Не будь послушен на зло
В наше время, к сожалению, весьма часто встречается крайне опасное явление, получившее название "батюшкизма" или "младостарчества". Причиной его является ложное понимание таких важнейших для духовной жизни понятий, как послушание и духовное руководство.
Широкое распространение младостарчества получило из-за того, что в настоящее время наша Церковь большей частью состоит из неофитов (новообращенных). Это касается не только мирян, но и монашествующих, и священников. Сравнивая нынешнюю ситуацию со временами Святителя Игнатия, мы видим, что сейчас отсутствуют не только духоносные наставники (о чем писал Святитель), но уничтожены или перешли в мир иной практически все носители православной культуры, через которых из поколения в поколение передавалась традиция православного русского быта.
Придя в Церковь, современный человек, как правило, воспринимает аскетические наставления и все святоотеческое учение сквозь призму своего поврежденного ложью сознания. В результате целью его "подвигов", иногда и очень усиленно, часто оказываются отнюдь не истинные о Христе добродетели, а некоторая христианская оболочка привычной безответственной и лицемерной жизни.
Социалистическое общество с его извращенной моралью воспитывало во всех нас тяжкие, зачастую сатанинские пороки: безответственность, потребительское отношение к жизни, самонадеянность, лицемерие, ложное смирение, которое сейчас называется конформизмом. Смысл послушания - искание и исполнение воли Божией, борьба со страстями. Истинный руководитель - это тот, кто после долгого духовного подвига победил с помощью благодати Божией свои страсти, кому Господь открывает Свою волю, кто может поэтому истреблять страсти в своем послушнике. По многочисленным свидетельствам и древних, и современных подвижников в наше время такие руководители отсутствуют. И поиск воли Божией в обстоятельствах своей жизни - дело чрезвычайно трудное в наше время, сопряженное со многими плачевными ошибками и претыканиями, со многими душевными скорбями. Поэтому так часто, вместо воли Божией, мы склонны искать самоуспокоение, возможности снять с себя ответственность за свои поступки. Для этой цели (часто не вполне осознанно) и используется "послушание" священнику или какому-либо авторитетному лицу - как некоторая индульгенция, мнимо оправдывающая - без истинной праведности, успокаивающая совесть - без истинного ее исцеления.
Когда современный человек, обратившись к вере, минуя покаяние, устремляется к высоким подвигам и желает высоких дарований, то он становится на путь, неизбежно ведущий в бездну обольщения. На этом широком пути бесы потакают мнимому подвижнику, скрывая от его взора страсти, которые продолжают в нем действовать под прикрытием внешне благочестивой жизни. Такому состоянию прелести весьма способствует чтение высоких аскетических писаний, подобных трудам Исаака Сирина и Симеона Нового Богослова, которые предназначены для безмолвников и отнюдь не подходят людям страстным и живущим в миру. И во многих случаях, возомнив себя бесстрастными и безгрешными, человек очень скоро берет на себя роль духовного наставника, тогда как на самом деле не вступил еще на первую ступень духовной жизни. Эта ступень - из Заповедей блаженства: зрение грехов своих и плач о своей греховности.
Такой неофит (может быть, не по сроку пребывания в Церкви, но по духовному состоянию), особенно бывает склонен самочинно присваивать себе право на духовную власть,на истинное духовное руководство в том случае, если он становится священником. Так рождается "младостарец" - явление нередкое в наши дни. У "младостарца" полностью отсутствует понимание страшной ответственности священнического служения, от которого в буквальном смысле слова убегали такие подвижники, как преподобный Сергий Радонежский или Святитель Иоанн Златоуст. Не в состоянии он так же отличить дар священничества, который Господь подает туне, независимо от личных качеств человека в таинстве рукоположения, - от редкого во все времена духовного дарования старчества. Раз священник - значит, и отец духовный, значит, должен иметь духовных чад. Вот повсеместный и опасный предрассудок современной церковной жизни! А на самом деле наличие дара духовного чадородия не только не следует из принятия священства, но даже не может быть следствием усиленных личных подвигов. Это - особое призвание Божие. Так из двух великих подвижников XV века - Иосифа Волоцкого и Нила Сорского - первый сознавал и по праву именовал себя духовным отцом, а второй и ощущал, и называл своих учеников братиею.
