Ответы на вопросы читателей Синодального интернет – портала «Исповедник»

Дата публикации »
1 сентября 2011 »

Ответы на вопросы читателей Синодального интернет – портала «Исповедник» Первоиерарха Российской Православной Церкви митрополита Дамаскина (Балабанова).

В июне этого года Архиерейский Собор Российской Православной Церкви  прославил во святых Императора Павла Первого. Из исторической литературы известно, что Император Павел Петрович возглавлял рыцарский Мальтийский католический орден. Не является ли это препятствием для канонизации Императора Павла Первого?

Человеческую историю часто пишут  не по Божьей правде, а по заказу и как выгодно сильным мира сего. Наше апостасийное время – тому подтверждение. Каких только псевдоисторических суждений и версий за последний век не пришлось нам наслышаться. Порой так и хочется у внецерковного мира спросить – «а судьи-то кто?». Преднамеренная ложь исказила мировоззрение и  многих людей ввела в заблуждение.  С такими людьми сложно разговаривать. Сложно, даже если эти  люди и пытаются разобраться. Зёрна истины не до каждого человека доходят. 

На Императора Павла клеветали с поразительным постоянством. Клеветали при жизни земной и клеветали два века после убийства. Редко, кто из Российских Императоров подвёргся такому потоку грязи и безсовестной лжи. Возникает вопрос – почему? Чем так не угодил Император Российской Православной Империи «всесильному» Кагалу? Ответы лежат на поверхности. В Императоре Павле сильные мира сего увидели, прежде всего,  непоколебимую православную державную личность, способную если и  не похоронить, то нанести серьёзный удар по их далеко идущим дьявольским планам. Божьего Царя кагаломасоны ненавидели и боялись не меньше огня. Император Павел стоял на их пути и очень сильно мешал продвижению к намеченной цели. Поэтому слуги дьявола его и убрали,  совершив вероломное убийство в мартовскую ночь 1801 года. 

Сбылись пророческие слова монаха-провидца Авеля, сказанные им однажды Императору Павлу Первому: «Коротко будет царствование Твое, и вижу я, грешный, лютый конец Твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне Своей удушен будешь злодеями, коих греешь Ты на царственной груди Своей. Сказано бо есть в Евангелии: «И враги человеку домашние Его». В Страстную субботу погребут Тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят Тебя безумным, будут поносить добрую память Твою. Но Народ Русский чуткой душой своей поймет и оценит Тебя и к гробнице Твоей понесет скорби свои, прося Твоего заступничества и умягчения сердец неправедных и жестоких. Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном роде Твоем «Дому Твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу днiй»…

По Мальтийскому рыцарскому командорству Царя-Страстотерпца порождено особенно много слухов, домыслов и небылиц.  Они гуляют по миру и до сей поры. Редко кто из современных историков (и не только историков) приближается к истине. Верующему человеку следует помнить, что Мальтийский орден святого Предтечи и Крестителя Божьего Иоанна возник не где-то на стороне, а в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и даже после отпадения от Неё в раскол еретиков-латинян, более полувека оставался под омофором Иерусалимского патриарха. Став Августейшим командором, Император Павел Первый  вернул Мальтийский орден к своим первоначальным истокам, воссоздав его православную ветвь. В этом заслуга Царя, а не его ущербность. Как известно, в состав Российской Империи входили целые инославные народы. Император России  был и для них Царём-батюшкой. Однако никто и никогда русского Императора не причислял к магометанам или буддистам. Так почему же бросается католическая тень на  Императора Павла?

Святость Императора Павла Первого не вызывает сомнений. И не вызывала их раньше. Преподобный Серафим Саровский с великой любовью говорил о Царе-Страстотерпце: «Всеавгустейший Родитель Императора Николая Первого, Император Павел Петрович, как любил Церковь Святую, как чтил святые уставы ее и сколько сделал для блага ее. Немногие из Царей русских, подобно Ему, послужили Церкви Божией».

Русский православный народ вероломно убиенного Царя Павла Петровича всегда почитал за святого Божьего человека. И всегда молился ему,  получая чрез него от Бога просимое. Почитала его и Русская Православная Церковь. По свидетельству товарища Обер-прокурора Священного Синода князя Н. Д. Жевахова:  «Отношение Императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 года прервала работы по Его канонизации, однако сознанием Русского Народа Император Павел давно уже причислен к лику святых. (Это случилось потому, что Господь им открывал о святости Своего угодника!). Дивные знамения благоволения Божия к Праведнику, творимые Промыслом Господним у Его гробницы, в последние годы пред революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами Благоверного Императора Павла I». (Князь Н. Д. Жевахов. Воспоминания. Т. 2. С. 273). 

