Ответы на вопросы читателей Синодального интернет – портала «Исповедник»

Дата публикации »
3 июня 2011 »

Ответы на вопросы читателей Синодального интернет – портала «Исповедник» Первоиерарха Российской Православной Церкви митрополита Дамаскина (Балабанова)

Христос Воскресе!

Каждую Божью седмицу технический редактор Синодального интернет-портала «Исповедник» присылает на один из моих электронных адресов статистику читательских посещений. Вместе с цифрами присылает он и читательские вопросы, скопившиеся к этому времени. Количество посещений электронных страниц «Исповедника» колеблется от одной до полутора, а иногда и до двух тысяч за седмицу. Вопросов же верующие люди задают значительно меньше, но от их количества тематика менее интересной и уже не становится. Спрашивают, как священники, так и миряне. Обычно, я стараюсь ответить каждому ищущему правду человеку. Порой, между нами завязывается короткая переписка. Для этой статьи я отобрал несколько самых общих вопросов из редакционной почты портала и привёл часть уже готовых ответов из моей переписки.
 

Ваше Высокопреосвященство, прошёл Великий Пост, а за ним и Пасха Христова, что нового произошло за прошедшее время в Российской Православной Церкви? Есть ли какие-нибудь сенсационные новости?

Слава Богу, особенных новостей у нас нет. По Божьей милости, пока обходимся без сенсаций. Воскресение Христово православные христиане Российской Православной Церкви встретили, как и подобает, с великой радостью и особым душевным подъёмом. Пасхальная радость и душевный подъём одним днём не иссякли. Они продолжаются в эти дни. И дай нам Бог прожить подольше с такой же горячей верой и христианской любовью. В них проявляются не только исполнение заповедей Божьих, но и наша сыновья любовь ко Христу.
Великим Постом к Российской Православной Церкви присоединилась группа прихожан из города Красноярска. Они перешли в РосПЦ от агафангеловского раскола РПЦЗ (А). По моему благословению иеромонах Елисей (Субоч) принял этих людей через покаяние и крещение, и уже отслужил несколько служб в домашнем храме. В мае месяце в щербинский приход пришло несколько человек, ранее окормлявшихся в Московской патриархии. Они тоже были приняты в РосПЦ через покаяние и крещение. Это, что касается Московской и Центрально-Российской епархии.
Архиепископ Запорожский и Малороссийский, Экзарх всея Украины Иоанн (Зиновьев) рукоположил на один из своих приходов в Одесской области священника - иеромонаха. В Белоруссии к владыке Онуфрию перешла большая группа верующих людей. Есть диаконские и пресвитерские рукоположения в Румынском викариатстве Молдавской епархии. Совершились монашеские постриги в России, Белоруссии, Молдове. Люди переходят к нам осознанно, после ознакомления с историей и вероисповедной концепцией РосПЦ. Не для всех путь присоединения к Церкви так лёгок и прост. Чаще всего, присоединение к Церкви происходит после долгих молитв, раздумий и колебаний.
 

В электронных СМИ продолжается навязывание паникёрского лозунга или идеи - «спасайся, кто и как может, ибо ни Церкви, ни православных епископов уже не осталось!». Попутно с этим идёт и уничижительная критика, как епископов, так и всех церковных юрисдикций, вышедших из РПЦЗ. Вам известно об этом?

Мне известно такое «навязывание», как известна и та «уничижительная критика» всех и вся. Беда в том, что критикуют-то люди не от избытка христианской любви, не от духа высокой морали или же православного исповедничества, а по своей духовной ущербности и бесовской прелести. Поступая таким образом, они вольно или невольно, «льют воду на мельницу» Московской патриархии, попутно вводя в искушение верующих людей, стоящих на перепутье и стремящихся ко спасению. Прежде чем критиковать, им необходимо исповедать свои собственные грехи. А затем спросить у себя самого – «кто я такой, лучше ли или хуже?».
Если же говорить о паникёрском лозунге или идее, то и лозунг тот и идея – всё от лукавого. Отойдя от Церкви Христовой, их носители впали в смертный грех. Они перестали быть людьми Божьими. Погрязли в дьявольской тьме. Из той тьмы и вытекает яд их ересей и паникёрства. На таких людей указывает и Первоверховный Апостол:
«Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2 Пет. 2. 17: 20).
 

