Дата публикации И.Г.
23 марта 2021 И.Г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогой владыко Иоанн, благослови!

Все не решался написать Вам, но вот сел таки за клавиатуру, ибо болит сердце мое о нашей Церкви, видя что происходит и как пытаются разделить нас. Очень печально все это наблюдать, нашу неорганизованность в частности, неумение найти общий язык, нежелание снять трубку телефона и разобраться в возникшем недоумении раз и навсегда. Нужно писать, нужно просить. Все таки тяжело ныне без вл. Дамаскина, все мы были спокойны за ним как за каменной стеной и уверены в чистоте Церкви и нашего Православного вероисповедания. Но слава Богу за все!

Написать Вам так же подвигло меня Ваше молчание о нашем к Вам обращении, в предыдущем письме от вл. Владимира (Матвеева). Пусть оно составлено неумело и неуклюже, мы делали что могли, но не было от Вас попыток уточнить детали, чтобы разобраться “что и почему”.

В моем письме постараюсь быть краток, зная о Вашем состоянии здоровья и заботясь о нем нисколько не мало, дабы не утруждать Вас более меры.

Обращаюсь к Вам как православный христианин, прихожанин РосПЦ, а так же как гражданин Украины, Экзархом которой Вы являетесь и на основании Правила 64 Устава РосПЦ

О так называемой “смуте”, учиненной архимандритом Стефаном (Усачевым)

Архимандрит Стефан (Усачев) действовал вполне законно, на основании действующего и поныне правила 15, части 2-й, Двукратного Константинопольского Собора 861г

Действия архимандрита Стефана (Усачева) основаны на многочисленных заявлениях и проповеднических действиях настоящего митрополита Василия (Кириллова), в которых тот уводит Церковь из Православия в гибельную пучину расколов и ересей. Все то, что собирал вл. Дамаскин, может улетучиться вмиг, если Вы не откроете уши слышать. Взываю к Вам, услышьте меня, Христа ради!

… Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми Соборами или Отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде Соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимий, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но постарались сохранить Церковь от расколов и разделений.

часть 2, 15-го правила Двукратного Константинопольского Собора 861г

Прежде чем заявлять о смуте, я прошу Вас ознакомиться с положением вещей, так как архимандрит встал на защиту чистоты Православного вероисповедания! Ах как хотел бы я видеть в такой позиции наших епископов и архиепископов.

Действия его не получится просто проигнорировать, но должно рассмотреть причину их со всей внимательностью и терпением. Заявление это достаточно серьезное чтобы о нем умалчивать или действовать в приказном порядке. В Церкви совершено преступление, епископам должно разобраться и вынести совместное решение.

О так называемом снятии клятв со старообрядцев

Дорогой Владыко!

Курс нашей Церкви четко и недвусмысленно обозначен в нашей Вероисповедной Концепции, в частности по старообрядчеству (см. стр. 60):

Российская Православная Церковь исповедует, что русское старообрядчество во всех своих толках и согласиях представляет собой закоренелый и упорный раскол с самосвятской лже-иерархией, совершенно лишенный благодати церковных таинств. Принятие старообрядцев в Российскую Православную Церковь осуществляется через таинство Крещения с последующим их окормлением на основаниях единоверия.

Я надеюсь что в Вашем телефонном разговоре с вл. Владимиром (Матвеевым) упоминание о якобы снятых клятвах с них (старообрядцев) на соборе РПЦЗ 1974 г произошло по недоразумению. Мы знаем куда привело это отступление от истины нынешнюю РПЦЗ:

  1. Предательство царя-помазанника Божия (1918 г) - тогда еще РПЦ.
  2. Снятие анафемы на старообрядцев (1974 г).
  3. Соединение с РПЦ МП (2007 г.).
  4. Имяборческая ересь.
  5. Экуменистическая ересь.
  6. Сергианство.

Надеюсь что приведенная выше цепочка событий не требует расшифровки.

Уж точно недоразумением можно назвать желание быть приемником РПЦЗ и следовать их курсом, который мы видим, куда он привел. Несомненно Вы, дорогой Владыко, не разобрались в вопросе достаточно для того чтобы дать тот самый ответ, который мы до сих пор ждем от Вас. Пожалуйста рассмотрите этот важный вопрос более скурпулезно и посоветуйтесь с нашей вероисповедной концепцией (она и была составлена для того чтобы к ней прибегать в моменты сомнений), с работами вл. Дамаскина и со своей совестью.

