Ответ Епископов Дамаскина (Балабанова) и Иоанна (Зиновьева) бывшему Первоиерарху РосПЦ

Дата публикации »
11 августа 2007 »

Лжи в расколе нет предела!

Многоуважаемый владыко Антоний!

История Церкви Христовой свидетельствует нам о том, что основными признаками всякой ереси и раскола, являются гордыня, злоба и непримиримость, овладевшие впавшими в ересь и учинившими раскол лицами, сопровождаемые, для оправдания себя, лицемерием и ложью, свойственным дьяволу, истинному отцу всякой ереси и вдохновителю и творцу  всякого раскола.

Очередным свидетельством этой для всех очевидной истины явился «ОТВЕТ Митрополита Антония (Орлова) на «Разъяснение» еп. Иоанна (Зиновьева) от 18/31 июля 2007 г.», опубликованный Вами на сайте mansonville.org.

Естественно, как и всякая ложь, «ОТВЕТ» этот по сути содержащихся в нем измышлений не заслуживает никакого отклика или опровержения изложенных в нем передергиваний и подтасовок, поскольку лжец сам прекрасно осведомлен о том, что он лжет. Ведь цель лжеца не установить истину, а втянуть того, к кому обращена его ложь, в бесплодную дискуссию, с целью уловить свою жертву в словах, как в свое время иудеи старались уловить в словах Христа. Ведь за последние две тысячи лет тактика борьбы дьявола с Церковью Христовой ничуть не изменилась.

Однако, поскольку сие «произведение», именуемое «ОТВЕТОМ», было предано публикации, то для охранения от соблазна его читателей возникла необходимость показать ту глубину нравственного падения, в которое вовлекла Вас, владыко Антоний, Ваша закулисная зависимость от еретичествующего сборища бывших архиереев РосПЦ, идеологически и духовно вдохновляемых г-жой Ириной Николаевной Виноградовой-Митце из Алабамы, США.

Итак, пройдемся по его тексту этого произведения.

В начале его, автор «ОТВЕТА» бросает упрек епископу Иоанну в том, что он, дескать, говоря в своем разъяснении о том, что митрополит Антоний в занимаемой им позиции на разбойничьем соборе в г. Славянске-на-Кубани и принимаемых им решениях оказался настолько зависимым от давления, оказываемого на него со стороны третьих лиц, что эти третьи лица, через своё влияние на Первоиерарха, буквально вторглись в управление Церковью, - «духовно честно и правдиво – прямо» не указывает на то, «какое давление и кто эти лица».

Но позвольте, владыко Антоний, из этого Вашего обвинения можно сделать всего три возможных вывода:

1) Либо Вы не читали направленных Вам «УВЕЩАНИЯ» от 27 июня/10 июля 2007 г. и «ОТВЕТА» от 12/25 июля 2007 г. на Ваше «ПОСЛАНИЕ» от 7/20 июля 2007 г., в которых нами всё было сказано именно «духовно честно и правдиво - прямо», и подробно объяснено «какое давление и кто эти лица»;

2) Либо Вы страдаете хронической утратой памяти;

3) Либо подписанный Вами «ОТВЕТ» на «РАЗЪЯСНЕНИЕ» епископа Иоанна писался отнюдь не Вами, а именно третьими лицами.

Во втором и в третьем случае какая бы то ни было дальнейшая дискуссия безсмысленна, и понятно почему.

В первом же случае Вы имеете две возможности для получения ответа на свой вопрос, – или перечитать наши «УВЕЩАНИЕ» и «ОТВЕТ» на Ваше «ПОСЛАНИЕ», или оглянуться вокруг себя на своё окружение.

Далее по тексту Вашего «ОТВЕТА», Вы демонстрируете полное отсутствие логики в своих умозаключениях. Вот цитата из него:

«Вы пишете, что «третьи лица вторглись в управление Церковью» и поэтому создаете ВЦУ! Но «третьи лица» уже были в Церкви до хиротоний, во время хиротоний и после ваших хиротоний. По Вашим убеждениям, надо полагать, что митр. Антоний уже тогда был в расколе, ещё до хиротонии еп. Дамаскина в Мансонвилле. Следовательно, тогда обе ваши хиротонии недействительны и вы не являетесь епископами».