Не понимая сути и всей ответственности этого делания, не имея соответствующего благодатного дарования, "младостарец" в тоже время встречает среди своей паствы достаточное число людей, готовых слепо вверить себя такому обманному водительству. В результате он сам и его мнимые послушники взаимно поддерживают друг друга в состоянии обольщения: он - внешне подражая поведению истинных старцев, они - распространяя вокруг священника атмосферу экзальтированного почитания.
Истинное послушание - тяжелый духовный подвиг и для послушника, и для старца, поэтому и отнятый от нашего времени, что мы, со своей внутренней расслабленностью не способны его понести. Ложное послушание основано на стремлении к самоуспокоению, проистекающему из душевной ленности, к возвышению себя через мнимо-смиренное превозношение своего духовника. Поэтому приводит оно к тому, что "послушники" такого рода, вопреки своим надеждам, не только не освобождаются перед Богом от ответственности за свои прегрешения, но оказываются ответственными еще и за соблазнение священника - часто человека не более опытного духовно, чем они сами.
Конечно, во всем этом бывает много и искренности, плачевно соединенной с невежеством и неразумием. Однако невежеством нашим и пользуется наш враг, развивая в нас страсти под прикрытием добродетели. Именно поэтому мы считаем необходимым поделиться крупицами святоотеческого совета с теми, кто подобно нам, пытается нащупать путь своего спасения.
Деятельность духовника в чем-то подобно возделыванию сада. Всем известно, что происходит, когда неопытному горожанину поручают прополку; подобные же, но более страшные последствия бывают, когда неопытному в духовном отношении человеку неосмотрительно вручают свою душу. Он тщательно выпалывает, используя для этого весь свой авторитет, те природные свойства человека, опираясь на которые только и возможно было бы начать дело спасения. А ведь растление и одичание современного человека таково, что требуется особая бережность по отношению к его, столь хрупким и скудным добрым качествам и навыкам. не имеющий дара различения "духовных сорняков" старательно взращивает те страсти, которые мы, по своей слепоте, и без того весьма склонны принимать за добродетели. Картина разорения душевного сада может оставаться скрыта от нашего взора до самой нашей кончины...
Особо надо сказать об отношении к благословению, которое берется у духовника или просто священника на какое-либо начинание. Здесь подмена наиболее ярка. Православный человек стремится получить благословение служителя Церкви на какое-либо делание, которое считает важным и душеспасительным, этим как бы давая клятву, что будет делать его ради славы Божией. Он выражает этим свою решимость видеть причину успеха в помощи Божией, а так же готовность к неуспеху этого дела, если оно Господу неугодно. Таким образом как и все, делаемое по вере, это есть акт мужества, акт осознанного предстояния пред Богом, которого трепещут Серафимы и Херувимы. У нас же "благословение" (часто каверкают это слово: "благословление") воспринимается как некая индульгенция, не увеличивающая ответственность, а полностью освобождающая от нее!!! Поэтому так стремятся, пользуясь этим, заручиться "благословлениями" всякого рода мошенники, экстрасенсы и т.д.
И в самом Священном Писании, и в многочисленных святоотеческих наставлениях говорится о необходимости христианину изучать Священное Писание и по нему сверять всякое учение и всякий совет. Это один из аспектов общего аскетического труда спасения своей души, его основа. Преподобный Серафим Саровский наставлял, что должно так изучить Священное Писание, чтобы ум как бы плавал в Законе Божием, по руководству которого должно устроять и жизнь свою. По лености души, уклоняющейся от необходимого подвига изучения Слова Божия - и в Библии, и в писаниях Святых Отцов, мы предаемся лжепослушанию, якобы снимающему с нас ответственность за несоответствие нашей жизни Закону Божию.
