О святой Деве и Богородице Марии

Дата публикации »
18 сентября 2012 »

Все празднества в честь мучеников, приводящия на память сияние звёзд, достойны внимания. Как звёзды на небе стоят непоколебимо на тверди, и по разности разстояния представляются одна больше другой, и освещают весь круг земли, причём одна и та же звезда и у индейцев бывает видима, и у скифов не скрывается, на материке блестит, и море освещает, и показывает путь мореплавателям, имён их вследствие многочисленности мы не знаем, но красоте и блеску их удивляемся, - так и каждый из святых.

В самом деле, хотя останки их заключены в гробницах, но сила их не ограничивается поднебесными пределами. А что сказанное – истина, ты можешь убедиться на деле. Палестина имеет останки Авраама, а шатёр его соперничает с раем, потому что Бог, который там произнёс осуждение Адаму, здесь был принят патриархом в качестве гостя. Одна пещера заключает в себе кости Иосифа, а концы вселенной удивляются его подвигам в Египте. Моисеева могила остаётся для нас неизвестной, но несмотря на это и после смерти его возвещает о том, кто жезлом разделил Чермное море. Где погребён Исаия, мы не знаем; а вся церковь по пророчеству его возглашает:  се дева во чреве зачнет и родит Сына (Ис. 7, 14). Даниил в Вавилоне погребен, и на всю землю возгласил: се на облацех небесных, яко сын человечь идый бяше (Дан. 7, 13). Анания и находившиеся с ним отроки в Вавилоне почили; но вся вселенная по их примеру взывает ежедневно: благословите, вся дела Господня, Господа  (Дан. 3, 57). Иезекииль в Персии предан земле, но вопиет с херувимами: благословена слова Господня от места его  (Иезек. 3, 12).

Таким образом диавол не получил никакой пользы, умертвив в раю Адама, потому что Бог через смерть открыл праведным дверь полной свободы. Но сколько бы ни были достойны удивления гробы святых, однако ни что так не славно, как настоящее празднество. Авель вспоминается ради жертвы, Энох почитается, потому что угодил Богу, Мелхиседек возвещается как образ Божий, Авраам восхваляется за веру, Исаак превозносится ради своего Первообраза, Иаков ублажается за борьбу, Иосиф почитается за целомудрие, Иов ублажается за терпение, Моисей благословляется как законодатель, Иисус Навин прославляется как военачальник, Сампсон ублажается как собеседник Божий, Илия свидетельствуется как ревнитель,  Исаия изображается как богослов, Даниил почитается как мудрец, Иезекииль служит предметом удивления как созерцатель тайн, Давид прославляется как отец таинства по плоти, Соломон заслуживает удивления как мудрец; но ничто не может сравниться с Богородицей Марией.

Того, Кого все те видели лишь в гаданиях, она сама носила во чреве воплотившимся; и ничто не воспрепятствовало неизъяснимому  домостроительству Бога Слова. Беременность? Но страдание материально, а Слово чуждо страдания и бремени. Глубина такого уничижения? Но Божество не ограничено. Скверна? Но, преобразовав её, Оно не приняло нечистоты, и воплотившись в ней, и родившись от нея, не осквернилось; напротив, человеколюбие более приносит славы Царю. Рождение? Но оно не уменьшило Того, Кто безначален. Связанное с рождением воплощение? Но божественная природа не потерпела изменения. У Него была мать по плоти, но  Он не потерял того, чем Он был  без матери по Божеству. Ясли? Но Он не лишился лона Отца. Пещера? Но Троица никогда не оставила трона. Итак, ничего не найдётся у людей такого, как Богородица Мария.

