Ответы на вопросы (продолжение)

Дата публикации »
1 января 2011 »

От редакции:

После публикации «Ответов на вопросы» митрополита Дамаскина редакция Синодального портала «Исповедник» получила много писем и телефонных звонков с просьбой о продолжении этой рубрики. Значительно возросло и количество посещений портала. Учитывая просьбы и интерес наших читателей, и испросив благословение у владыки, мы задали ему вопросы из редакционных архивов и получили на них следующие ответы.

 

Ваше Высокопреосвященство, тема династического преемства Престола Православных Русских Царей остаётся актуальной и в наши дни. Споры по ней не затухают, а если и затухают, то вскоре вспыхивают с новой силой. Как вы смотрите на эту проблему в целом и считаете ли её столь важной и актуальной? 

Вне Церкви Христовой споры о претендентах на Российский Престол, их мирской и церковной законности, представляются пустым сотрясением воздуха. В Церкви же подобная полемика почти уже прекратилась. Написано и издано много книг по этой теме. Ещё пишутся и издаются. И ничего нового в них не открывается. И не откроется, так как всё уже открыто Духом Святым. Надо только захотеть и открытое это увидеть.

«Послал Господь Бог Свой Святый Дух в сердца всех право­славных христиан, яко едиными усты вопияху, что быти на Вла­димирском и Московском и на всех Государствах Российскаго Царства, Государем, Царем и Великим Князем всея Руси Самодержцем, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу...». Такими словами начинается «Утвержденная грамота» Великого Всероссийского Церковного и Земского Собора в Москве, 1613 года (21 Февраля), о призвании на царство Михаила Фёдоровича Романова.

Царь избирается и помазывается на царство Богом Единым, а не народом. Так было и будет всегда, до скончания века сего. Что дальше, по тексту из той же «Утвержденной грамоты» и подтверждается: «…Целовали все Животворный Крест и обет  дали, что за Великаго Государя, Богом почтеннаго, - Богом избраннаго и Богом возлюбеннаго, Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца…».

Перед кем ответственен Богоизбранный Царь - сомнений тоже не вызывает: «…Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делех токмо перед единым Небесным Царем...». И дальше предусмотрено страшное наказание за непослушание: «…И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы…».

В Ветхозаветной Церкви Господь помазывал на царство Своего избранника через пророка. В Новозаветной или Православной Церкви Господь помазывает на царство Своего избранника через первоиерарха. Вот и вся разница.

Соборное постановление 1613 года было порушено в феврале-марте 1917 года. Причём порушено двумя ответственными сторонами - как всеми сословиями Государства Российского, так и Царской Фамилией Романовых. На этом моменте подробно останавливаться не стану, ибо он вполне очевиден и не требует пояснений. Чаще спорили о достойных кандидатах на Престол из Дома Романовых, реже спорили об иных кандидатах.

Многие члены РПЦЗ признавали главой Императорского Дома Романовых, а, следовательно и законным кандидатом на Российский Престол - Великого Князя Кирилла Владимировича Романова и его потомков. Правда, здесь следует оговориться, что признавали до поры и до времени, и далеко не все. У членов Катакомбной Церкви имелись и иные мнения, вплоть до многочисленных свидетельств о спасшихся от большевистской смерти царя Михаила Александровича Романова и двух детей умученного Императора Николая Второго - царевича Алексея и царевны Анастасии. Пишу об этом ещё и потому, что мне самому приходилось общаться с монахинями-катакомбницами, утверждавшими эту истину. С их же слов, им довелось воочию видеть, прислуживать и даже разговаривать с чудесно спасёнными людьми Императорской Фамилии.

Раньше особой привязанности к какой-нибудь из ветвей Дома Романовых у меня не существовало. Хотя, ветвь «кирилловичей» (согласно традиции РПЦЗ) и казалась мне несколько предпочтительней. Теперь же пришло осознание и понимание того, что у этой династической ветви законных прав и притязаний на Российский Престол никогда не существовало и не существует. И тому есть масса неопровержимых подтверждений, свидетельств и доказательств, связанных не только с нарушением Законов Российской Империи о Престолонаследии, но и с прямым предательством Великого Князя Кирилла Владимировича Императора Николая Второго, и с непризнанием его прав и притязаний на первенствующее династическое положение истиной Главой Императорского Дома Романовых - вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной Романовой, Великого Князя Николая Николаевича и многими другими членами Императорской Фамилии.