Как видим, готовилось и прославление убиенного Императора Павла Первого. Однако революции, всеобщее охлаждение веры (или что-то ещё) помешали предстоящей канонизации. Российская Православная Церковь отдала лишь святому  Императору Павлу должное, наконец-то, прославив его во святых. Что интересно, после прославления, мы не получили от наших многочисленных оппонентов никаких нареканий и критики. Если вы спросите, что это значит? Отвечу. Не знаю.  

РосПЦ прославила Императора Павла Первого как Царя-Страстотерпца. А почему не как Мученика или Великомученика?

Церковью Христовой в сонме Мучеников или Великомучеников прославляются, кто умучен от    иноверцев – язычниками, иудеями, магометанами… К примеру, святой Царь-Мученик Николай Второй. Страстотерпцами же прославляются, кто умучен единоверцами.  Такова церковная традиция. В Российской Православной Церкви это святые благоверные князья-страстотерпцы Борис, Глеб и Игорь. Теперь к сонму Страстотерпцев причислен и святой Император Павел Первый.

Владыка, в недрах Московской патриархии готовятся новые редакции Священного Писания и иных богослужебных книг. Об этом уже громко объявлено. В новых книгах заменят отдельные церковно-славянские слова на слова в современном звучании. Например, «живот» на «жизнь» и так далее, и тому подобное. Апологеты МП говорят, что это будто бы сделают по многочисленным просьбам верующих людей и ради наибольшего понимания и усвоения текстов. Что Вы скажете по этому поводу?

Всякий раз, когда (пусть и исходя из благих побуждений) происходила правка (изменение) Священного Писания или иных богослужебных текстов, это больно отражалось на всём русском народе. Вспомните, хотя бы, правку текстов во времена патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Что касается Священного Писания и других богослужебных книг, то здесь я - консерватор и ортодокс. Глубоко убеждён в святости церковно-славянского языка. И считаю все остальные языки (в том числе и современный русский язык) на территории бывшей Российской Империи  непригодными  для церковного обихода. Менять же церковно-славянские слова на слова в современном звучании, это есть неприкрытое обновленчество. Обновленчество без всякого преувеличения. И никакие оправдания тут неуместны. Все они дьявольское порождение и идут от лукавого. 

«Многочисленные же просьбы верующих людей» сравнимы с советскими «многочисленными просьбами трудящихся». Тогда по этим «просьбам» творилось в стране беззаконие. По аналогии, подобное беззаконие творится и сейчас.

Уже после Собора за переход в псевдоцерковную структуру Синод РосПЦ лишил сана викарного епископа Николая (Юхош), не слишком ли опрометчиво в РосПЦ возводятся в архиерейское достоинство кандидаты на этот высокий сан? Не правильнее ли назначать им более длительный испытательный срок?

Тот или иной поступок человека определяют его совесть и вера в Бога. Если человек замыслил нечто плохое, греховное, то, какой ты ему срок не назначай, он исполнит своё, исходящее от лукавого. За последнее время мы уже с избытком натерпелись предательств и ухода из Церкви от тех людей, с которыми, образно говоря, съели не один пуд соли и прошли вместе длинный и тернистый путь. Путь не в один год. Они казались нам верными. И мы любили их во Христе, доверяя им самое откровенное. По-другому, жить по-Божески и нельзя. 

Конечно, мы помним и чтим слова Первоверховного апостола Павла: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (1 Тим.5:22). Однако церковная повседневная жизнь не избавляет нас от ошибок. Следует также помнить, что Церковь Христова даёт возможность спасаться человеку  и в архиерейском сане. Но далеко не каждый архиерей проходит свой путь спасения праведно и до конца. Вспомните падение архиепископа Лавра (Шкурло), архиепископа Варнаву (Прокофьева) и так далее.  Николай (Юхош) пошёл по этому же пути. По пути предательства и погибели. Хотя, для него не всё ещё и потеряно. Так как, остаётся возможность покаяния и спасения в монашестве.

Когда мы хиротонисаем человека во епископский сан, то, прежде всего, руководствуемся примером Господа нашего Иисуса Христа. Его великой любовью к людям. Рядом с Ним ходил и Иуда Искариотский. Был Его учеником и апостолом. Христос ведал всю его подноготную. Ведал о предстоящем предательстве и, тем не менее, не гнал его от Себя. Более того, уже и по предательству этого человека, не желая его вечной погибели, трижды склонял ветви самосудного дерева. Воля наша Богом не связана. И Иуда сделал свой выбор.

А связана ли воля в ангельском мире?

