31 декабря 2018 Вячеслав Лебедев

Очевидно, что Церковь воздаёт Имени Божию поклонение боголепное, а не почитательное, каковое относится к святым иконам, святым мощам и иным святыням, в том числе «словесно-мысленном выражении (“символе”) Божества». Следовательно, Имя Божие несравненно выше «словесной иконы», а тем более «простого наименования предмета». Оно божественного достоинства! А посему низводить его на тварный уровень значит хулить его. Да-да, именно хулить. Потому что одним из основных значений этого слова является уничижение, то есть лишение должной чести и достоинства.

31 декабря 2018 Алексей Лебедев

История Церкви знает многие примеры, когда вполне законная церковная власть впадала в ересь или совершала другие грехи. Подробно перечисляя постановления
константинопольской и российской иерархии против имяславия, архимандрит Филарет (Рожнов) лукавит, совершенно не желая учитывать ни обстоятельств дела,
ни лиц осуждавших.

Торжественно собрался ныне собор земной воздать честь Собору Небесному; собрался собор человеков воспеть хвалы Собору Ангелов. Для чего? Не все ли они, говорит Апостол, изъясняя высокое превосходство Сына Божия пред Ангелами, не все ли они суть служебные духи? Для чего же Церковь, которая часто изъявляет желание вместе с Ангелами служить Богу и славословить Его благость, теперь, так сказать, остается позади их, и совершает род служения в честь их самих? Сие тем более требует исследования, что и древний закон, вчиненный Ангелами (Гал. III, 19), не представляет никакого торжественного установления в честь Ангелов.

Люди сегодняшней России разобщены, как никогда ранее. Разобщены материально и духовно. Многие уже успели заразиться западным и прозападным образом жизни, чуждыми нам «ценностями» и «приоритетами». Не по дням, а по часам растёт «пятая колонна». Государственная экономика разбалансирована. Многие ведущие отрасли, коммерческие банки и предприятия принадлежат частному еврейскому капиталу. Деньги и золото центрального банка находятся в иностранной зависимости. Сильно ослаблены патриотические и национальные чувства. До неузнавания искажена и очернена наша история и особенно история Русской Церкви и Святой Руси. Таковы реалии сегодняшнего дня и их можно продолжать, и продолжать.

Только Россия ещё может духовно воспрять, если угодно, воскреснуть и нанести духовное поражение сатанинскому Западу. Только у нашего народа ещё теплится в душе частичка Божьего света, той праведной и пламенной веры, которая может объять и других, и другие народы. Не еретики-греки и никакие другие еретики, а мы – верные чада Церкви Христовой – громогласно им скажем: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог. Услышите до последних земли. Яко с нами Бог. Могущии, покаряйтеся. Яко с нами Бог. Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете. Яко с нами Бог…».