Богослужения Страстной Седмицы и Пасха Христова в кафедральном храме Центрально-Российской епархии

Дата публикации »
9 апреля 2007 »

С утра Великого Четверга в стенах кафедрального Собора Центрально-Российской епархии в честь Иверской Монреальской иконы Б.М. начались богослужения Страстной Седмицы Великого Поста, всякий раз собиравшие значительное число молящихся, причем не только из Москвы и Московской области, но также прибывших в подмосковную Щербинку из других областей России.

На утреннем богослужении Великаго Четверга за Божественной Литургией правящий архиерей Центрально-Российской епархии епископ Дамаскин (Балабанов) рукоположил в иеродиаконы (недавно присоединенного из МП через крещение и постриженного в мантию) монаха Ермогена (Василихина). Троекратное «Аксиос!» прозвучало в этот день с особенной силой, поскольку Ермогена (Василихина) прихожане и клирики храма успели узнать как человека глубокого молитвенного настроя и выстрадавшего свою веру.  Утреннее богослужение, включавшее утреню, часы и вечерню в соединении литургией Василия Великого, продолжалось ровно пять часов. Особенно много в этот день  было исповедников и причастников.

Вечером на богослужении Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа молящихся было ещё больше. Проникновенное чтение 12-ти Евангелий еп. Дамаскиным никого не оставило равнодушным, каждый из присутствовавших заново пережил прощальную беседу Спасителя с учениками, предательство Иуды, взятие Иисуса Христа под стражу, отречение Петра, допрос Господа Синедрионом, допрос, бичевание и осуждение Его на казнь Пилатом, распятие и искупительный подвиг на Кресте Божественного Страдальца, смерть Господа Нашего Иисуса Христа, Его погребение и приставление стражи ко гробу. Вечернее богослужение, составившее утреню Великаго Пятка, заняло три с половиной часа.

В Страстную Пятницу после совершения Часов Великаго Пятка и четырёхчасового перерыва началось одно из самых умилительных Богослужений Православной Церкви - Вечерня Великаго Пятка с выносом Плащаницы. Чтение пророка Исаии, а особенно отрывков из Евангелистов вновь вернули чувства и мысли всех молящихся к страданиям Нашего Господа, которыми Он искупил и освободил нас от власти греха, смерти и диавола. Под скорбное пение тропаря «Благообразный Иосиф …» состоялся вынос Плащаницы, изображающий снятие со Креста Господа Иисуса Христа и положение Его во гроб. После поклонения и целования Плащаницы преосвященный Дамаскин произнес краткую, но сильную проповедь, ещё раз напомнив всем присутствующим о великом значении дела Искупления рода человеческого, совершенного Нашим Спасителем и Господом своими  страданиями и смертью. Завершились пятничные богослужения Утреней Великой Субботы, продолжавшейся более трех часов. Совпадение в этом году Великой Субботы с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы придало особое звучание этой службе, взору молящихся одновременно предстали самые первые моменты воплощения Сына Божия – Его зачатие в утробе Пречистой Девы, и самые последние события, ради которых и совершилось это воплощение - сошествие Господа во ад и освобождение всех от века преставльшихся праведников от мучительного плена диавола.

На следующее утро, в самый праздник Благовещения еп. Дамаскин в сослужении иеромонаха Тимофея (Сапегина) и иеродиакона Ермогена (Василихина) совершил одно из самых величественных и торжественных богослужений Православной Церкви - Вечерню Великой Субботы, соединенную с литургией Василия Великого. Чтение 15-ти паремий, взятых из Ветхого Завета, с особенной силой раскрывающих значение Воскресения Христова, избавившего нас от вечной смерти, Апостол и Евангелие Великой Субботы, песнопение «Воскресни Боже…» и песнь «Да молчит всяка плоть …», исполняемая в этот день вместо Херувимской, создали в храме обстановку сосредоточенной молитвы. Совершенная еп. Дамаскиным за Божественной Литургией хиротония монаха Андроника (Свинарёва) в иеродиакона также отличалась особой торжественностью, которой прониклись как все молящиеся в храме и алтаре, так и сам новохиротонисаный о. Андроник, произнесший свою первую ектенью с глубоким благоговением.

После завершения литургии в церковном доме при храме состоялась общая трапеза, приготовленная заслужившей общую любовь прихожан монахиней Анастасией (Гриненко).

Собственно Пасхальное богослужение, на которое прибыли не только постоянные прихожане кафедрального храма из Москвы и области, но также гости из Курска и Кенигсберга, началось в половине двенадцатого ночи совершением полунощницы. После величественного исполнения канона Великой Субботы «Волною морскою…» при пении катавасии 9-ой песни «Не рыдай мене мати…» Плащаница была перенесена в алтарь. Пасхальная заутреня началась ровно в 12 часов ночи крестным ходом вокруг храма с исполнением всеми молящимися стихиры «Воскресение твое Христе Спасе…». Праздничное богослужение возглавил еп. Дамаскин в сослужении иеромонаха Тимофея (Сапегина), иеродиаконов Ермогена (Василихина) и Андроника (Свинарёва) и диакона Иоанна Миезис. Хором, состоявшим из пяти человек, мастерски руководил прибывший по приглашению еп. Дамаскина из Курского благочиния регент Юрий Хомутинников. Четырехчасовое Пасхальное богослужение всем присутствовавшим на службе показалось очень кратким - таково было воодушевление молящихся. 

После причастия Свв. Христовых Таин и продолжительного пения всем храмом тропаря «Христос воскресе из мертвых…» еп. Дамаскин огласил свое Пасхальное послание, в котором отмечал глубокую связь между страданиями за Христа и радостью во Христе, существующую только в православном христианстве.  Людям мiра сего кажется диким и нелепым совмещение страданий с радостью, но Воскресение Христово и предшествующие ему искупительные страдания Христовы показывают нам, как разрешается это мнимое противоречие. Также и нынешние страдания русского народа и нашей России в свете Воскресения Христова являются убедительнейшим доказательством ея грядущего воскресения как православного монархического государства.

На состоявшихся после службы пасхальных разговинах еп. Дамаскин от лицах всего клира и прихожан ещё раз поблагодарил ктитора храма Михаила Калинина, подчеркнув, что в наше лукавое время есть много желающих служить Церкви «имением своим» (Лк. 8:3) исключительно из тщеславных побуждений или чтобы получить от этого прибыль, но очень немногие подобно брату Михаилу делают это безкорыстно и с любовью.

Очередное богослужение в кафедральном храме Центрально-Российской епархии состоится в Неделю Фомину.