Старая песня на новый лад

Старая песня на новый лад
«Ни страх Божий, ни милостыня,
ни вера, ни воздержание,
ни другая какая-либо добродетель
не может   быть совершенною без смиренномудрия»

 Св. Авва Дорофей
Приснопамятный Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Филарет (Вознесенский) говорил: «Так вот и помните, что хула на Духа Святаго  это есть сознательное противление истине, которая явна для совести человека, когда человек идёт против голоса своей собственной совести. Вот об этом страшном грехе и говорил Господь Иисус Христос, что он не простится ни в здешнем, ни в будущем». Далее владыка совершенно закономерно замечал, что человек, сознательно допустивший в себя противление Свету Господню, уподобляется сатане и уже не способен к покаянию.
Будем иметь в виду всё вышесказанное, когда приступим к рассмотрению происходящей сегодня среди приверженцев красной «патриархии» духовной мистерии с целью создания ореола исповедника и православного ревнителя вокруг «епископа»  МП Диомида (Дзюбан). Сей Диомид, а правильнее всё же будет, если мы станем  величать его просто Сергей Иванович Дзюбан,  нам, собственно, не так любопытен, как сама шумиха, устроенная в ходе его разрекламированного противостояния со своим начальством. Однако для полноты картины заметим, что Сергей Иванович в 1989 г закончил Московскую духовную семинарию, потом в 1993 г Московскую духовную академию, какое-то время в звании «иеродиакона», в должности келейника прислуживал самому товарищу Ридигеру-Дроздову, который в 1991 г повысил его до звания «иеромонаха», а затем 10 августа 2000 года сей маститый архиерочекист «рукоположил» Сергея Ивановича во «епископа» Анадырского и Чукотского. Христианам, просвещавшимся по трудам отцов и церковных публицистов РПЦЗ и Катакомбной Церкви, нет нужды долго объяснять, что в Митрополитбюро подобные «назначения» (т.е. приём очередного товарища в круг избранных) с бухты-барахты не делались, кандидатуры тщательно выверялись, подбирались по рекомендациям «ответственных товарищей», испытывались «в деле», в общем, как в хорошей масонской ложе, всё совершалось основательно, продуманно, с прицелом на далёкую перспективу. Перспектива же, как мы видим, не заставила себя долго ждать, и сегодня благодаря государственным средствам информации об истории с Диомидом не знает разве что Агафья Лыкова.
Московская патриархия, являясь инструментом Нового Мiрового Порядка, при помощи которого чужеродная власть старательно подавляет все ростки духовного возрождения русского народа, всё более активно и массово производит на свет  разного рода экзотические ереси под лукавой вывеской «Русская Православная Церковь». Имеющим досуг можно порекомендовать отправиться в Дивеево и пообщаться с прибывающими туда паломниками, дабы самолично убедиться на какой стадии духовного разложения находится современное русскоязычное, называющее себя православным, население РФ. После нескольких разговоров редко у кого из патриотов не сожмётся от боли сердце при виде  духовного одичания своих сородичей, среди которых можно встретить как последователей известного по недавним событиям под Пензой Петра Кузнецова,  так и поминающих как своего  Первоиерарха г-на Извекова, он же «патриарх» Пимен. Наивно предположить, что сии духовные плоды созрели как-то сами собой, самопроизвольно, в результате сложения случайных причин и обстоятельств, а не в результате осуществления Московской патриархией стратегических планов по удержанию нас под жидовским ярмом.
Казалось бы всем известны евангельские слова, что «нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый», и что «не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» (Лк. 6:43-44).  Но даже и человеку, который ни разу Евангелие не открывал, понятно, что на смердящей помойке не может вырасти прекрасная лилия, а разве что такой же зловонный и ядовитый сорняк. Так что же может вырасти в духовной клоаке Московской патриархии, как не очередной духовный лишай?
