Рождественское Послание Архиепископа Запорожского и Малороссийского Иоанна (Зиновьева)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Запорожского и Малороссийского ИОАННА (Зиновьева)

Дорогие отцы, братья и сестры!

В эти святые дни поздравляю всех вас с великим праздником нисшествия в мир Сына Божия – Рождества Христова.

«Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася» – так говорит Никео-Царьградский Символ Веры о осуществлении Совета Предвечного в воплощении Сына Божия и Рождестве Христовом.

В этих словах Символа Веры запечатлена непреложная истина воплощения и совершения Воплотившимся Сыном Божиим искупления человеческого рода от довлеющего над ним греха, проклятия и смерти. В этой истине заключено великое свидетельство любви Божией к человеку, и эта истина по-особому воспринимается и осознается каждой христианской душой.

Рождество Христово принесло в мир необычайную радость. Радость эта была не той тихой семейной радостью о рождении в этот мир еще одного человека. Радостью, которая всегда омрачена сознанием того, что человек этот, как и все бесчисленные поколения людей до него, подвластен греху, тлению и смерти, которым с неизбежностью подчинен весь род людской.
Напротив, радость эта – иного порядка.
Источник её в том, что наконец осуществилось обетование Божие о Рождестве того Семени Жены, Которому предназначено стереть главу древнего змия – дьявола, с насилием властвующего над родом человеческим. Радость эта о том, что разорвана, наконец, власть смерти над человечеством, удушавшая его своими объятиями на протяжении многих столетий.

С момента грехопадения Адама, как для него самого, так и для всех его потомков во все последующие века, праведным Судом Божьим была определена всеобщая судьба  –  оставив этот земной мир, безысходно сойти в глубины адовы на вечное томление, уплатив своею жизнью оброк смерти за несмываемо лежащий на всём роде людском первородный адамов грех.

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (в Адаме – прим. авт.) все согрешили» (Рим. 5, 12), – так говорит Св. Ап. Павел о соучастии всех потомков Адама в его первородном грехе и подпадания, вследствие этого, всего рода человеческого под неминуемое праведное Божественное осуждение.

Поколение за поколением, век за веком, и тысячелетие за тысячелетием, смерть собирала с полей земных свой законный смертный урожай, безвозвратно поглощаемых адом человеческих душ. Ничто и никто на земле не в силах был остановить этот смертельный водоворот, поглощающий всякую человеческую жизнь. Каждый рожденный человек уже с момента своего рождения нес в себе семя тления и печать смерти. И праведник, и грешник, платя смертную дань сходили во ад.

И языческий мир, смирившись с этой неизбежностью, стал жить по законам смерти, зачастую даже утверждая их в качестве почетных гражданских прав и обязательных для исполнения общественных обязанностей, и иного не мыслил для себя. Однако каждая душа каждого человека знает своего Творца, и осознанно или нет, но тянется к Нему, жаждет Его и тоскует без Него.

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс.41, 2), – такими словами описал эту тягу, жажду и тоску по Богу Псалмопевец Давид.

Падший языческий мир, в тщетности всех своих усилий самим найти Бога, стремясь заглушить в себе эту жажду и тоску, с отчаянием обреченного бросался в еще большее служение греху. Но в это же время, избранный народ Божий в лице наилучших своих представителей с надеждой ожидал осуществления долгожданного Божественного обетования о том, что Сам Бог сойдет на землю и восставит из падения род человеческий.

И вот, наконец, «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Галл. 4, 4, 5), – так говорит Св. Ап. Павел об исполнении этого Божественного обетования в Рождестве Христовом.

Кто же были те люди, которые среди избранного народа Божьего, не по людским меркам, а по Божественному суду достойны были первыми принять благую весть об осуществлении Совета Предвечного, о воплощении и вочеловечении Сына Божьего и Рождестве Его от Пречистыя Девы для искупления рода человеческого.

«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55, 8, 9).

Как часто земная слава и то высокое положение, которое имеет человек в обществе, не соответствует его положению перед судом Божьим, и как разительно отличаются представления человека о своей угодности Богу, от того, каким видит его Господь.

Что делает царь Ирод по получении им известия о Рождестве Христовом от волхвов, пришедших в Иерусалим с подарками поклониться Родившемуся Царю Иудейскому? Он жаждет смерти новорожденного Мессии и посылает «избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф. 2, 16).

Описанное в Евангелии стремление царя Ирода погубить Христа, делает для нас понятным, почему столь судьбоносное известие для всего рода человеческого об исполнении времен и пришествии на землю Сына Божия пришло не в царские палаты и не в дома почетных граждан Иудеи.

Первыми, кому возвестили Ангелы о Рождестве Христовом, были «пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 8-14).

Рождество Христово является событием абсолютной значимости для тех из живущих на земле людей, которым не безразлична их вечная участь, и наше личное отношение к нему, прямо относится к нашему личному спасению. Но все люди различны, и у каждого человека существует его личное восприятие Рождества Христова.

Что же Сам Сын Божий говорит о Своём пришествии на землю?

Вот описанное Св. Ап. и Евангелистом Лукой посещение Христом синагоги города Назарета: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лук.4, 16-21).

О исполнении чего, и проповеди какого лета Господня благоприятного говорит Христос?

Все время существования человечества от момента грехопадения Адами и до дня Рождества Христова, в нравственном летоисчислении человечества, было летом гнева Божия и летом отвержения человечества от своего Творца. Символом этого лета был праведный гнев и суд Божий довлеющий над падшим человечеством, отделенным от Бога средостением несмываемого собственным усилием первородного греха.

