Экуменизм на марше

Дата публикации » И.Н. Наговицын
26 апреля 2011 » И.Н. Наговицын

От редакции

Великим Постом к Российской Православной Церкви присоединилась группа прихожан города Красноярска. Они вышли из агафангеловского (РПЦЗ – А) раскола и были приняты в лоно Церкви через покаяние и причастие, а некоторые прихожане принимались через покаяние и крещение. Приём в РосПЦ совершил иеромонах Елисей (Субоч), назначенный митрополитом Дамаскиным настоятелем храма в честь Державной иконы Божьей Матери.

Предлагаем читателям Синодального портала статью члена РосПЦ И. Наговицына и фоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярске.  

Экуменизм на марше

Очень часто, полемизируя с отдельными представителями МП на тему экуменизма, мне приходится слышать такие аргументы: Московская патриархия не проповедует теорию ветвей. В Деяниях Синода МП 2000 г. («отношение к инославию») заявляется: «2.5. Совершенно неприемлема и связанная с вышеизложенной концепцией так называемая «теория ветвей», утверждающая нормальность и даже провиденциальность существования христианства в виде отдельных ветвей». А так же приходится слышать аргумент о том, что во Всемирном Совете Церквей представители МП теперь не участвуют в совместных молитвах с «инославными».

То есть получается, что МП на самом деле не исповедует никакой ереси.

На это можно возразить следующее:

1. Само по себе членство в ВСЦ уже является вероотступничеством, так как требует подписания Устава этой организации, в котором определено, что ни одна из церквей не рассматривается как Истинная Церковь, что все члены церкви Совета равноправны в отношении правильного понимания Библии, что различное исповедание церквей «не мешает» верить во Христа и Св. Троицу и т.д.

Я думаю, тут излишне писать о том, что православная совесть не может принять такое исповедание. Любому, воцерковленному, православному христианину понятно, что Истинная Церковь только одна, а по отношению к еретикам допустима только позиция прозелитизма.

2. «Теория ветвей» проповедуется в МП как и прежде, но правда, в более тонком виде. «…общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией» (Деяния Синода 2000 г., отношение к инославию, п. 1.15). «Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия» (там же, п. 1.18). «Диалог с Римско-Католической Церковью строился и должен строиться в будущем с учетом того основополагающего факта, что она является Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений» (там же «Отношения с Римско-Католической Церковью»).

Как видим, МП (хотя и с лукавыми оговорками) допускает наличие благодати (не уточняя какой) и преемственности рукоположений у еретиков. Католическая церковь признается ею даже «Церковью» с большой буквы.

Здесь, сознательным и здравомыслящим христианам тоже вполне понятно, что в еретических сообществах нет освящающей благодати и преемственности рукоположений. Это хорошо видно из 1 Правила Василия Великого: «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мiрянинами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали».

3. Несмотря на то, что в последнее время в МП принято решение приостановить совместные молитвы в ВСЦ, тем не менее, это не более чем тактический ход. Совместные молитвы с еретиками практиковались МП на протяжении десятилетий. В 1994 г. на Архиерейском Соборе было официально принято решение молиться с еретиками. «Вопрос о целесообразности или нецелесообразности молитв с инославными христианами… представляется на благоусмотрение Священноначалия в общецерковной внешней деятельности и на благоусмотрение епархиальных Преосвященных в делах внутриепархиальной жизни, что определяется каноническим устройством Православной Церкви и имеет место в практике других Поместных Православных Церквей» (7 определение Архиерейского собора МП 1994 г.).

Это входило в острое противоречие с Преданием Церкви: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен» (Апостольское Правило 45).

Такие вероотступнические деяния могут быть уврачеваны только покаянием, но, мы не слышали, что бы кто-либо из архиереев МП каялся в соборном отступлении от Православной веры. Ни в одном из многочисленных изданий МП мы не встретим сожаления по поводу совместных молитв с еретиками.

Итак, мы видим, что МП продолжает свое участие в экуменическом движении и не думает раскаиваться в этом отступническом деянии. Но, даже если МП, по каким-то тактическим соображениям и выйдет из ВСЦ, то она все равно останется еретической организацией, ибо для полного отторжения от ереси она должна соборно покаяться в ереси экуменизма, предать её анафеме и присоединиться к Истинной Церкви. Без присоединения, даже если она и осознает свою ошибку (что мало вероятно), она не может быть Церковью.

Если, например, католики или монофизиты покаются в своей ереси – то они не станут автоматически членами Церкви, но должны определенным чиноприемом присоединиться к Церкви. Такова исконная практика Вселенской Церкви, которая выражена в Правилах Святых Соборов и Отцов. На сегодняшний день, как я уже писал выше, МП не собирается ни в чем каяться и продолжает коснеть в ереси экуменизма. В связи с этим мы не можем рассматривать это сообщество иначе как еретическое, несмотря на то, что в нем содержаться православные богослужебные чины и обряды (правда, не во всей полноте). Обрядовое сходство не должно вводить нас в заблуждение. Ведь и у католиков есть последователи, практикующие византийский обряд, но от этого они не становятся православными.

Итак, МП остается «церковью» еретической и находится вне Церкви Христовой. А «вне Церкви нет ни слышания, ни разумения Слова Божия, нет истинного Богопочтения; не обретается Христос, не сообщается Дух Святый; смерть Спасителя не доставляет спасения; нет трапезы тела Христова; нет плодотворной молитвы; не может быть ни спасительных дел, ни истинного мученичества, ни высокой девственности и чистоты, ни душеполезного поста, ни благословения Божия» (Митрополит Макарий «Православно-догматическое богословие» том II, гл. 170, стр. 209).

Некоторые члены МП возражают мне, что не каждый может понять все эти богословские тонкости, поэтому люди втянутые в экуменические церкви по неведению не виновны. На это можно возразить только то, что неведение не освобождает от наказания. Об этом Господь Иисус Христос в Своем Евангелии ясно говорит: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук 12: 47-48).

«Иные спрашивают: — объясняет блаж. Феофилакт Болгарский, — пусть так, что справедливо наказывается знавший волю господина и не делавший по ней; но почему наказывается тот, кто не знал? Потому что и он мог узнать, однако ж не захотел, а по беспечности сам сделался виновным в незнании. Итак, он достоин наказания за то, что добровольно не узнал. Устрашимся, братия! Ибо если тот, кто совершенно не знал, достоин наказания, то какое извинение оправдает согрешающих при знании, особенно, если они были учителями?» (Блаж. Феофилакт, архиеп. Болгарский. Благовестник. Ч. 3. Казань. 1896, с. 208). 

Как видим, никогда неведение не оправдывалось в Православной Церкви, но, напротив, осуждалось. Ибо, если христиане не могут отличить лжи от истины, то их нельзя назвать ещё даже и оглашенными.

Поэтому, мы члены Истинной Церкви, обязаны молиться за таких несчастных, втянутых по неведению в погибельную ересь и должны по мере своих сил и способностей открывать им всю трагичность их положения. И это будет являться не экстремизмом (как пытаются это представить ересиархи-экуменисты), а истинным христианским милосердием.

Господи, отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти.

И.Н. Наговицын.

 

Фоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярске

фоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярскефоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярскефоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярскефоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярскефоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярскефоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярскефоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярскефоторепортаж Пасхальной службы в городе Красноярске