Итоговые документы Архиерейского Собора Российской Православной Церкви от 28 мая 2008 г

Дата публикации »
31 мая 2008 »

Российская Православная Церковь

Архиерейский Собор 2008 года

«Изволися Святому Духу и нам»

 

13/26 мая в 9:00 после пения молитвы «Днесь благодать Святого Духа нас собра» в храме Запорожского Свято-Покровского монастыря Малороссийской епархии Украинского Экзархата открылся Архиерейский Собор Российской Православной Церкви, проходивший по 15/28 мая 2008 года.

В Соборе приняли участие архиереи:

  • Дамаскин (Балабанов), Митрополит Московский и Всероссийский, Первоиерарх Российской Православной Церкви.
  • Иоанн (Зиновьев), Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины.
  • Григорий (Кренцив), Епископ Белгородский и Южно-Российский.
  • Владимир (Матвеев), Епископ Воскресенский, Викарий Московской и Центрально-Российской епархии.

Архиерейский Собор постановил:

1. Принять отчет правящих архиереев о положении дел во вверенных им епархиях за истекший послесоборный период к сведению. 

2. Принять «Положение (Устав) о Российской Православной Церкви». (Приложение №1

3. Принять вероисповедную Концепцию Российской Православной Церкви. (Приложение №2

4. Принять Концепцию канонического положения Российской Православной Церкви. (Приложение №3)

5. Принять Обращение Архиерейского Собора Российской Православной Церкви в связи с 90-летием злодейского убийства последнего Русского Царя и Его Семьи. (Приложение №4)

6. Подтвердить анафему на ересь экуменизма, вынесенную Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 г., и подтвержденную им в 1998 г.

7. Подтвердить анафему на ересь сергианства, вынесенную Архиерейским Собором РПЦЗ(В) в 2004 г: «Утверждающым антихристианскую ересь сергианскую; учащым яко соузом с врагами Христовыми спасается Церковь Христова, и подвиг мученичества и исповедничества отвергающым, и на иудином основании лжецерковь устрояющым, и сего ради дозволяющым нарушати и искажати учение, каноны и нравственныя законы христианския; заповедающым христианом покланятися богоборческой власти аки от Бога данной, и служити ей не страха ради, но по совести, благословляя вся ея беззакония; оправдывающым гонения на истинную Церковь Христову от богоборцев, мнящее тем служити Богу – яко совершаша делом продолжателе ереси обновленческой митрополит Сергий Страгородский и вси его последователе: Анафема».

8. Признать Московскую патриархию (МП) расколом, учиненным его расколоначальником Сергием (Страгородским) по отношению к Первоиерарху Российской Православной Церкви, Патриаршему Местоблюстителю Митрополиту Петру (Полянскому), и подменившим этим расколом законное Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви.

9. Признать раскол МП впавшим в ереси сергианства и экуменизма и подпавшим под анафемы, вынесенные этим ересям Архиерейским Собором РПЦЗ(В) в 2004 г и Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 г.

10. Признать все «священнодействия» и «таинства», совершаемые в МП, безблагодатными и недействительными, как совершаемые в еретическом сообществе, – в том числе таинства крещения и возведения во все степени священства.

11. Подтвердить правила приёма в Российскую Православную Церковь, установленные Архиерейским Собором Российской Православной Церкви в 2006 г. в Москве: «Приём "духовенства" из Московской патриархии производить в следующем порядке: покаяние, крещение, венчание (постриг для монашествующих) и рукоположение. Приём мирян из Московской патриархии производить через покаяние и крещение. Приём священнослужителей и мирян из церковных расколов оставить на рассмотрение правящего Архиерея, который о приёме или отказе в приёме священнослужителя извещает Секретаря Синода для оповещения остальных архиереев».

12. Признать все «прославления святых», произведенные экуменическим расколом МП, недействительными.

13. Создать комиссию по канонизации новых и уточнению списка уже прославленных РПЦЗ и Катакомбной Церковью святых и назначить Высокопреосвященного Архиепископа Иоанна (Зиновьева) председателем этой комиссии.

14. Создать комиссию по исправлению Богослужебных текстов и назначить председателем этой комиссии Преосвященного Епископа Владимира (Матвеева).

15. Создать комиссию по вопросу о церковных отступлениях, имевших место в феврале-марте 1917 г, и мерах по их устранению и назначить председателем этой комиссии Преосвященного Епископа Григория (Кренцив).

16. Признать бесчинным сборищем так называемый Архиерейский Собор РПЦЗ 2001 г., – отстранивший Митрополита Виталия (Устинова) от Первоиераршества РПЦЗ, – составленным из архиереев, поголовно (кроме самого Митрополита Виталия и Епископа Варнавы) тайно ушедших в раскол МП, но продолжающих внешне изображать из себя законное церковное управление РПЦЗ для окончательного развала, разрушения и уничтожения РПЦЗ. Все решения и постановления этого бесчинного сборища тайных раскольников МП и всех подобных сборищ, последовавших за ним под наименованием Архиерейских Соборов, и Синодов РПЦЗ, проходивших под председательством Лавра (Шкурлы), признать недействительными.

17. Принять анафематствования следующих ересей: а) Народопоклонничества; б) Традиционализма и в) Еретической теории «осколков» Единой Поместной Российской Православной Церкви.

а) Народопоклонничества: «Учащим, яко Руску народу безгрешну быти, святу и Богоизбранну токмо по силе племенной его общности со угодниками Божиими Святой Руси, довлеющей народу сему ко спасению, и потому не имущему нужды в покаянии за беззаконные и богопротивные дела его: Анафема».

б) Традиционализма: «Учащим, яко принадлежности ко Росийстей Церкви Христовой не довлеет исповедование догматическаго Ея учения, совокупно с принятием и следованием Священному Ея Преданию, но помимо сего, нужда есть быти причастну некоей, якобы сущей в Ней, Ея «благочестивой церковной традиции»: Анафема».

в) Еретической теории «осколков» Единой Поместной Российской Православной Церкви: «Учащим, яко Российская Православная Церковь разделися на осколки: Анафема».

18. Епископа Парфения (Гринюк) за уход в раскол УАПЦ, согласно с Правилами: 1 пр. Василия Великого, а также IV Вселенского Собора 18 пр.; II Вселенского Собора 34 пр.; Гангрского Собора 6 пр.; Двукратного Собора пр. 14, 15 и другими аналогичными, лишить сана.

19. Лишить сана архимандрита Михаила (Лаптева) за уход в раскол МП.

20. Лишить сана протоиерея Валерия Леоничева за уход во впадший в ересь традиционализма раскол ВВЦУ РПЦЗ Агафангела (Пашковского).

21. Лишить сана иеромонаха Герасима (Широносова) за уход к отпавшей от Церкви группировке Владимира (Целищева).

22. Лишить сана иерея Сергия Кашенцева за уход в Орлово-Пивоваровский раскол.