Вера и Верность
Нет веры без любви, и не может быть верности без воли. Вот причины, объясняющие, почему люди уходят из Церкви, и почему они в Неё не приходят. Где нет любви, любви влекущей, захватывающей в своём стремлении к познанию абсолютной истины, образно говоря, жаждущей духовно прорасти в истине, там её место занимают эгоизм и сентиментальность. Ибо познание истины есть процесс творческий, вынуждающий преображаться алчущую душу, вставшую уже на первые ступени лествицы познания. А на этом пути, тернистом и узком, уже невозможно обойтись без воли и её верного спутника терпения. Зато всякий, вознамерившийся ступить на сей небесный путь, получает в качестве вознаграждения возможность окинуть духовным оком новые открывающиеся ему горизонты, познавая неведомые ранее острова и целые континенты духовной ойкумены.
И напротив. Шаткость убеждений является результатом психологического, субъективного восприятии истины, вследствие чего сама истина затемняется, делается всё более туманной и наконец, совсем пропадает. Вместо неё мерилом и критерием становятся субъективные оценки приземлённого сознания, не могущего подняться выше относительных ценностей временной человеческой жизнедеятельности. При этом извращается или полностью теряется смысл жизни, в частности, в жизни религиозной на месте здорового, имеющего чёткую духовную логику Богочеловеческого организма появляется уродливое, недоразвитое тело лжемудрствующей квазирелигиозной организации. Такая организация очень быстро обрастает множеством суеверий, ложных толкований и бесовских «откровений», превращая сознание своих последователей в круговорот лжи и ошибок, замешанных на слепом фанатизме, тонком обмане и религиозной безграмотности.
Ищущая сиюминутную, временную пользу и использующая иезуитские методы политики (когда цель оправдывает средства), эта организация очень далеко отстоит от волевого пути исповедников. Вполне естественно такое умонастроение привело к абсурдной теории о «спасении Церкви» усилиями архиереев и уже совсем закономерно подвело таких идеологов под ярмо богоборной власти, нашедших себе оправдание в извращённом толковании слов Апостола, что, мол, «всякая власть от Бога». Хотя славянский текст ясно говорит иное: «несть власть аще не от Бога» (Рим.13:1, т.е. если не от Бога, то и не власть), и далее Апостол уточняет смысл сказанного: «Ибо царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14;17), что абсолютно исключает совместные радости с сатанистами большевиками и их идейными последователями (см. Декларацию митр. Сергия Страгородского).
Подобная стратегия компромиссов и уступок врагам Божиим получила наименование сергианства, по имени своего родоначальника. Анализируя сложившуюся в мiре религиозную ситуацию, сегодня с уверенностью можно сказать, что именно сергианство, но уже в мiровом масштабе, стало тем соблазном, что привлёк к себе отступников всех поместных церквей, став наиболее привлекательной почвой для другой всеереси - экуменизма. Выбрав, таким образом, не служение Богу, а служение времени, отступники приняли сторону Князя мiра сего, оставив от христианства только осквернённую форму и поруганное облачение. Можно много говорить о мерзости их измены, но квинтэссенцией предательства Бога и Отечества стал намеченный подонками в рясах на лето 2010 года марафон, проходящий по пути следования останков Святой Августейшей Семьи до Ганиной Ямы в Екатеринбурге.
Одним из результатов утраты здравого духовного рассуждения является фатализм и уход от активного участия в жизни Отечества и собственно русского народа. Мотивация при этом очень простая и незамысловатая: мiр идёт к своему концу, скоро пришествие Антихриста и Бог всё устроит. При этом находятся люди, которые имеют в себе мужество уйти от мiра в леса и дебри, боясь запятнать себя связью с Антихристом. Таковое мiровозрение не ново и ещё царская Россiя знала секты всевозможных бегунков, которые сами старались даже деньги в руки не брать, перепоручая это неблагородное дело своим близким. Однако это путь не христианский, а значить и не спасительный, ведущий не просто в физические дебри, а дебри и болота духовные. Со времён равноапостольного императора Константина Крест Христов стал символом победы не только над врагом внутренним, но и врагом внешним на все времена возвещая: «Сим победиши». Имея своей целью ограничить на земле власть Князя тьмы дабы облегчить людям путь спасения, и была Божиим промыслом создана христианская государственность, ставшая вместе с тем внешней ратной силой защищающей Невесту Божию силой меча.
