Иоанн, Архиепископ Запорожский и Малороссийский

Окончились благословенные дни Великого Поста. И мы ныне празднуем Праздник из Праздников - Святую Пасху.

И дни поста не даром названы благословенными, ибо в них мы своими покаянием и воздержанием распинаем плоть свою и тело с присущими им, по ветхости Адамовой, страстьми и похотьми смирению Христовому.

Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры – пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.
Христос Раждается – славите Его!
Поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова!

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог»

Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117, 24)! воспевает в эти Пасхальные дни Святая Церковь Христова.

Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры – пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.
Христос Раждается – славите Его!
Поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова – снисхождения с Небес в наш падший мир Сына Божия, Его Воплощения и Вочеловечения.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

«Камень нерукосечный от несекомыя горы, Тебе, Дево,
краеугольный отсечеся, Христос, совокупивый
расстоящаяся естества, тем, веселяся, Тя, Богородицу,

Какими более возвышенными и соответствующими этому светоносному Празднику Воскресения Христова словами, возможно описать всё торжество и радость победы над грехом, проклятием и смертью одержанной Господом нашим Иисусом Христом Его всеславным и всеосвящающим Воскресением

Каждый человек, приходящий рождением своим в этот мир, является чадом своего, какого-то определённого народа. Он приходит в уже сложившееся человеческое сообщество, с присущими этому сообществу исторически сложившимися в нем мировоззренческими представлениями, культурными, этническими и религиозными традициями и воззрениями

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», – воспевает земная Церковь Христова перед Пасхальным крестным ходом в начале Пасхальной заутрени

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры - пастыри, и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви! От всей души поздравляю Вас с Рождеством Христовым