числе и  светско-монархические догмы. На фоне их властной поддержки может состояться приход лжецаря. Я тебе уже об этом  писал, но ещё повторюсь. Если это случится, то православно-монархическая идея канет в небытие, а время антихриста и Страшного Суда многократно приблизится.

Папа Римский намекнул на начало третьей мировой войны. Америку он не открыл. О таком (возможном) развитии мы с тобой говорили и раньше. Третья мировая война вероятна и она откровенно прописана в Апокалипсисе. Как бы там ни было, но к любому ходу истории мы должны быть готовы. Ничего не случается без попущения или воли Божьей. А если так, а это, действительно, так, то ничего нового или неизвестного не произойдёт. Нам не следует бояться мирской (мировой) суеты. В любое время нам есть чем заняться. Чем? Стяжанием Духа Святого. Не приведи Господь остаться человеку чужому для Бога. Всегда помни об этом. Потому и молю тебя о стяжании Духа Святого. Хочу, надеюсь и верю, что когда придёт нужное время и наступит последний и решительный час мы предстанем пред Ним по слову Апостола Павла: «… уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным (камнем), на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2. 19:22).

Не верь СМИ. Бегай источников лжи. Как некогда Божественный Павел своему ученику Апостолу Тимофею тако же и я тебе, братец, напоследок скажу: «… укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2. 1:2).

Богу нашему слава. Аминь.

+ М. Д.