Как некое проклятие, шлейф династических отступлений и предательств Церкви Христовой тянется и за всеми потомками Великого Князя Кирилла Владимировича.

Пророчества и предсказания старцев, и святых отцов Церкви - о грядущем русском царе - всегда жили и живут в памяти верующего народа. Их достаточно много. И они общеизвестны. Приведу лишь некоторые из них.

«И будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника! А то ли еще будет! … восстанет царь из рода Романовых, стоящий за сынов народа своего Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского. И восстанет в изгнании из рода твоего Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет Избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет - царь здесь или там, но все - это он» (Из предсказаний старца-тайновидца Авеля).

Святой преподобный Серафим Саровский уточняет, что грядущего русского царя - победителя он сам объявит (для этого и специально воскреснет!) и что царь будет из Дома Романовых по женской линии. Это очень важное уточнение. На мой взгляд, оно полностью исключает рассмотрение иных кандидатов на Российский Престол. На сегодняшний день нам неизвестен такой кандидат. Однако это совсем не означает, что его ещё нет. Из пророчества преподобного Серафима Саровского вытекает, что если царь будет из Дома Романовых и по женской линии, то фамилия у него возможна любая. Суть не в фамилии, а в том, что: «…Сей будет Избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет - царь здесь или там, но все - это он».

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский» (Святой праведный Иоанн Кронштадтский). Как видим, православным христианам не о чем спорить. Пророчества и предсказания старцев, и святых отцов - однозначны, а династическое преемство Престола Православных Русских Царей предопределено и сомнений не вызывает.

В предыдущих «Ответах» была затронута тема германо-советской войны. Значительная часть новых вопросов, поступивших в редакцию, посвящена войне. Остались ли у вас предубеждения по этой теме?

Предубеждения имелись в детском и юношеском возрасте. И они объяснимы. У человека, прошедшего через всю советскую школу, их не быть не могло. Лишь со временем предубеждения эти развеялись. Что тоже понятно и вполне объяснимо. Далеко не каждый человек слепо верил советской пропаганде. Верил, не задумываясь об исторической правде. К таким людям относился и аз многогрешный. Официальная военная история часто не совпадала с фактами и народным преданием. Сомневающемуся человеку оставалось лишь сравнивать и отбирать зёрна от плевел.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов поток информации по теме германо-советской войны (и не только по ней одной) хлынул с невиданной скоростью. И далеко не всегда он выглядел чистым. Субъективность в оценках, предвзятость, сослагательность в наклонении - часто приводили к ошибочным выводам. Важные стратегические исторические моменты опускались, а незначительные тактические эпизоды выпячивались, а то и превозносились до небес. Вольно или невольно так получалось - другой вопрос.

В предыдущих «Ответах» была затронута тема довоенных германо-советских отношений. С полной ответственностью их можно назвать и партнёрскими, а то и дружественными. СССР скрупулёзно, с тщательной и выверенной до запятой пунктуальностью, выполнял все взятые на себя торговые обязательства. Даже в страшные голодные годы 1932 – 33 г.г., не прекращались поставки пшеницы и другого продовольствия в Германию. Друг о друге лидерами этих стран говорилось разное. Это так. Но говорилось всегда очень тихо, очень мало и предельно кулуарно. Это теперь мы знаем, что же именно говорилось. Только слова те к реальным делам не пришьёшь.

Иногда немцев из Третьего Рейха преподносят как неких спасителей России. И почему-то не упоминают ни англичан, ни французов, ни японцев, ни чехословаков, ни китайцев и ни тех же немцев в период гражданской войны. Кроме горя от этих «спасителей», ни тогда и ни позднее, русские люди ничего иного не имели. Это только русский царь православный помогал порабощённым народам обрести былую свободу. А нам же - русским, кроме как на Божью помощь и на себя самих - окаянных, уповать больше не на кого. Да и не за чем.

Мы считаем себя великой и мудрой нацией, и часто гордимся собой. Но великая и мудрая нация не терпит паразитизма инородного ига. Мы же – всё живём и всё терпим. Не горе ли от такого величия, гордости и такого ума? Во все времена мы ненавидели и убивали друг друга. Причины и поводы находились. Осталось нас сто миллионов. Если и дальше будем так жить, ненавидеть и всё убивать, то о чём тогда говорить?

В Москве и некоторых других российских городах прокатилась волна митингов и силовых выступлений против выходцев из Кавказа и Среднеазиатских республик. Погибли люди. Что вы можете сказать по этому поводу?