Тут следует обратить Ваше внимание, если конечно Вы сами до сих пор этого не заметили, что, говоря о том, что «третьи лица вторглись в управление Церковью» посредством их влияния на Вас, мы говорим о событиях, происходивших на разбойничьем соборе в г. Славянске-на-Кубани, состоявшемся в период с 12/25 по 15/28 июня 2007 г., которым мы явились очевидцами и свидетелями. Но мы не утверждали подобного в отношении событий, происходивших «в ночь с 23 на 24 ноября» 2006 г. Напротив, этим «третьим лицам» именно тогда так и не удалось, вопреки всем их усилиям, сорвать хиротонию епископа Иоанна.

Или Вы, владыко Антоний, будете отрицать тот факт, что уже упоминаемая здесь госпожа Ирина Николаевна Виноградова-Митце, раздобыв мошенническим способом  частное письмо, обличающее церковное интриганство епископа Агафангела (Пашковского), пыталась выдать его за неопровержимое доказательство вымышленных ею провокаторских намерений «засланного от Агафангела» тогда еще архимандрита Иоанна, и тем самым оказать на Вас давление перед началом Архиерейского Синода с целью помешать хиротонии архимандрита Иоанна во епископа РосПЦ?

Если Вы и это будете отрицать, то тогда воистину Ваша совесть сожжена дотла, и уже не в силах человеческих чем-либо оказать Вам помощь.

Хотя для нас и сейчас очевидно то, что уже не в наших силах вызволить Вас из сетей лжи, опутавших Вашу совесть.

Посудите сами, чего  стоит на фоне вышеприведенного факта оказываемого на Вас давления со стороны госпожи Виноградовой, Ваше утверждение о том, что «те же самые «третьи лица» провели целую ночь с еп. Дамаскиным в его келии, безустально работая и помогая» будущему епископу Иоанну. И уж конечно не стоит здесь давать оценку мере «великодушия» этих самых «третьих лиц», вначале делающих все, чтобы воспрепятствовать хиротонии архимандрита Иоанна, а затем, когда их в этом постигла неудача, «великодушно» «соглашающихся петь и читать на клиросе после бессонной ночи».

И кстати, позволим напомнить, что все ночные труды «третьих лиц» свелись к единственному занятию, – чтобы по электронной почте получить отправленный Вам из Америки «Чин архиерейской хиротонии», поскольку у Вас по Вашей же вине не оказалось при себе «Чиновника архиерейского служения». Или эти усилия, направленные на исправление Вашей личной нерасторопности, Вы пытаетесь выдать за помощь епископу Иоанну? Постыдитесь!

Обратимся теперь к тому Вашему утверждению, что в келье тогда еще архимандрита Иоанна «всю ночь горел свет, и что там находились всё те же - «третьи лица»», так,  что владыки Стефан и Афанасий «могли бы тогда коварно использовать этот факт против Вас и еп. Дамаскина в свою пользу».

Вы очень уместно употребили слово «коварно». Ибо Вы сейчас так и поступаете, прекрасно зная, что то помещение, которое Вы изволите именовать «кельей» архимандрита Иоанна, являлось проходной комнатой, соединяющей Вашу личную спальню и сени, одной дверью выходящие на улицу, а другой дверью, ведущие в комнату, где проходил Архиерейский Синод. Не думаем, что Вы настолько возненавидели Щербинковский храм и его прихожан, чтобы совершенно забыть, что эта часть здания на Щербинке совершенно изолирована от той его части, в которой и были размещены все лица женского пола, сопровождавшие Вас в ваше тогдашнее посещение России. Также Вы прекрасно знаете, что во время заседания Архиерейского Синода «в ночь с 23 на 24 ноября» ни одно «третье лицо» ни женского, ни мужского пола, за исключением архимандрита Иоанна, в этой части здания, как это и положено на истинном Архиерейском Синоде, не присутствовало.