Пример Денницы подобен примеру Иуды. За Денницей последовала треть ангельского мира. С Богом же осталось большинство. И те и другие сделали сами свой выбор. Следовательно и в ангельском мире воля Богом не связана.

Сегодня в церковных электронных порталах различных «осколков» РПЦЗ наблюдается некоторое затишье.  Стало меньше упрёков друг к другу, появилось больше высказываний о конструктивных диалогах.  Есть ли у РосПЦ положительные сдвиги в этом направлении?

Не хочу повторяться. Сказанного ранее по этой теме достаточно. Мы открыты для любых конструктивных диалогов. Наша позиция осталась неизменной. Есть Церковь Христова. Существуют правила приёма в Неё. Милости просим! Я отказался от пустопорожних разговоров с людьми, для которых просто интересно поговорить. После таких разговоров, кроме усталости и огорчений, больше ничего не испытываешь. Поэтому, дабы не терять драгоценное время и здоровье, я и отказался от подобных встреч. Уделяю время только тем, кто уже готов к переходу или на пути к нему. Кто разделяет и хорошо ориентируется в нашей церковной позиции. Мы не всех подряд принимаем. Не так давно двоим «священникам» пришлось отказать. Они искали не спасения для себя и пасомых, а нечто другое – комфортное и приземлённое.

Выходят ли на Вас представители монархических, национально-патриотических или казачьих кругов России? И если выходят, то, какие новые идеи они предлагают?

Выходят, хотя и не очень часто. Эти люди понимают, что Россия находится под жидо-масонской оккупацией.  Но не понимают, что нельзя постоянно наступать на одни и те же политические «грабли», совсем не учитывая отрицательный опыт предыдущей нашей истории. Ущербное мировоззрение, амбициозность вождей, междусобойные споры и разобщённость, а так пуще всего, невоцерковлённость - мешают им сделать правильный выбор на путях борьбы и освобождения. Невоцерковлённость, в свою очередь, порождает большую надежду на себя, на силы человеческие, нежели на помощь Божию и Его Промысел. Когда начинаешь им указывать на это, они внимательно слушают, но, к сожалению,  ничего не меняют. 

Как ни прискорбно об этом говорить, но складывается такое впечатление, что немалая часть из этих людей пришла в монархические, национально-патриотические или казачьи круги не ради освобождения России, а ради собственной славы мирской и получения веса в политике. Есть среди них и такие люди, кто откровенно ангажирован властным оккупационным режимом, и находящихся у них под контролирующим «колпаком».

О новых идеях речь не может идти. Да, они и не требуются. Путь нашего освобождения и спасения только один – через Церковь Христову.  Только Она одна, если на то будет воля Божья, примет покаяние, объединит и благословит русский народ на правое освободительное дело. Только тогда это дело освятится, станет праведным и богоугодным. И только тогда мы, с Божьей помощью, изгоним врага-супостата и победим.

Российская Православная Церковь, как и положено по Канонам, два раза в год проводит Архиерейские Соборы. Какие насущные вопросы архиереи РосПЦ будут рассматривать на следующем Архиерейском Соборе?

Общие вопросы готовятся и представляются Архиерейскому Собору заранее. У нас до сих пор нет Секретаря Архиерейского Синода. Поэтому подготовка части вопросов ложится на Первоиерарха или его Заместителя. Часто случается так, что уже в ходе Собора архиереями предлагаются к рассмотрению иные вопросы. И ничего в этом странного или неожиданного нет. Всего не предусмотришь. Дух Святый нам помогает. 

А что мы будем решать на предстоящем Архиерейском Соборе, того пока я не ведаю. До Собора ещё надо дожить.

Не прекратились ли гонения на РосПЦ?

Нет, не прекратились. Гонения даже усилились. Очень сложное и тревожное положение в Белоруссии. Московская патриархия тиражирует и распространяет ложные слухи о РосПЦ. В селе, где проживает управляющий Белорусской епархией РосПЦ епископ Онуфрий (Бондарчук), с подачи местного благочинного, везде расклеили лживые листовки о владыке Онуфрии. С той же самой подачи, недавно владыку вызывал на собеседование начальник милиции, а председатель сельсовета запретил детям посещать храм РосПЦ. Более того, натравленные МП и властями люди, приходили к епископу Онуфрию домой, обзывали его по всякому и грозились застрелить из ружья. И это была не пустая угроза. Ружьё у них находилось в руках.

Помоги Христос владыке Онуфрию!

Сложно и тревожно в России,  Украине, Молдавии. С нами Господь. Его великой любовью и милостью спасаемся и живём. 

Храни и вас Бог!
Богу нашему слава!
Аминь.

 

+ Митрополитъ Дамаскинъ