Дорогие отцы, братья и сестры, и все верные чада Российской Православной Церкви! В последнее время нашу Церковь потрясли печальные события, связанные с уклонением митрополита Василия в старообрядчество.

Возлюбленные отцы, братiя и сестры во Христе! Се мы вошли во вторую седмицу пред поста великой четыредесятницы въ неделю о блудномъ сыне. Господь нашъ Iисусъ Христосъ въ сiи дни предлагаетъ намъ драгоценное и благодатное свое сiе ученiе о блудномъ сыне, въ которомъ должны мы увидеть образъ сей притчи, прилогая его къ себе.

Возлюбленные о Христе братiя и сестры, подходитъ время великаго поста, и мы открываемъ его съ вами сей неделей "о мытаре и фарисее". Премудрый Господь нашъ, черезъ святыхъ отцевъ сей притчей готовитъ церковь свою прежде постнаго молитвеннаго труда, духу смиренiя, самопознанiю своихъ греховъ

Возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, и все чада Россiйской Православной  Церкви.
Поздравляю всехъ васъ съ двунадесятымъ  праздникомъ Сретенiя Господня, которое произошло по истеченiи сорока дней после Его рождества, дабы совершить по закону обрядъ очищенiя.

Дорогие мои архипастыри, пастыри, честные иноки и инокини, и все чада Россiйской Православной Церкви.
12 февраля Церковь празднует Собор вселенскихъ учителей и святителей Церкви: Василiя Великаго, Григорiя Богослова и Iоанна Златоустаго.

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви!
Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Богоявлением!

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви!
От всей души поздравляю Вас с Рождеством Христовым!
Христос Раждается – славите Его!

Дорогие мои архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сестры — Боголюбивые и всечестные чада Российской Православной Церкви. Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Христовой!

Окончились благословенные дни Великого Поста. И мы ныне празднуем Праздник из Праздников - Святую Пасху.

И дни поста не даром названы благословенными, ибо в них мы своими покаянием и воздержанием распинаем плоть свою и тело с присущими им, по ветхости Адамовой, страстьми и похотьми смирению Христовому.

Пост – это всегда время молитвенное. И особенно в Великий пост. Это время нашего покаяния и, как учит святой Иоанн Лествичник – нашего обновления, возвращения и примирения с Богом. «… Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния… Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль» — это тоже слова святого игумена Синайской горы.