РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА

«Приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе:
средостение градежа разрушися, пламенное oружие плещи дает,
и Херувим отступает от древа жизни, и аз райския пищи причащаюся,
от негоже произгнан бых преслушания ради; неизменный бо образ Oтечь, 
образ присносущия Eго, зрак раба приемлет,
от Неискусобрачныя Матере прошед, не преложение претерпев,
eже бо бе пребысть, Бог Сый истинен, и eже не бе прият, Человек быв человеколюбия ради.
Тому возопиим: рождейся от Девы Боже, помилуй нас.» 
(На «Господи воззвах» стихиры самогласные,
глас 2. Германово. На Великой вечерни Всенощного бдения на Рождество Христово).

Возлюбленные о Христе, дорогие отцы, братья и сестры – пастыри и чада Украинского Экзархата Российской Православной Церкви.

Христос Раждается – славите Его!

Поздравляю всех вас с Праздником Рождества Христова!

Вот и дождались мы, наконец, светлых дней Христова Рождества! Возвеселимся же все и возрадуемся! Отложим всякую скорбь и тесноту душевную. Пусть сияние света Праздника Рождества Христова затмит собой все неурядицы текущих дней и невзгоды нашей повседневной жизни.

По словам Святителя Феофана Затворника Вышенского, Святая Православная Церковь именно для того чтобы возвысить наше веселие и радость этих праздничных дней и «учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том Она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «Христос рождается – славите» и проч.

Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху…» (Святитель Феофан Затворник. Книга "Созерцание и размышление". Журнал "Домашняя беседа" , 1871, вып. 52, с. 1226-1228).

Жизнь человека в этом мире многоскорбна и трудна. Она обременена заботами о хлебе насущном и тревогами о своем земном благополучии и благополучии близких нам людей.

Нас посещает масса идей по завоеванию наиболее значимого места в жизни на социальной, финансовой и служебной лестнице. Труды по реализации их отнимают у нас все силы и время. Воображение нам рисует самые загадочные и привлекательные картины ближайшего, либо отдаленного нашего будущего, и побуждают нас к достижению их. Однако итогом жизни есть неизбежная старость, сопряженная с немощью телесной, упадком душевных и интеллектуальных сил и всеобщей ненужностью ни друзьям, ни близким, ни родственникам. А далее маячит неизбежность смерти, с предваряющими ее болезнями, разочарованием в идеалах прожитой жизни и последующей неопределенностью загробной участи.

Да и внутренний наш мир оставляет желать лучшего. На себя самого невозможно найти управу. Между умом и сердцем царит непобедимая раздвоенность – одно другому противостоит. В итоге: что хотим, не делаем, что не хотим, делаем.

Никто из нас собой не управляет. Страсти обладают всеми силами душ наших. Отклик души на обстоятельства неадекватен. Страсть гордости и самолюбия владеет всем и вся. Чуть будь оно затронуто, как кровь бросается нам в головы, и мы творим такое, о чем потом и вспомнить стыдно, и сами удивляемся своим поступкам. И таковое искажение внутреннего мира присуще каждому из живших на земле людей. Оно плод поражения грехом и Адамовой ветхостью человеческого естества.

Св. Ап. Павел, Апостол язычников, живший без малого 2000 лет до нас, сокрушаясь о такой раздвоенности властвующей в нем, так повествует нам об этом: «Еже бо содеваю, не разумею: не еже бо хощу, сие творю, но еже ненавижду, то соделоваю. Аще ли, еже не хощу, сие творю, хвалю закон яко добр, ныне же не ктому аз сие содеваю, но живый во мне грех... Обретаю убо закон, хотящу ми творити доброе, яко мне злое прилежит. Соуслаждаюся бо закону Божию по внутреннему человеку: вижду же ин закон во удех моих, противу воюющь закону ума моего и пленяющь мя законом греховным, сущим во удех моих. Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея? Благодарю Бога моего Иисус Христом Господем нашим. Темже убо сам аз умом моим работаю закону Божию, плотию же закону греховному.» (Рим.7:15-25).

Но при всем этом печальном состоянии нашего внутреннего мира, ошибаясь и промахиваясь в своих суждениях во всем и везде, мы берем смелость указывать на недочеты и недостатки всем ближним нашим, высказывая свое мнение во всех отраслях человеческих знаний и умений. А буде, кто не согласен окажется с нашими назиданиями, тот сразу для нас попадает в разряд людей недалеких и глупых, а в душе нашей, по отношению к таковой личности возникают враждебные чувства, говорящие нам о негативном к нам персональном отношении этого человека. Ну а о склонности нашей ко всякого рода спорам и раздорам, когда задевается наше самолюбие, при отстаивании собственного мнения, даже и говорить не приходится.