Мы, конечно, находимся в сомнении относительно неповрежденности совести остальных архиереев участвовавших в Синоде на Щербинке «в ночь с 23 на 24 ноября», поскольку Вы на них и ссылаетесь, но если все же их совесть не до конца сожжена, в чем мы испытываем глубокое сомнение, то они обо всем вышеизложенном должны Вам напомнить, если, конечно, все Ваши предыдущие утверждения являются лишь следствием отказа памяти или напротив, буйства воображения. Если же это лишь избранный Вами способ очернения нас, то тогда Вам уже ничем не поможешь.

Но последуем дальше.

В следующем абзаце «ОТВЕТА» Вы приводите высказывание Святителя Филарета Московского: «Когда тебе необходимо должно говорить, говори о всем без всякой двойственности; потому что двойственность - есть половина пути ко лжи, а ложь - есть целый и прямой путь к геене. Говори всегда с точностию и без уклончивости: и твоему простому слову будут верить, как клятве». Затем сопровождаете его таким своим высказыванием: «Поэтому Ваша двойственность, в которой Вы сами же признались, настораживает не только меня и весь епископат, но многих священнослужителей и пасомых ».

Мы в недоумении, о какой двойственности Вы говорите? В направленном Вам «РАЗЪЯСНЕНИИ» владыки Иоанна нет и намека на двойственность.

Напротив, Ваша манера рассуждать и действовать, являет собой редкий пример той самой двойственности.

Посудите сами, если, конечно, Вы еще в состоянии это сделать. Владыка Иоанн, как следует из его «РАЗЪЯСНЕНИЯ», имел полное к Вам доверие, как Первоиерарху Российской Православной Церкви. Это что, свидетельство его двойственности?

Далее. Вследствие этого доверия, наблюдая оказываемое на Вас давление, как озлобленных против владыки Дамаскина прочих архиереев РосПЦ, так и госпожи Ирины Николаевны Виноградовой-Митце, владыка Иоанн, видя Ваши колебания и Вашу двойственность в выборе между правосудностью и беззаконием, гарантировал Вам свою поддержку и подпись под документами Собора, надеясь этим своим действием помочь Вам утвердиться в противодействии произволу, творимому архиереями Виктором (Пивоваровым), Стефаном (Бабаевым) и Афанасием (Жюгжда). Или это, свидетельство его двойственности?

Затем владыка Иоанн во исполнение своего обещания подписал поданные ему документы потому, что на нем уже стояла Ваша подпись и потому, что этого требует «Положение о РПЦЗ», пар. 23 и 25. В чем же Вы здесь увидели двойственность? В том, что, вернувшись с «Собора», вл. Иоанн заявил о своем несогласии с его решениями? Но в таком случае, почему Вы не обвиняете  в «двойственности» Блаженнейшего Митрополита Виталия, который подписал документы предательского Собора РПЦЗ 2000 г., а потом, полгода спустя в июне 2001 г. своим «Окружным Посланием» дезавуировал свою подпись? Почему Вы не считаете «двойственным» поведение того же Митрополита Виталия, когда он в июле 2001 г ушел на покой, подписав все необходимые бумаги, а потом в октябре 2001 г. взял свое слово назад? Надеемся, что Вы не дерзнете обвинять нашего почившего Первоиерарха, поступки которого взяты нами в образец, в «двойственности».

Далее в вашем «ОТВЕТЕ» звучит и вообще откровенная ложь. Вы утверждаете: «Я, например, ни с кем по ночам не встречался до или после заседаний Собора». Между тем  существуют живые и достоверные свидетели, готовые под присягой подтвердить, что госпожа Виноградова, зайдя в Вашу келью на вечерней зорьке во вторник 13/26 июня 2007 г., оставалась в ней наедине с вами далеко за полночь среды 14/27 июня 2007 г.

Так что, утверждая то, «что никаких ночных бесед с третьими лицами у Вашего Первоиерарха не могло и быть», Вы просто-напросто лжете.