Кто сегодня правит в России? Кавказцы, выходцы из Среднеазиатских республик или, может быть, русские? И погиб ли хоть один человек от правящего племени? Если подумать, то правильные выводы сделать не так трудно. Кто правит в стране, тот и ответственен за происходящее. Недовольства есть и они справедливые. Только вот направлены они не в ту сторону. Ни русским, ни кавказцам и ни выходцам из Среднеазиатских или других республик делить между собой нечего. Нашими народами правят и виртуозно манипулируют ими - власть предержащие. Специально стравливают их друг с другом, порождают ненависть, доводят до крови и даже убийства. А убийства и кровь кому нужны? Только правящему племени и отцу их - дьяволу.

Ещё один вопрос об объединении «осколков» РПЦЗ. В некоторых электронных СМИ запущен слух о начале развала этих «осколков». Так ли это? Или насколько желаемое выдаётся за действительное?

На сегодняшний день все церковные юрисдикции, имеющие преемство от РПЦЗ и в той или иной степени, стоящие в оппозиции к Московской патриархии, нисколько не утратили своих позиций и влияния в мире. Не уменьшились они и количественно. Как и Российская Православная Церковь, эти церковные образования активно принимают переходящих клириков и мирян из МП, и друг от друга и, в общем-то, довольно прочно стоят на ногах.

Так что голословные утверждения о начале развала «осколков» РПЦЗ - есть ни что иное, как желаемое, а не действительное. Просто кому-то очень хочется (и мы знаем, кому) выдать ложь за правду, породить новые сплетни и кривотолки, и показать свою осведомлённость в том месте, где она и близко не появлялась. Удивительного здесь ничего нет. Вне Церкви Христовой всегда были и будут люди, для которых распространение слухов, лжи и источение скандалов - есть ни что иное, как некая бесовская стихия, порождающая и питающая их ущербное душевное состояние, и служащая началом витка последующего греха.

Да. У Российской Православной Церкви есть серьёзные противоречия с церковными юрисдикциями, имеющими преемство от РПЦЗ. Но все они лежат в области вероучительной, а не в области наших прошлых или нынешних отношений.

По вопросу объединения говорилось много и ранее, поэтому не стану лишний раз повторяться. Отпадение от Церкви произошло. Об этом можно сожалеть. Однако нового приёма в Церковь придумать нельзя. Он как был, так и остаётся прежним – каноническим. Подавляющее большинство «осколков» характеризуются, как жидовствующие. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на национальность архиереев и пастырей. Едва ли не треть их - выходцы из иудейского племени. Дела их коварны и скудны, и они мало чем отличаются от «духовной» направленности «пастырей» и «архипастырей» Московской патриархии.

Проводятся церковные соборы и синоды, пишутся воззвания, увещания и статьи, принимаются и рукополагаются, архиереи и пастыри, но всё это происходит вне Церкви Христовой и не несёт в себе Божьей благодати.

Есть ли какие-нибудь вести из новообразованной Белорусской епархии и Румынского викариатства?

В Белорусской епархии РосПЦ продолжается церковное строительство. Несколько дней тому назад владыка Онуфрий принял из раскола «иеромонаха», крестил и рукоположил его во пресвитерский сан. Проводит он встречи и с мирскими людьми, желающими перейти в Российскую Православную Церковь. Быть правящим архиереем неофициальной Церкви в Белоруссии очень трудно. Законы этого государства предусматривают уголовную ответственность за миссионерскую проповедь и служение без признания Церкви Христовой местными властями и соответствующей Её регистрации. Признают же они только Московскую патриархию и все остальные секты.

Раньше уже упоминалось о приезде к владыке Онуфрию областного уполномоченного по делам религии. Оказалось, что причиной особого внимания уполномоченного послужило письмо-заявление одного из иподиаконов «митрополита» Филарета (Вахромеева) в парламент Белоруссии, в котором, собрав всю грязь с интернета и присовокупив к ней свою личную ложь, этот представитель МП пытался опорочить в глазах законодателей епископа РосПЦ.

С владыкой Стефаном я держу связь через архиепископа Андриана. В Румынском викариатстве рукоположены пастыри и диаконы. Налаживается миссионерская проповедь и планируется строительство новых храмов и монастырей. Так что, слава Богу за всё.

Как известно многие архиереи – новомученики в феврале 1917 года не исповедали себя монархистами. Является ли такая позиция препятствием к святости?