Не все то золото, что блестит, ибо сказано:

“всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит”
Евангелие от Матфея 12:25 – Мф 12:25

Разве устояло это царство РПЦЗ? Где они теперь? Где РПЦЗ? Не всякое наследие - благо, нужно различать зерна от плевел: 

Когда посевы взошли, и колос начал наливаться, стали видны и плевелы - Мф 13:26

А так же

“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?”
Мф.7:16

Так было и с РПЦЗ. Много ошибок было сделано, нужно их признать и не совершать нам впредь. 

Вот, вл. Дамаскин понимал это, что видно из его статей и проповедей. РосПЦ под омофором владыки Дамаскина всегда выступала за чистоту Православия, сторонясь ересей и расколов и осуждая их, о чем свидетельствуют (в дополнение к вероисповедной концепции РосПЦ, которая пропитана духом отчуждения от них - ересей и расколов) также и работы вл. Дамаскина и другие статьи с его пояснениями:

  1. Ещё раз о старообрядческом расколе
  2. Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола
  3. Слово по поводу собеседований профессора Н.И. Ивановского с Петербургскими раскольниками

Я умолчу о соборе 1667 г и невозможности отмены анафемы, ибо как архиерей Церкви Христовой Вы и сам об этом знаете.

Также История РосПЦ содержит документы, в котором четко обозначается позиция Церкви по вопросу старообрядчества:

  1. Документ №5

О необходимости вл. Василия (Кириллова) анафематствовать ересь и раскол

Владыка Владимир (Матвеев) изложил в своем письме к Вам причины, по которым эта анафема (на старообрядчество) не была “подсунута вл. Василию”, как заявили некоторые неправославные люди извне Церкви и раскольники,  а поступили мы в строгом согласии с преданиями св. Отцов, дабы излечить болезнь и восхвалить долготерпеливого Бога за обретенного в истине брата во Христе:

Ересь, будучи грехом тяжким, грехом смертным, врачуется быстро и решительно как грех ума искренним, от всего сердца преданием ее анафеме. - св. Игнатий Брянчанинов

«Святая соборная Церковь принимает еретиков, когда они искренно предадут анафеме свою ересь, и немедленно удостаивает их святых тайн, а впавших в блуд, хотя б они исповедали и оставили свой грех, повелевает по апостольским правилам, на многие годы отлучать от святых Тайн» – Святой Иоанн Лествичник

Искреннее и решительное предание ереси анафеме есть врачевство, окончательно и вполне освобождающее душу от ереси. Без этого врачевства яд богохульства остается в духе человеческом и не престанет колебать его недоумениями и сомнениями, производимыми неистребленным сочувствием к ереси; остаются помыслы, «взимающиеся на разум» Христов (2Кор. 10:5), соделывающие неудобным спасение для одержимого ими, одержимого непокорством и противлением Христу, пребывшего в общении с сатаною. Врачевство анафемою всегда признавалось необходимым святою Церковью от страшного недуга ереси. - св. Игнатий Брянчанинов

Когда блаженный Феодорит, епископ Киррский, предстал на четвертом Вселенском Соборе пред отцами Собора, желая оправдаться во взведенных на него обвинениях, то отцы потребовали от него прежде всего, чтоб он предал анафеме ересиарха Нестория. Феодорит, отвергавший Нестория, но не так решительно, как отвергала его Церковь, хотел объясниться. Отцы снова потребовали от него, чтоб он решительно, без оговорок, предал анафеме Нестория и его учение. Феодорит опять выразил желание объясниться, но отцы опять потребовали от него анафемы Несторию, угрожая в противном случае признать еретиком самого Феодорита. Феодорит произнес анафему Несторию и всем еретическим учениям того времени. Тогда отцы прославили Бога, провозгласили Феодорита пастырем православным, а Феодорит уже не требовал объяснения, извергши из души своей причины, возбуждавшие нужду в объяснении - св. Игнатий Брянчанинов

Как видите, высокопреосвященный Владыко, предание анафеме неукоснительно требуется для его же души излечения. Это правило не было нами установлено или ново-введено. Нельзя этого избежать теперь, после возвращения вл. Василия (Кириллова) в раскол старообрядчества.

Также, по вашему совместному с вл. Дамаскиным постановлению Синодальное постановление "О чине принятия в Российскую Православную Церковь из раскола и ереси",  а именно:

«Три чина обретаем приходящих к святей Божией соборней и апостольстей Церкви: и первый убо чин есть требующих святаго крещения, вторый же  - некрещаемых убо, но помазуемых святым миром, и третий - ни крещаемых же ни помазуемых, но точию проклинающих свою и всякую ересь» (Кормчая Книга).