В одной из последних своих статей вл. Виктор (Пивоваров) высказал мысль о том, что, якобы, будущее Русского Православия и возможно, грядущего Православного Царства тесно связаны с выходом одного или нескольких епископов из Московской патриархии. И затем присоединение его (или их) к верному епископу - выходцу из РПЦЗ (по тексту статьи, можно понять, что к вл. Виктору). Что вы можете сказать по этому поводу?
 

Он и раньше тешил себя точно такими надеждами. Всё надеялся на «правильных» епископов из Московской патриархии. В частности, на своих старых знакомых - Вениамина (Пушкаря) и Анатолия (Кузнецова). Мои сомнения в их «правильности» владыка Виктор всерьёз не принимал. Он им звонил и писал. Но так и не дождался ответов. Теперь же, когда остался в полнейшем одиночестве, снова вернулся к своей прежней и по факту, мертворожденной идее. Возникает вопрос. Почему вл. Виктор вернулся на круги своя? Ответ прост и он лежит на поверхности. Семь лет проведённых в учебных заведениях МП не прошли для него даром, безследно. Владыку Виктора так и тянет в молодость, в своё эмпэшное прошлое. Нити прежней привязки к МП прочно держат его, и всё ещё не отпускают. И теперь уже, скорее всего, не отпустят.
Этому человеку трудно понять, что из архиерейской среды Московской патриархии, кроме мерзости запустения, ничего православного выйти не может. И «епископ» Диомид (Дзюбан) - тому подтверждение. Скажу проще. Надеяться на «епископов» из МП это всё равно, что надеяться на покаяние дьявола. Потому, как бредовой, по-другому, мысль вл. Виктора назвать не могу. Вообще же, наблюдая за частыми публицистическими выступлениями (потугами-повторами) бывшего архиерея РПЦЗ (В) и сомолитвенника, лишний раз убеждаюсь в его неуклонном духовном падении. Кроме жалости и пожелания здравия, вл. Виктор иных эмоций не вызывает.
 

В этом смысле, отличается ли его мировоззрение от последних и столь нашумевших приёмов Ижевских священников Московской патриархии в юрисдикцию РПЦЗ (А)?

Почти не отличается. Разница только в реалиях. Если владыка Виктор лишь мечтает и вяло рассуждает на эту тему, то вл. Агафангел действует. При чём, действует предельно решительно, отбросив в сторону православные догматы и церковные предания. Раньше я говорил и писал о псевдоцерковной структуре вл. Агафангела, как о своеобразном отстойнике. И в своё время, получил за это «обидное» слово много обоснованной критики. Теперь же, действия синода РПЦЗ (А), принявшего под своё окормление удмуртских священников МП по столь одиозному чину, подтверждают всю отстойность РПЦЗ (А). И я полностью согласен с теми людьми, которые, помимо недоумения и осуждения, уже приписали к аббревиатуре РПЦЗ (А) две заглавные буквы – МП. По духу и букве, оно так и есть. И никакой икономией здесь не прикроешься. Как ни парадоксально (и осознанно или же нет), но после принятия подобным чином патриархийных священников, между РПЦЗ (А) и МП установилось евхаристическое общение.
 

Вас это удивляет?

Да, в общем-то, нет. С самого начала «агафангеловская» структура исповедничеством и хранительницей православных догматов себя не выказывала. Даже и не пыталась выказывать. Наоборот, она повела себя хитро и продажно. Вспомните её связь с киприанитами, секачёвцами, Иерусалимским патриархом Иринеем, принятием в свои ряды представителей Киевского патриархата, мечтающих об отдельной Украинской Церкви. И это только примеры из того, что наглядно и для всех проявилось.
Как уже было сказано выше, раньше мне приходилось писать об этой псевдоцерковной структуре. Повторяться не стану. Могу лишь добавить - очень, похоже на то, что она была специально создана для тех, кто не последовал за РПЦЗ МП в 2007 году. Как видим, теперь уже следуют.

В СМИ промелькнула информация о попытке захвата МП монашеского скита РПЦЗ МП в Мексике и оскорбительных высказываниях в адрес РПЦЗ тамошнего правящего архиерея МП. Могло ли такое быть?