Рождеством Христовым, открылось человечеству лето любви Божьей, – лето Господне благоприятное, – в которое Бог помазал Сына Своего благовествовать нищим, послал Его исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать человечеству любовь Свою и всепрощение через искупление Сыном Своим грехов всех людей.

Вот, как говорит об этом нам Св. Ап. Иоанн Богослов: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4, 9, 10).

Со времени нисшествия в наш, во зле лежащий мир, Сына Божия, за многие века существования на земле Церкви Христовой, очень многое изменилось для живущих на земле людей. Основы христианского вероучения вошли в быт человечества, в его обычаи. Основные принципы христианской нравственности органично вплелись в законодательства многих государств и начали свою, по существу самостоятельную жизнь так, что принципы эти начали восприниматься едва ли не как самостоятельные, самобытные «общечеловеческие ценности». Принципы эти стали жить как бы сами по себе – без Христа и вне Христа. Во многих странах пытающихся строить свою жизнь по этим принципам стало «неполиткорректно» и даже как-то неприлично упоминать о Христе в связи с этими принципами по причине наличия в этих странах части населения нехристианского вероисповедания.

Рождество Христово приобрело качество гражданского секулярного праздника. Основным действующим лицом его стал литературный персонаж 1822-го года Нью-Йоркского сказочника Клемента Кларка Мура – Санта Клаус, введенный в коммерческое использование в 1931 году и популяризированный американской фирмой Coca-Cola в ходе рекламной кампании своей продукции. Имя же Христово упоминается в этом «празднике» лишь только в самом его названии, и ко благовестию о спасении человечества принесенному Христом Рождеством Своим, никакого уже отношения вроде бы как уже и не имеет. Возник культ рождественского подарка, совершенно заслонив собою благодатное наполнение таинства воплощения, вочеловечения и Рождества Христова, как акта Домостроительства Божьего, несущего собою возможность личного искупления и спасения во Христе каждого человека.

Обманным образом враг рода человеческого – дьявол, подменил благовестие нищим – социальным страхованием, исцеление сокрушенных сердцем – услугами психоаналитиков, освобождение пленным – юридической системой, слепым прозрение – отвлеченными социальными доктринами, отпущение измученных на свободу – продукцией фармацевтической промышленности, проповедь лета Господнего благоприятного – навязчивой идеей повышения благосостояния населения.

Поставив во главу стремлений человека удовлетворение его плотских вожделений, дьявол повлек его по пути апостасии – отступления от Христа. Но выбор всегда остается за самим человеком, и ответственность за этот выбор полностью ложится только на него.
Бог сделал все возможное для нашего спасения. Сошествием на землю Сына Своего, всей Его жизнью и Крестной смертью, Бог убрал средостение всего того, что отделяло Его от нас. И лишь от нас теперь зависит то, что может с Ним соединить нас. Это – наша вера во Христа.

Личное спасение любого из людей невозможно без веры в пришедшего во плоти Сына Божьего. Эту непреложную истину доносит до нас Св. Ап. и Евангелист Иоанн Богослов такими словами Самого Христа:  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия… Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3, 16-18, 36).

Не может быть милости Божьей без Самого Христа, и вне Его. Не может быть Божьего Всепрощения без Рождества Христова, – как исторического события сошествия в мир Сына Божия, – итога Его воплощения и вочеловечения. Не может быть лета Господнего благоприятного без проповеди Христом Своего Евангелия, Крестной смерти Христовой и совершенного в ней таинства Искупления человечества от греха, проклятия и смерти. Не может прийти спасение роду людскому без Воскресения Христова, без Вознесения Его на небеса, без Сошествия Духа Святого на Святыя Его Ученики и Апостолы и основания тем на земле Церкви Христовой, «которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1, 23), – приснотекущего источника Божественной благодати, спасения и любви.
«Мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2, 1, 2), – говорит Св. Ап. и Евангелист Иоанн Богослов. И продолжает: «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал… Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2, 4-6, 9-11). «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога» (1 Ин. 2, 7).

Этот призыв любви из уст Св. Ап. и Евангелиста Иоанна Богослова направлен сквозь века ко всем нам, верующим во Христа, любящим Его и пребывающим в Церкви Святой Его. Он протягивает неразрывную связь любви Божьей от тех яслей Богомладенца Христа, в которые, спеленав, положила Пречистая Матерь Его, к ответу сердца каждого из нас. Он напоминает нам о том, Чьи мы, и Чьего духа быть должны.

Отзовемся же на призыв Св. Ап. и Евангелиста Иоанна Богослова в ответ своей любовью к братьям нашим, к ближним нашим, и ко всем тем, кто мнит себя врагами нашими или же нас врагами своими. Сами же мы врагом никого из людей считать не будем. Среди людей врагов у нас нет. И пусть покроет нас Господь Своей любовью излитою на род людской Христовым Рождеством.

Желаю всем вам, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, чтобы благодатный свет Святой Вифлеемской Рождественской ночи озарил и ваши души, как озарил он души пастухов, пришедших поклониться первыми Новорожденному Христу, и наполнил сердца ваши светом милосердия, братолюбия и того всепрощения, которое принес с небес на землю Рождеством Своим Христос.

Аминь!

† Иоанн
Архиепископ Запорожский и Малороссийский

Рождество Христово
2007 – 2008 г.г.
г. Запорожье