Российская Православная Церковь не признаёт таинств вне Церкви - у  раскольников и еретиков.

Теперь никак не получится просто игнорировать факты о раскольнической проповеди вл. Василия (Кириллова) - см. "Приложения" ниже.

О других ересях захвативших вл. Василия (Кириллова)

К сожалению, раскольнические намерения у вл. Василия (Кириллова) не оканчиваются на одном только намерении увлечь нас в старообрядчество. Одна ересь, как только осела в сердце и овладела умом, привлекает уже и все остальные, держи карман шире. Учитывая что вл. Василий (Кириллов) провел 20 (по другим сведениям от него же самого 30) лет в старообрядческом расколе, можно заключить:

пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи
2 Пет. 2:22

Вот, в частности, еще одна его проповедь, по которой можно судить о плодах вл. Василия (Кириллова). В своем последнем обращении "Слово на Торжество Православия". вл. Василий сам себя уличает еще и в “Еретической теории «осколков» Единой Поместной Российской Православной Церкви”.

Вот, в частности, он не верует - как приличествует православному епископу - “во едину соборную и апостольскую Церковь”. Он утверждает что Церковь Христова существует в осколках, как мы видим из его слов:

Проигравъ‚ дiаволъ черезъ еретиковъ битву православнымъ‚ во ученiи догматическомъ, теперь онъ началъ раскачивать основанiе церковно-канонического строя, раскалывая саму Церковь на мелкiе части, да такъ, чтобы одна ея часть‚ не видела свое родство съ другой своей частью того же тела Христова. Каждая мелкая часть единой Соборной Апостольской Церкви, оправдывая себя, свое отделенiе отъ другой своей родственной части въ единомъ теле, какъ за самое истинное решенiе и правильное действiе, еще больше темъ самымъ увеличиваетъ трещину раскола.

Прикрываясь личиной любви, он называет Церковь “осколками”, а тело Христово состоящим из разрозненных частей, лукаво добавляя слова “того же тела” и “мелкая часть единой Церкви”.

Этими словами попирается основной догмат православного учения и православной веры о “единой, соборной и апостольской Церкви”. Эта ересь была анафематствована Архиерейским Собором 2008 г с Вашим участием и Вашей подписью, высокопреосвященный Владыко.

Приличествует ли подобное вероотступничесто епископу и тем более местоблюстителю первоиерарха, митрополиту Церкви?

Вышеупомянутое “Правило 15, часть 2 Константинопольского двукратного собора” может быть применено в данном случае и к этой ереси “Теории «осколков» Единой Поместной Российской Православной Церкви”, как Вам будет удобнее.

Какие еще “сюрпризы” готовит нам этот кладезь идей? Поистине “свято место пусто не бывает”! Поживем - увидим.

Да посрамятся творящие беззакония тщетно!

Прошу Вас, высокопреосвященный Владыко, не допустить попрания веры Православной а, разобравшись в вопросе досконально, призвать вл. Василия (Кириллова) к раскаянию и возврату в лоно Церкви из ереси и раскола. Нельзя допускать отпадения от Церкви Христовой епископа в нынешнее-то время.

Но в то же время Церковь Христова без сомнения исторгнет всякого, творящего беззаконие, и будет он находиться в одном из своих «осколков», которые он теперь проповедует. Они найдут в своих вероисповеданиях много общего.

пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие.
Мф. 13:41

Призываю Вас быть верным пастырем Христовым и не оставить мое к вам обращение без внимания.

† Аминь

И. Г.
Православный христианин, 
прихожанин РосПЦ.
23 Марта 2021 г.

P.S. Все свидетельства о раскольнической проповеди вл. Василия (Кириллова), прилагаю (см. Приложения).

Приложения

1

На епархиальном сайте вл. Василия (Кириллова) были опубликованы две работы, содержащие два видео, проповедующих старообрядчество как истинное и правильное вероисповедание, а Аввакум - эдакий герой (святой???).

Аввакум - святой???

Первое видео было опубликовано 20 Декабря 2020 года: https://youtu.be/9fhOpB5ZjWo

Второе видео было опубликовано в Январе 2021 года: https://www.youtube.com/watch?v=DQ6U_rxFH0I , которое было удалено с сайта в срочном порядке после возникших к вл. Василию вопросов о нем со стороны наших прихожан.