С другой стороны, просто удивительно как лесть услаждает и обволакивает нас. Как она нам угодна, вопреки очевидности. Хотя мы и знаем, что это ложь, но поразительно, как мы благоволим к ней, как мы душой располагаемся к льстецам, как мы начинаем видеть в них своих друзей и благодетелей.

Не дремлет и враг рода человеческого, смущая нас помыслами и тревогами относительно вещей, событий и слухов как действительных, так и мнимых. Он колеблет наш мысленный мир опасениями, сомнениями и неверием, изобретает и представляет нам «врагов» и «недругов», «злопыхателей» и «завистников», склоняя нас к осуждению их, и побуждая нас к ложным умозаключениям и опрометчивым поступкам в ответ на якобы враждебные к нам действия. Когда же мы принимаем эту клевету его и действуем сообразно составившемуся по ней мнению, он же нас и ввергает в пучину испытаний и бед, а вся ответственность пред Богом за действия наши на нас же и ложится. Мы пытаемся подняться, но снова падаем. И так повторяется снова и снова, и, кажется, нет силы, которая вырвала бы нас из этих перемалывающих нас своею суетою жерновов. А в итоге душой овладевает чувство безысходности нашего положения и беспросветности всех наших перспектив.

Но во всем этом мраке многосуетной жизни нашей, сияет теплым светом надежды, мир и покой Вифлиемской ночи Рождества Христова, в которой Всепречистая Дева Мария «роди сына своего первенца» (Лк. 2, 7), Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Того, Который есть разрешение всех наших горестей и скорбей, Который есть выходь изо всех наших тесных обстоятельств и затруднений, Который есть избавление от ветхости Адамовой – причины и источника всех наших зол и бед.

В эти праздничные дни мы, мысленным взором своим предстоим яслям, в которые Пречистая Матерь Божья «сына своего первенца…повит… и положи» (Лк. 2, 7), как земному Престолу Бога Вышнего и одновременно прообразу Креста Его, - и благоговеем пред неизреченным снисхождением и смирением Божиим.

Мы соприсутствуем и пастырем которые «беху в тойже стране, бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем» (Лк. 2, 8), «И се, ангел Господень ста в них, и слава Господня осия их: и убояшася страхом велиим» (Лк. 2, 9), - и восхищаемся величию Божьего промыла, возносящего человека от тли к сопричастности величию тайн Домостроительства Божьего.

Мы внимаем и ангельскому благовестию обращенному к пастырем: «не бойтеся: се бо, благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам днесь спас, иже есть Христос Господь, во граде давидове: и се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех» (Лк. 2, 10-12), - и исполняемся любовью и благодарностью ко Творцу всяческих, посетившего Свое падшее творение «милосердия ради милости Бога нашего, в нихже посетил есть нас восток свыше, просветити во тме и сени смертней седящыя, направити ноги наша на путь мирен» (Лк. 1, 78,79).

Мы всей глубиной своих душ ощущаем то, что Рождеством Своим возводит нас Творец наш Бог, от ветхозаветной отверженности нашей к новозаветному усыновлению во Христе Иисусе Господе Нашем. Он возводит нас от суеты и тления к блистающим высотам Жизни в Нем Самом и дарует нам Самого Себя в любви Своей, текущей источником воды живой из сердец наших в жизнь вечную.

И свидетельствует нам об этом искренняя радость, о пришествии в мир Рождеством Своим Сыне Божьем, Господе нашем Иисусе Христе.

Это радость о явлении в мир Спасителя нашего, - ибо мы погибшие и нуждаемся в спасении. Это радость о явлении в мир Искупителя нашего, - ибо мы рабы греха и нуждаемся быть искупленными. Это радость о явлении в мир Жизни нашей, - ибо мы пребываем в отвержении от Бога и смерти души и нуждаемся в оживлении.

В Рождестве Христовом, в Господе Боге нашем Иисусе, в радости о Нем, мы и получаем свидетельство осуществления упования нашего: и спасения, и искупления и жизни вечной.

Еще раз поздравляю вас всех с Рождеством Христовым и желаю исполнения той радости сердечной, которая свидетельствует о пребывании любви Его в сердцах ваших и удостоверяет о сопричастности к Божественной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом в нескончаемые веки веков.

Аминь!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский
Экзарх всея Украины
Рождество Христово
2014 – 2015 г.г.
г. Запорожье