Многие? Мне неизвестен ни один русский архиерей, который бы заступился за императора Николая или сказал бы хоть слово в поддержку православно-монархической государственности. Большинство архиереев поддержало революционную февральскую смуту. Единицы из них промолчали. Но потом и они отбросили «ненужную» нейтральность и поспешили выказать свою лояльность временному правительству. Вспомните пример епископа Андроника (Пермского), его уверительно-лояльное письмо к обер-прокурору Святейшего Синода - князю Львову.

Первым, кто одумался (спустя пять лет!) и в частной переписке признал грех поддержки    «господской» (февральской) революции, был митрополит Антоний (Храповицкий). Но митрополит Антоний не является новомучеником. Остальные архиереи так и остались при своём мнении, то есть при своей лояльности к Февралю. Препятствует ли такая позиция святости? Это не мне судить. Зарубежная Церковь признала их святыми. Святыми Церкви Христовой они и остаются. Господь проявил к ним Свою великую милость. Архиереи - новомученики сподобились мученического венца от Него. И грех нам теперь в чём-то сомневаться. Больше смотреть надо в себя и на свои грехи, а не оглядываться всё время назад и по сторонам.

Епископ Григорий (Граббе) на одном из Соборов РПЦЗ предлагал деканонизировать архиепископа Андрея (Ухтомского). Не монархические ли мотивы стояли у истоков предлагаемой деканонизации новомученика?

Предложение епископа Григория (Граббе) имело иные корни. Дело в том, что к началу девяностых годов РПЦЗ получила достоверные свидетельства о вступлении архиепископа Андрея (Ухтомского) в молитвенно-каноническое общение со старообрядцами. На основании этих свидетельств и предлагалась епископом Григорием деканонизация архиепископа Андрея (Ухтомского). Речь об антимонархизме новомученика в то время не шла. Да и не могла она идти, так как и в самой Зарубежной Церкви присутствовали прочные антимонархические настроения. И понятно, почему. Всё ещё сказывалось наследие Февраля.

Архиепископ Андрей (Ухтомский) – восходивший от рода Рюриковичей - стоял у истоков Катакомбной Церкви. Был одним из Её отцов - основателей. Он много претерпел от советской власти. Прошёл через многие гонения - тюрьмы и ссылки. Богоборческая власть называла его «чёрным князем». Третьего сентября 1937 года он был приговорён тройкой УНКВД по Ярославской области к расстрелу и на следующий день расстрелян.

Имелись ли основания у епископа Григория (Граббе) предлагать деканонизацию архиепископа Андрея (Ухтомского)? Полагаю, что имелись. Эти основания подтверждаются одним из последних писем владыки Андрея.

В нём он писал:

«Я не революционер, ибо в революции есть большой элемент злобы и мести. Но прекрасно понимаю революцию, как протест против неправды и насилия. Я прекрасно понимаю таких революционеров, как великие пророки Исайя, Иеремия и почти все остальные, обличавшие несправедливые законы и жестокие решения. Воистину — чтобы познать истину, нужно сначала осуществить в жизни правду—справедливость.

Я не революционер! Я христианин и никому не хочу зла... Но вместе с ал. Павлом — против всякого беззакония и общественной неправды (Дн. 22 и 23). Я даже не христианский социалист, ибо и в так называемом христианском социализме есть нечто от лукавого в виде человеческого негодного пустословия и прекословии. Христианский социализм, как и социал-демократия, — это плоды римского католицизма, как большевизм есть продукт петербургского цезаро-папизма.

Я — только христианин и последователь великого христианского гения, апостола Павла; я — христианский общинник! — Я считаю, что социология ал. Павла, основанная на учении о Богочеловечестве Господа Спасителя, обеспечивает для всякого человека и земную социальную правду и вечное его спасение. Но несчастные цезаропаписты («никониане») не хотят понять этого, не хотят быстро и решительно выступить на путь христианского оздоровления жизни; сбитые с толку своими архиереями — катаскопами, несчастные «никониане» не понимают всей глупости своего положения и продолжают свое бессмысленное существование» (1933 г. Алма-Ата).

Как видим, в борьбе за «правду – справедливость» владыка Андрей (Ухтомский) и сам почти «потерялся». И «вместе с купелью выплеснул и младенца». И что раньше посеял, то и позже пожал. Его «христианствующее донкихотство», кроме жалости и недоумения, чувства иного не вызывает. Но это уже моё личное отношение и я его никому не навязываю.

С наступающим вас Рождеством и Богоявлением!

+ Митрополитъ Дамаскинъ