Первое видео было также удалено с этого сайта после наших продолжающихся вопросов к его проповеданию старообрядчества. У нас остался только один скриншот, подтверждающий наши слова, и ссылки на оба видео.

С какой возможной целью вл. Василий (Кириллов) опубликовал эти два материала вскоре после его рукоположения во Епископа Российской Православной Церкви митрополитом Дамаскиным в Ноябре 2020 года?
Нам также непонятно почему вл. Василий (Кириллов) так легко и быстро их удалил? Ведь если он прежде заявил о неблагодатности анафемы на старый обряд, о его намерении переменить курс Церкви на пересмотр отношения к старообрядчеству и отмены анафем то, убрав эти материалы, вл. Василий (Кириллов) проявил, как минимум, лукавство по отношению к его же собственным искренним убеждениям.

2

В своей статье “Слово на Торжество Православия”, вл. Василий утверждает что Церковь существует в осколках, а не является “единой, соборной и апостольской”.

Скриншот с осколками

3

Истина не бывает в двух противоположностях. Как добро не может быть в зле, и зло в добре, так и соборы 1666/7 гг и 1974 г не могут быть признаны благодатными одновременно. Не может устоять царство, если разделится само в себе.

4

Наши православные святые, действуя от Духа Святого, осуждали старообрядческий раскол и открыто проповедовали свое отрицательное отношение к старообрядчеству. Мы знаем таких великих русских святых, как Дмитрий Ростовский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский. Были и многие другие святые. 

5

В одном из телефонных разговоров с прихожанином Иваном Г., вл. Василий (Кириллов) заявил, что, как местоблюститель Первоиерарха и митрополит РосПЦ, как глава Церкви, он будет добиваться пересмотра позиции РосПЦ по старообрядчеству и утверждении снятия Ею анафем на старообрядчество. Этой своей позицией он высказал два факта:

  1. Он все-таки признает анафему, утвержденную собором 1667 г, как действующую (получается что и сам собор он признаете благодатным) и будет добиваться ее отмены.
  2. Он намерен изменить курс РосПЦ в отношении старообрядцев, переписывая вероисповедную концепцию РосПЦ, которой он клялся следовать неукоснительно и непреклонно всенародно.

6

вл. Василий (Кириллов) предпочитает в своих суждениях современные теории по старообрядчеству “новых апологетов старообрядчества”, таких как Каптерев Н.Ф. и подобных им в противовес нашим русским святым, преисполненным Духа Святого Дмитрия Ростовского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского. Ученые выступают против Духа Святого и слова их звучат музыкой для вл. Василия (Кириллова). Видимо, сказывается старообрядческое прошлое. 

7

По переменчивым данным, которые вл. Василий (Кириллов) сообщал некоторым нашим священникам и прихожанам, ранее, до перехода в Греческую церковь, он находился в старообрядчестве то ли 20, то ли 30 лет. 

8

По словам святителя Игнатия Брянчанинова: “Когда человек вознамерится оставить богохульное учение и принять учение, содержимое Православною Церковью, то он обязан, по правилам Православной Церкви, предать анафеме лжеучение, которое он доселе содержал и которое его губило, отчуждая от Бога, содержа во вражде к Богу, в хуле на Святаго Духа, в общении с сатаною. Значение анафемы есть значение духовного церковного врачевства против недуга в духе человеческом, причиняющего вечную смерть.”.

Преподобный Паисий Величковский (как и многие другие святые) уже дал ответ на многие вопросы о соборе 1667г и о так называемом снятии “клятв” со старообрядцев.
В частности

“Клятва или анафема на противящихся Соборной Церкви, т.е. на крестящихся двумя перстами или в чем-нибудь ином противящихся и не покоряющихся, будучи соборно наложена восточными патриархами, имеет оставаться благодатию Христовой твердою, непоколебимою и неразрешимою до скончания века.
Вы еще спрашиваете: наложенную анафему разрешил ли впоследствии какой-нибудь восточный Собор или нет? Отвечаю: мог ли быть подобный Собор, за исключением какого-нибудь противного Богу и Святой Церкви, который бы собрался на опровержение истины и утверждение лжи? В Церкви Христовой такого злочестивого Собора вовеки не будет.”

.find_in_page{background-color:#ffff00 !important;padding:0px;margin:0px;overflow:visible !important;}.find_selected{background-color:#ff9632 !important;padding:0px;margin:0px;overflow:visible !important;}