Перебери, человек, мысленно всё создание и посмотри,  есть ли что равное или большее, чем святая Богородица Мария; обойди землю, осмотри море, полюбопытствуй в воздухе, изследуй мысленно небеса, подумай о всех невидимых силах, и скажи, есть ли  другое подобное же чудо во всём создании? Небеса возвещают славу Божию, ангелы служат со страхом, архангелы преклоняются с трепетом, херувимы, не перенося, трепещут, серафимы не приступают,  но, летая вокруг с трепетом, вопиют: свят, свят, свят Господь Саваоф: исполнь небо и земля славы Его (Ис. 6, 3)!

Море дрогнуло от Его голоса, облака с трепетом послужили Ему колесницею при вознесении на небо, солнце, не перенеся Его уничижения, содрогнулось, ад в страхе извергнул мертвых. Стража от страха, увидев Тебя, пала ниц, гора с пришествием Твоим задымилась, терновый куст, не вынося видения, загорелся, Иордан, испугавшись, обратился назад, море, устрашившись жезла, разделилось, подчинившись Господнему удару, жезл Ааронов ради образа вопреки природе расцвёл, огонь в Вавилоне устыдился числа Троицы. И вот перечисли эти необычайныя явления, и проникнись удивлением победы Девы: именно, Кого всё создание со страхом и трепетом воспевало, Того Она одна неизъяснимо зачала в своей утробе.

Блаженны через неё все женщины: женский род более не находится под проклятием. Она имела такую Отрасль, благодаря которой превзошла по славе и ангелов. Уврачевана Ева, обуздана египтянка, погребена Далила, предана забвению Иезавель, забыта и Иродиада: ныне имена совсем других жен служат предметом внимания. Восхваляется Сарра, как возделанная нива народов, удостаивается чести Ревекка, как хитрая посредница благословений, достойна внимания и Лия, как матерь по плоти прародителя, восхваляется Деворра, вопреки полу начальствовавшая войском,  ублажается и Елизавета, как благодатно воспринявшая биение во чреве своём Предтечи, достойна поклонения и Мария, потому что сделалась матерью, и рабынею, и облаком, и брачным чертогом, и кивотом для Господа.

Она была матерью, - потому что родила восхотевшего быть рожденным; рабынею - потому что природу ея должно признавать, проповедуя о дарованной ей благодати; облаком, - потому что от Духа Святого зачала Того, Которого безстрастно родила; брачным чертогом, - потому что в ней Бог Слово обитал, как в брачном чертоге; кивотом, - потому что не закон она носила, а вмещала в себе  Законодателя. 

Поэтому скажем ей: благословена ты в женах: ты одна исцелила печаль Евы, одна утёрла слёзы плачущей, одна принесла цену для искупления мiра, тебе одной была доверена драгоценная жемчужина, ты одна зачала без похоти и родила без страдания, одна родила Эммануила, как Он сам  благоволил. Благословена ты в женах, и благословен плод (Лук. 1, 28), а не семя, - цвет, а не страсть, - сияние, а не творение, - сопрестольный (Отцу), а не раб, - солнце, а не песок, - Тот, кому поклоняются, а не тварь, - Искупитель, а не должник. Благословена ты в женах, и благословен плод чрева твоего!

За всех достаточно восхвалил тебя пророк, восклицавший: се дева во чреве зачнет (Ис. 7, 14). Он указал на чудо и умолчал о том, каким образом оно свершится. И родит Сына. Указал на рождение, но не назвал его незаконным. И нарекут имя ему Эммануил. Сказал о тайне и прогремел о названии. Еже есть сказаемо: с нами Бог. Предсказал рожденнаго Бога и заставил замолчать уста иудеев. С нами Бог, и угасло заблуждение, с нами Бог, и обрезание ограничено, с нами Бог,  и демоны обратились в бегство, с нами Бог, и диавол низвергнут, с нами Бог, и купель не перестаёт возрождать, с нами Бог, и цари чтут благочестие, с нами Бог, и церкви полны до тесноты, с нами Бог, и смерть стала сном, с нами Бог, и мёртвые, радуясь свободе, восклицают: не ангел, не ходатай, но сам Господь прииде и спасе нас (Ис. 8, 9)! Ему слава во веки.