Один из крупнейших русских мыслителей прошлого века Е. Трубецкой пишет в своей фундаментальной работе «Смысл жизни»:
«Царствие Божие, где Бог наполняет Собою всё и где не остаётся места для какой-либо внебожественной деятельности, есть конец, завершение мiровой истории, а не какая-либо из начальных и посредствующих стадий её развития. Пока мiр не созрел для окончательного самоопределения, пока он не вмещает в себе полноты божественной жизни, он остаётся внебожественною областью. В качестве таковой он временно остаётся за порогом Царствия Божия; но отсюда, разумеется, не следует, чтобы он должен был быть отдан во владычество бесу. В этом заключается оправдание мiрского порядка – мiрского общества, государства, хозяйства и всей вообще светской культуры».
Самоустраняясь от активного участия в жизни национально-государственной, люди добровольно отдают свою земную среду во власть сатаны, подвергая его воздействию не только близких себе людей, но отдавая на погибель и грядущие поколения, совершая этим акт не любви и верности Богу, а злобы и ненависти. Ведь цель христианского государственного строительства в том состояла и состоит, чтобы пресечь дьявольское зло силой меча и здесь на земле создать подножие царства небесного, чему способствует и раскрытие талантов человека: через создание временных, относительных ценностей; через реализацию своих духовных возможностей и их совершенствование, ибо нищета духовная пробуждается в результате творческого взгляда человека на себя и окружающую реальность. Поэтому христианам, никогда не был присущ фатализм и пассивное лицезрение проявляющегося зла, подвигу молитвы всегда сопутствовал подвиг ратный.
«Так понимали задачу государства и его ценность величайшие святые. Как поступил св. Сергий, когда Россия стонала под татарским владычеством? Признавал ли он слабость, а тем более крушение христианского государства за благо? Предписывал ли он терпеливо сносить иго насильников и радоваться ему, как предвестнику скорого пришествия Христова? Нет, он благословил вождя русской рати против татар; он обратился к Дмитрию Донскому с призывом: Иди смело против безбожников и победишь!
Слова эти поучительны для тех, кто хочет быть более христианами, чем святой Сергий. Этот пустынножитель и отшельник, отдавший жизнь молитвенному подвигу, всем существом своим возвысился над мiром; и, однако, он не ощущал мiрской порядок как что-то суетное, не стоящее внимания. Сам он боролся за мiр, предстательствуя за него в молитвах. А находящихся в мiру и неспособных к столь мощному молитвенному подъёму он звал к меньшему, но всё же возвышенному и доблестному ратному подвигу. Из этого видно, что подлинное религиозное воодушевление рождает не пассивное, а активное настроение. Оно зовёт людей не к уступкам превозмогающей силе зла, а преисполняет их бодрости и энергии для борьбы с ним».
Приходя в Церковь, мы становимся членами единого Богочеловеческого тела, имея своей целью максимальное уподобление Богочеловеку Христу. Именно в этом состоит смысл нашей жизни, а также основная идея всей мiровой истории. Человечество в Церкви должно «созреть», выполнить возложенную на него задачу и тем завершить свой земной исторический цикл. И вот именно тогда на пике нашего созревания, при максимальном напряжении своих духовных и физических сил произойдёт торжество из торжеств и радость велия - второе пришествие Христа, как заключительный аккорд, как финал Божьего домостроительства. Поэтому власть безбожников и приспешников сатаны не должна вызывать в нас пассивность и разслабленность, а тем более безвольное желание служить ей, ибо по слову Божию таковым людям, через которых приходит соблазн, лучше бы не родиться, а должна способствовать нашей сплочённости и волевой решительности покончить с властью дегенератов и растлителей, поставивших во главу мiрового развития идею хаоса и бессмыслицы.
Стоит их царство на песке,
На лжи и на крови.