Неужто непонятно, что не может быть апостолом правды Сергей Иванович, во истину мёртвой хваткой держащийся за «мать-церковь» под водительством агента Дроздова? Удивительно, но даже его горячие высказывания о том, что врата ада поглотили МП, не поколебали его убеждений в том, что он находился в Русской Церкви (любопытно всё же, когда ад поглотил МП – до его громкого выхода из неё или уже после?).  Не решился (или и не собирался?) наш герой во всеуслышание объявить о незаконности чекисткой подделки под Православную Церковь. Или же человеку с духовным образованием это не под силу понять? Такие высокоумные рассуждения о «цареборческой ереси» и такое невежество в вопросах, понятных даже ребенку. Как это совместить? Чем больше вопросов, тем меньше ответов и тем яснее  радетель о канонической чистоте православия на деле сам оказывается пустышкой, вышедшей из  «собрания нечестивых».  Кто такой на самом деле товарищ Дзюбан, получивший «хиротонию» от чекиста Дроздова, не берёмся судить, но это не мешает нам сделать правильный вывод из всей этой истории. Ибо эта история уже не первая.
… «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». (Еккл.1:10) …
Помнится, в конце 80-х – начале 90-х годов, на закате «перестройки», появился в Московской патриархии очень энергичный, правда не «епископ», а всего лишь «архимандрит», который громил неправды «Матери-Церкви» направо и налево, громогласно обличал тов. Дроздова, экуменизм, сергианство и прочая, прочая, прочая. Об энергичном «архимандрите» заговорили в прессе, даже по телевидению. «Архимандрит» набирался смелости, громил патриархию всё нещаднее, шумиха вокруг него всё разрасталась. Наконец, «архимандрита» заметили заграницей. Слава его стала всероссийской. Вскоре он из «архимандритов» МП шагнул в епископы РПЦЗ и обосновался в одном из старинных городов Золотого кольца России, собирая вокруг себя ревнителей, ищущих истины и правды. Звали «архимандрита» – Валентин Русанцов. Концовка этой истории известна всем, сейчас у «архимандрита» своя фирма, достаточно процветающая, сам он вырос до звания «Митрополита».
 … «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». (Еккл.1:9) …
Диавол до безобразия неоригинален, но удивительное дело – люди готовы без конца крутить одну и ту же шарманку и жевать одну и ту же жвачку, что замечательно облегчает диаволу работу по вербовке новых душ. Кто же все эти шарманщики, не устающие крутить патефон всё с одной и той же, заезженной до предела пластинкой? Как нам, кому никак не может внушать доверия сумрачная духовность Сергея Ивановича, отнестись к тем людям, что активно стараются убедить духовных простаков в непорочности «епископа» Диомида? Тем более, что  наиболее активная часть этих «апостолов» новоявленного патриархийного «пророка» известна своей приверженностью «традиционным ценностям РПЦЗ», (правда, в основном напускной), а кое-кто имеет своим духовным лидером ревностного апологета Катакомбной Церкви (правда, с подмоченной репутацией). Находящиеся сегодня в разных церковных «юрисдикциях», они проявляют трогательное единодушие по внедрению общей идеи о чукотском «исповеднике». Поэтому вполне уместен будет в этом случае вопрос: «А чем, собственно, вызвана такая солидарность?»  Обратим внимание на аргументацию господ агитаторов.
Так удивительный пример жонглирования церковными канонами представляет собой заявление господ Турика А.С., Назарова М.В., Саввина Д.В., составленное от имени Союза Русского Народа. Рассчитанное именно на дремучее церковное невежество доверившихся им неких масс, которых при всём желании никак нельзя признать за Русский Народ, всегда  отличавшийся духовной чистоплотностью и верностью святоотеческим заветам, в результате чего только и мог появиться такой национально-религиозный сплав как Святая Русь, это заявление поражает своей безпринципностью.
