Рождественское послание Архиепископа Запорожского и Малороссийского Иоанна

Дата публикации » Архиепископ Запорожский и Малороссийский Иоанн
4 января 2018 » Архиепископ Запорожский и Малороссийский Иоанн

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

 

«Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин.6,55).

 

Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры – пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.

Христос Раждается – славите Его!

Поздравляю всех вас с окончанием скорбных дней Рождественского поста и достижения нами радости Праздника Рождества Христова!

Скорбность же прошедших постовых дней заключается не в утеснении плоти постной пищей, а души покаянным её состоянием, а тем, что, предшествующее Рождеству Христову время поста символизирует собою скорбность времени Богоотверженности потомков Адама с момента его грехопадения и до пришествия в этот скорбный и лишенный благодати Божественного присутствия мир Рождеством Своим, Самого Спасителя Господа и Бога нашего Иисуса Христа, А лишение постящимися себя вкусных и обильных земных яств символизирует лишение рода человеческого тех Истинной небесной Пищи и Истинного Пития о которых произнесены слова Спасителя: «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6,55). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. 58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. и: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин. 6,56-58). Потому и радость наша о окончании Рождественского поста не от того, что по его окончании мы получаем возможность насытиться пищи телесной, а от того, что сошествием к нам Рождеством Своим в этот мир Спаситель открывает всему человеческому роду доступ к источнику жизни вечной и бессмертию в Плоти и Крови Своей, коими и возлечь изволивый в яслех в Вифлиемском вертепе в ночь Своего Рождества, каковых причастниками стать и вас всех желаю с тем, чтобы вечно пребывать нам со Спасителем нашим и Господом Богом Иисусом Христом в том Его Царствии, которое уготовал Он всем любящим Его!

Аминь!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины
Рождество Христово
2017 – 2018 г.г.
г. Запорожье