А почему бы и нет? Нам всегда было ясно, что не только ради одной духовной погибели МП наложила «мохнатую лапу» на отступников-зарубежников. Когда соединяются или разделяются люди, то вопросы казны и имущества возникают не из самых последних. Жажда наживы и почитание культа золотого тельца у менеджеров из МП – наглядны и общеизвестны. И рано или поздно, всю казну и имущество они к своим рукам приберут. Более того, известна и участь перебежчиков - священников и архиереев РПЦЗ (Л). Как бы они не пресмыкались перед высокопоставленными чиновниками из МП, для них они никогда не станут своими. И вопрос их замены, это лишь вопрос времени и не более.
Оскорбительные и пренебрежительные высказывания в адрес РПЦЗ звучали из уст архиереев МП и раньше. Чего стоит только одно письмо бывшего председателя ОВЦС МП - господина Гундяева, тогдашнему президенту РФ - господину Путину, написанное им буквально за год до подписания соглашения о соединении МП с РПЦЗ (Л). Нынешний предстоятель Московской патриархии тогда писал президенту:
«…Недопустимы никакие сношения с раскольничьей карловарской Русской православной церковью заграницей не принесшей Нам покаяния публичного за великий грех благословения прихвостней фашистских главным ее ересиархом и пособником гитлеровским Анастасием. Нами подтверждается решение Священного синода Русской православной церкви Московского патриархата, отлучившего от церкви нашей лжемитрополита Анастасия и раскольников РПЦЗ в годы священной войны народа советского под водительством великого православного вождя нашего Иосифа Сталина, с поработителями фашистскими…».
Что примечательно, в этом же письме господин Гундяев обзывает архиепископа Лавра (Шкурло) ересиархом и лжемитрополитом, а его священников называет - лжепастырями. Обо всех же членах РПЦЗ он отзывается, как о богопротивных карловчанах. И потом этот человек (то есть, господин Гундяев) садится за один стол переговоров с ересиархом и лжемитрополитом Лавром (Шкурло). Лобызается с ним и служит вместе Литургию…
 

Последние политические и финансовые потрясения в Белоруссии. Продолжающиеся кровавые события в Ливии. Начало гонки президентских выборов в Российской Федерации. Структурное расширение Московской патриархии… Вы следите за всем этим? И что это, случайности или спланированные кем-то акции?

Что касается Белоруссии и Ливии, то это заранее спланированные акции. Вмешательство инструментария мирового теневого правительства – США и НАТО - во внутренние дела суверенных государств, на сегодняшний день, достигло своего апогея. Раньше были Афганистан, Ирак, та же Ливия. Ещё раньше - Корея, Вьетнам и т. д.
После распада СССР не подчиняться мировому теневому правительству стало предельно опасно. Кто этого не понимает или понимать не желает, тот платит расстройством финансов, сменой режимов и человеческой кровью. Пример Ирака, Белоруссии, Египта и Ливии налицо. На подходе, если не ошибаюсь, Куба, Иран, КНДР...
Для Церкви Христовой мировое теневое правительство есть исчадие ада. Есть генератор и носитель безбожной апостасии. И я нисколько не преувеличиваю. Не только писания, но и вся современная история тому подтверждение.
К братской Белоруссии ещё не применяют насилие. Всё ж таки, опасаются всеобщего славянского взрыва и сброса ига жидовского в России, Сербии и в Украине. Когда люди поймут своё заблуждение. Когда перестанут быть равнодушными и осознают, что с Московской патриархией и её марионеточными кремлёвскими покровителями им не по пути. Когда потянутся в Церковь, воцерковятся и попросят у Бога прощения и Царя Православного, тогда возможен сброс ига жидовского. Это хорошо понимают и наши противники. Потому и стремятся нам помешать, клевеща и попутно насаждая подконтрольные псевдоцерковные структуры.
Меня часто спрашивают, чего же хочет и чего добивается мировое теневое правительство? Если ответить кратко, то хочет оно одного - продать все человеческие души дьяволу. Оставив на земле так называемый «золотой миллиард», а всех остальных людей обезбожить и поработить, предварительно загнав их в социальные клетки и превратив в скотов несмысленных.
Московская патриархия – одно из подразделений теневого мирового правительства. Потому она и благословляет нынешнюю российскую власть на постепенное физическое и духовное уничтожение русских людей. С каждым годом нас становится всё меньше и меньше. Посмотрите статистику. Она печалует и удручает.
Никакие президенты нас не спасут. Наше спасение в Боге, в Церкви Христовой и Православном Царе. Уверуем. Тогда по Вере и воздастся нам. Тогда победим.
 

Трудно быть Первоиерархом?

Трудно. Но, слава Богу за всё! Тяжелее креста, чем человек может понести, Господь не даёт. Поэтому и несу его безропотно и со смирением.
Храни вас Бог!
Богу нашему слава!
Аминь.

+ Митрополитъ Дамаскинъ