В защиту Православного учения об Искуплении

Дата публикации » Неизвестный
14 апреля 2011 » Неизвестный

За семь веков до пришествия в мир Христа Спасителя, Святой Пророк Исаия изрёк: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53: 5,6).

За много веков до пришествия Господа Дух Святый, ясно и четко сформулировал то, что является сутью, центром христианского учения. Здесь говорится о том, что человечество будет спасено чистейшей и совершеннейшей Жертвой Христовой.

Спустя века, Святой Апостол Павел написал движимый Духом Святым: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5. 8-10).

Вот как учил Святитель Илия Минятий об этом судьбоносном событии: «В лице праотца Адама мы все согрешили — (во Адаме) вси согрешиша (Рим. 5, 12). Мы согрешили праотеческим и сверх того своим произвольным грехом, так что все подлежим проклятию от Бога, все достойны вечных мучений. Нам оставалось понести заслуженное наказание – лишиться как бы обоих глаз, т. е. обеих жизней – телесной и духовной, если бы не найден был способ избавления. Но в чем мог состоять этот способ (избавления), когда долг наш перед Богом бесконечен? Если бы пришли искупить нас тысячи таких мужей, как Моисей или иной кто из пророков, если бы воплотились и умерли за нас тысячи ангелов для того, чтобы удовлетворить правде Божией, то жертва их крови, ибо и она кровь существ тварных, не была бы достаточной, – была бы ограниченной, малой цены сравнительно с нашим долгом перед бесконечным Божеством. … В одном Лице Богочеловека это страдание и эта смерть получают бесконечное достоинство, бесконечную цену. Таким образом, могла произойти уплата бесконечного долга. … И пролитая кровь Его явится возмездием за грех; но так как умирающий человек будет вместе с тем и Бог, то это возмездие явится бесконечной цены» (Святитель Илия Минятий, Слово в великую пятницу о спасительном страдании).

Вот как изъясняет Святитель Филарет (Дроздов) в своем пространном катехизисе это христианское учение: «Итак, крестная смерть Иисуса Христа избавляет нас от греха, проклятия и смерти. И чтобы мы легче могли веровать этой тайне, слово Божие вразумляет нас о ней, насколько можем вместить, через сравнение Иисуса Христа с Адамом. Адам естественно (по естеству) есть глава всего человечества, которое едино с ним по естественному происхождению от него. Иисус Христос, в Котором Божество соединилось с человечеством, благодатно соделался новой, Всемогущей Главой людей, которых Он соединяет с Собой посредством веры. Поэтому как через Адама мы подпали под власть греха, проклятия и смерти, так избавляемся от греха, проклятия и смерти через Иисуса Христа. Его вольные страдания и крестная смерть за нас, будучи бесконечной цены и достоинства, как смерть Безгрешного и Богочеловека, есть и совершенное удовлетворение правосудию Божию, осудившему нас за грех на смерть, и безмерная заслуга, приобретшая Ему право, без оскорбления правосудия, подавать нам, грешным, прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью» (Пространный Православный Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, п. 206).

Таким образом, суть Голгофской Жертвы заключается в том, что мы искуплены страданиями Христа, именно потому, что Он, будучи безгрешным, добровольно взял на Себя наше наказание перед лицом Божественной правды.

Православные модернисты дерзко восстают против исконно-православного догмата о искуплении, являющимся сердцевиной православной сотериологии, и заменяют его своими новыми концепциями. Например, профессор Осипов утверждает, что искупление – это католическое понятие, от которого православным, нужно поскорее избавиться. Голгофское Распятие профессор Осипов представляет как победу Христа над Своей греховной природой.

Вот слова профессора Осипова: «Бог Слово добровольно принял эту нашу поврежденную природу, то есть с первородным грехом» (Аудио-лекция «Суть Жертвы Христовой»), а так же: «Господь воспринял смертную, тленную, страстную природу. Через страдания до смерти Он эту природу «совершил», сделал совершенной» (Лекции по апологетике).

Получается - Христос очистился от греха при помощи страданий! Таким образом, профессор Осипов хочет провести несторианскую мысль о том, что Христос взял на Себя не только безгрешные, но и греховные немощи человеческой плоти.

Такой взгляд на совершенствование человеческой природы через страдание – не христианский, а языческий, характерный для буддизма и индуизма. Согласно этим воззрениям, через страдания изменяется и очищается человеческая карма, и человек при новом воплощении получает более совершенную плоть. У профессора Осипова вся разница заключается лишь в том, что Христос «очистил свою карму» не дожидаясь следующего перевоплощения. И с таким учением, мы – православные христиане не можем согласиться категорически.

Православная Церковь учит, что Христос принял смертную плоть. Но, Господь, при этом, принял плоть подобную плоти Адама до грехопадения. Он лишь добровольно взял на Себя безгрешные немощи человеческой плоти, подчинил Свою плоть тлению и смерти, как следствию греха, от которого сам, тем не менее, Он был чист. Христос берет в Свою человеческую природу следствия человеческих грехов, но не сам грех. Таким образом Господь не имел в Своей природе первородного греха, что бы ни говорил по этому поводу профессор Осипов.

Вот слова Святого Иоанна Дамаскина, выражающие исконное учение Церкви, из книги «Точное изложение Православной веры»: «Мы исповедуем также, что Христос воспринял все естественные и безупречные страсти человека. Ибо Он воспринял всего человека и все, свойственное человеку, кроме греха, потому что грех не естественен и не Творцом всеян в нас, но возникает из последующего посева дьявола в нашей свободной воле с нашего согласия и не владычествует над нами насильственно» (Точное изложение Православной веры, Глава XX «Об естественных и безупречных страстях»).

Будем же право исповедовать с сонмом святых отцов и в частности со святым Максимом Исповедником, что Христос, Бог наш «Невинный и безгрешный, Он заплатил за людей весь долг, словно Сам был виновен, возвратив их к благодати Царствия и отдав Себя Самого в выкуп и Искупление за нас» (Преп. Максим Исповедник. Мистагогия, 8).