Конечно, быть может после ухода Ирины Николаевны Вы и «готовились к Литургии и проповеди», как это Вы изволите утверждать. Мы этого отрицать не можем. Однако невозможно отрицать и того факта, что пребывание в указанный период в Вашей келье госпожи Виноградовой сильно изменило Ваше отношение к обвинениям, выдвинутым против епископа Дамаскина владыкой Виктором (Пивоваровым) с подачи все той же госпожи Виноградовой, и подвигло Вас на принятие гораздо более жестоких решений.

И почему это Вы в своем «ОТВЕТЕ» обходите молчанием факт вопиющего давления на Вас со стороны госпожи Виноградовой и её товарок, которые, после того, как им стало известно, что Вы на Литургии 15/28 июня 2007 года помянули вл. Дамаскина в качестве епископа Белгородского, правящего архиерея той кафедры, на которую Вы предполагали его перевести, в сенях перед кухней окружили Вас, и хором на повышенных тонах настаивали отправить вл. Дамаскина за штат?

Почему Вы не упоминаете о том, как, увидав, что Вы всё еще не поддаётесь на их давление, госпожа Виноградова схватила Вас за руку, стала пытаться тащить Вас к выходу и кричать: «идите, и сейчас же отправляйте его за штат!!»? Или Вам всё же стыдно того, что Вы в тот момент, при свидетелях, ответили ей, что сами решите, когда Вам идти и что Вам делать, а затем пошли и сделали именно то, чего желала и добивалась она и владыка Виктор?

Или, по-Вашему, и этого не было, как якобы не было пребывания в Вашей келье госпожи Виноградовой в ночь с 13/26 на 14/27 июня 2007 г.?

Воистину! Лжи в расколе нет предела!

Правильно говорит Святитель Феофан Затворник: "бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего".

Так не о Вас ли слова Святителя Феофана Затворника? Не о Ваших ли «деяниях» и уверениях в том, что сами все делаете без давления на вас?

Подумайте!

И до сих пор многие не научились различать духа истины и духа заблуждения (1 Iоан. 4. 6). Св. Апостол Iоанн Богослов, указывая, как узнавать духа Божия и духа заблуждения, говорит: " всякий дух, который исповедует Iисуса Христа, пришедшаго во плоти есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Iисуса Христа пришедшаго во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста." (1 Iоан. 4, 2-3). В наши дни эти слова Апостола нужно пояснить так: дух истины пребывает только в тех, кто верует во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и Ея уставам и правилам покоряется, а где, хотя бы и под знамением Креста, составляют свою правду, а правду церковную попирают, там, несомненно, притаился бес. Свет неприятен больному глазу, истина неприятна испорченному сердцу. К кому бы ни обращалось обличение, редко исполняется слово древнего мудреца: «обличи премудраго и возлюбит тебя»; чаще видим другое: если обличишь безумного, он возненавидит тебя.

Умоляем Вас, не обольщайтесь: путь к Царству Божию открывается не с башни, о которой думают, что она возвышается до небес, а из подземелья, из гробового склепа, где погребет человек свою гордость, честолюбие и самонадеянность. Остерегайтесь быть обольщенным светом блуждающих звезд, которым, по слову Апостола Iуды, блюдется мрак тьмы на веки (Iуда 1, 13). То есть: остерегайтесь раскола, который теперь всюду появляется в Православной Церкви, а также - лжеучений и обществ, которые, прикрываясь христианским именем, отторгают людей от Церкви Христовой.

Итак, мы должны благодарить Бога, что в Российской Православной Церкви есть законный епископат, ревнующий о соблюдении Апостольского строя церковной жизни и обличающий всякое отступление от церковных законов.

Оставьте ложное представление о личной непогрешимости, самомнение, злобу, ложь, коварство, клевету, наговор, изворотливость, лицемерие, передергивание и подтасовки фактов, самооправдание, осуждение и непримиримость!

Выбирайте, служить Господу Богу или себе? Как только одумаетесь и придете в себя, Вас с радостью примут через сердечное покаяние.

28 июля/10 августа 2007 г.

 

+ Епископ Дамаскин,
Орловский и Центрально-Российский

 

+ Епископ Иоанн,
Запорожский и Малороссийский