Итак, прочтем внимательно «Воззвание Главного Совета Союза Русского Народа по поводу Обращения епископа Диомида к духовенству и всем православным русским людям». Как ни странно это покажется «всем православным русским людям», но  сие «Воззвание» как и Заявление об исповедничестве Диомида на поверку оказываются одного духа с пресловутой Декларацией 1927 года, т.к. в основе всех трех произведений лежит самая настоящая ложь, отталкиваясь от которой авторы и развивают свои дальнейшие рассуждения. Сергий Страгородский лгал, уверяя, что Советская власть от Царской власти, в сущности, ничем не отличается, обе – от Бога, а потому, де, надобно повиноваться ей не токмо за страх, но и за совесть. Авторы воззвания лгут, уверяя, что структура, породившая «епископа» Диомида, и поместная Русская Церковь – это якобы одно и тоже, обе – от Христа.
Но ложь, по слову священномученика еп. Дамаскина (Цедрика), рождает только ложь, и она не может быть фундаментом Церкви. Ложь Декларации 1927 г родила Московскую патриархию, которая ведет свое начало не от Господа Иисуса Христа, а от товарища Сталина. В лоне этой основанной на лжи и живущей ложью анти-церкви и был зачат «епископ» Диомид, который от рождения воспринял эту ложь, жил ей, дышал ей и сейчас является её носителем.  Лгут составители «Воззвания», уверяя нас в том, что Московская патриархия является Церковью; никогда она таковой не являлась. Лгут они, называя г-на Дзюбана «епископом», ибо Московская патриархия не имеет апостольского преемства, нет там ни епископов, ни священников, ни диаконов, ни причастия, ни таинств. Сами себя они обличают как людей слабо воцерковлённых и преследующих какие-то свои личные цели, далекие от целей подлинных радетелей о Церкви и Отечестве, когда пишут, что «наконец-то и в Московской Патриархии нашелся архипастырь, который не только справедливо и громогласно изобличил еретиков-сергиан, захвативших много лет назад при помощи богоборцев и чекистов церковную власть, но и указал путь очищения Церкви от лжепастырей и изменников». Что это, если не ложь? Или люди совсем не отдают себе отчёт в своих словах и сами не совсем ясно представляют, что же они собственно сказали? А сказали они именно то, что Московская патриархия не может быть Церковью по причине того, что она управляется еретиками-сергианами, от которых С.И. Дзюбан и получил свою «хиротонию», и все их прочие ссылки на каноны, которые, по-видимому, должны придать «Воззванию» вид серьёзного православно-патриотического документа, просто не имеют смысла, т.к. это всё относится к Церкви, а не к Московской патриархии.
Ещё более сумбурно составлено Заявление об исповедничестве Диомида. Фактически после прочтения Заявления непредвзятый читатель должен вынести убеждение  в том, что МП это не Церковь, однако составители тут же совершают логическое сальто-мортале и  без малейшего смущения заявляют, что рожденный сатанинской лже-церковью Сергей Иванович почему-то должен считаться епископом Диомидом. Каким образом это можно совместить, церковный человек понять не в состоянии, думается, не в силах будут ответить на это и сами составители сего документа, коль им приходилось знакомиться с Правилами Святых Отцов и они имеют представление о том, что же это такое – Церковь. Впрочем, объяснение всему этому есть, и оно достаточно простое. Все эти люди духовно родились в том же самом блудилище, что и «епископ» Диомид, для них породившая их МП – действительно мать родная, от неё они никогда не отрекутся, а за годы пребывания в ней они виртуозно научились совмещать несовместимое, лгать с полным убеждением, что говоришь правду, не видеть очевидного, черное выдавать за белое, а белое за черное,  лукавство за исповедничество, а духовное дезертирство – за верность Матери-Церкви.
«Притворяющиеся исповедающими православную веру, но находящиеся в общении с инославными, если после выговора не перестанут, то мы считаем их отлученными и даже больше не зовём их братьями» – писал Василий Великий. Что же можно сказать в оправдание сталинской подделки под Церковь, иже есть столп и утверждение Истины?
Смеем предположить, что кое-кто из авторов всё же не настолько наивен, чтобы добросовестно поверить в собственную галиматью, но тогда возникает закономерный вопрос: «Для кого и с какой целью развёрнута вся эта пропагандистская кампания?» Многого ли стоит, чтобы поменять одну ложь на другую? Цена им «ломаный грош», но вред причиняемый людям огромен: разочарование в поисках истины и как итог заблуждений – безразличие к запросам совести и духовно-нравственная капитуляция. Разбитые надежды, а порой и сломанная жизнь могут навсегда исключить человека из стана христолюбивого православного воинства, что и требуется чужеродной нечистью от безчисленного множества сект, расколов и прочей дряни, стремящейся заглушить голос подлинной Матери-Церкви.
Обратимся ещё раз к  Священному Преданию и вновь процитируем Св. Василия Великого: «Даже хотя раскольники не заблуждаются в доктрине веры, всё же, ибо Христос есть Глава Тела Церкви, согласно божественному Апостолу, и от Него все члены оживляются и возрастают, раскольники оторваны от согласия членов Тела и более не имеют благодати Святаго Духа, пребывающей с ними. Ибо как они могут давать другим то, чего не имеют?» Однако люди, заявившие себя как руководители «Союза Русского Народа», предлагают нам придти в чувство неимоверной радости от того что Сергей Иванович Дзюбан ничтоже сумняшеся «указал путь очищения Церкви».
Церковь не надо очищать, Она чиста вследствие безгрешности и чистоты Ея божественного Основателя. Очищаться надо людям от грехов: принадлежащим к Церкви – через таинство покаяния, а не принадлежащим к Ней – через таинство крещения, вводящее в Церковь. Вот простая истина, которую никак не могут уразуметь ни г-н Дзюбан, ни возглавители самозваного «Союза Русского Народа». Они пребывают вне Церкви, пленены диаволом, исповедуют чудовищную смесь еретических лжеучений и никогда не освободятся от всего этого, пока не обратятся с покаянием ко Христу и Его Святой Церкви. И только когда они войдут в Церковь, все их внешне «правильные» слова перестанут быть обычной человеческой белибердой, а приобретут настоящий неподдельный смысл. Церковь всегда указывала на прямую взаимосвязь между догматами веры (Христос – Глава Церкви) и духовно-нравственным состоянием своих чад, иначе о «достойных плодах покаяния» не могло быть и речи, т.к. вне Церкви нет покаяния. Всякая же лже-церковная структура есть профанация церковной жизни, несущая нравственное разложение и духовную гибель, закрывающая нам пути национального возрождения и освобождения многострадального Отечества.  Не так сложно увидеть кому это выгодно, а соответственно нет загадки и в том, на чью мельницу льют воду и известные нам «доброхоты».
Используя в своём названии близкие русским людям наименования, делая внешне «правильные» заявления, слепые (это в лучшем случае) поводыри несут Отечеству продолжение смуты и дальнейшую деградацию, являясь прямыми последователями Сергия (Страгородского). Вдумаемся ещё раз в исполненные глубокого духовного смысла слова новомученика, епископа Виктора (Островидова): «Мы с детской простотой веруем, что сила Церкви не в организации, а в благодати Божией, которой не может быть там, где нечестие, где предательство, где отречение от Православной Церкви, хотя бы и под видом достижения внешняго блага Церкви. Ведь здесь не просто грех м. Сергия и его советчиков! О, если бы это было только так! Нет! Здесь систематическое, по определённо обдуманному плану, разрушение Православной Русской Церкви, стремление всё смешать, осквернить и разложить духовно. Здесь заложена гибель всей Православной Церкви» (Из письма к еп. Авраамию за январь 1928 г.)
Иером. Николай
18/31 октября
Апостола и Евангелиста Луки

RSS