Будем помнить, что в начале века обновленцы, увлекая к своему нечестию простодушных, также ссылались на якобы необходимое послушание всякому священнику.
Будем помнить, что Христос был распят по требованию народа, "благословленного" требовать этой казни священниками и архиереями. Если бы этот народ внял словам Спасителя, говорившего им: "Исследуйте Писание...Они свидетельствуют о Мне" (Ин. 5, 39) - то не принимал бы участие в Богоубийстве. А ведь Христа мы распинаем всякий раз, когда попираем Истину...
Выбор духовного отца - дело исключительно свободной воли ищущего послушания. После долгих рассмотрений и испытаний он обращается к тому, кто избирает в руководители, и просит его принять ищущего свой покров, обещая послушание. Когда кто-либо сам предлагает себя в духовники - это верный признак глубокой духовной прелести, мнения о себе. А ведь сегодня мы все время слышим: "батюшка предложил мне быть его духовным чадом"!
Еще и еще раз обратимся к совету Святителя Игнатия: "Не води близкого знакомства ни с одним духовным лицом... Говори духовнику грехи твои - и только". Если 150 лет назад Святитель писал: "Люди нашего времени, в рясе ли они или во фраке, прежде всего внушают осторожность", - что говорить о нынешних временах? Обратим внимание: Святитель говорит не об осуждении, не о подозрительности или предвзятости, но об осторожности. Такая осторожность естественна для человека, сознающего, прежде всего, свою собственную поврежденность, свою склонность к духовной нетрезвости и самообману.
Несоблюдение этой осторожности часто приводит к страшнейшим последствиям. Известен такой случай: однажды подобному "младостарцу" (очевидно, начитавшемуся жития преподобного Серафима Саровского), пришли венчаться две пары. И он решил употребить "духовную власть": жениху из первой пары велел стать под венец с невестой из второй пары, и наоборот. Через несколько недель один из таким образом "перевенчанных" супругов наложил на себя руки... Страшно, что судя по всему, это были люди верующие, православные, доверявшие авторитету священника. Если бы это были неверующие, пришедшие повенчаться ради моды, не стали бы они слушать изувера. И остались бы в живых...
Хотим подчеркнуть - эти предостережения относятся к области духовного водительства, таинственного о Господе союза старца с учеником, когда последний вполне предает ему свою волю. Это никак не касается церковной дисциплины, и никоим образом не умаляет значения учительской харизмы священства - особого дарования, особой запечатленности Духом слов наставления и совета, произносимых священником, в том случае, если они соответствуют учению Православной Церкви.
Что же обычно происходит с теми, кто по увлечению крови, в душевном энтузиазме впадает в сеть ложного "послушания" находящегося в прелести самосвята? На практике мы видим два исхода. Первый - самый страшный когда из них образуются фанатические поклонники своего "духовного наставника", исступленные в своем пристрастии. Такая группа имеет тенденцию к образованию секты. Со временем неизбежны и догматические искажения в учении. Если "духовное чадо" особым смотрением Божиим не будет отрезвлено, это путь прямой погибели, путь Ивана Чурикова и его злосчастных последователей. И не будем забывать, что это основатель секты трезвенников вначале был учеником св. Иоанна Кронштадтского. Есть путь, иже мнится прав быти, последняя же его приходят во дно ада (притч.14, 12).
Но если человек, по неопытности попавший в "духовные чада", начинает видеть несостоятельность своего наставника - это всегда тяжелейшая душевная травма, последствия которой сказываются всю жизнь. Некоторые же, увы, разочаровавшись (справедливо) в поспешно выбранном руководителе, "разочаровываются" и в самой Церкви.
Более ста лет тому назад Святитель Игнатий писал: "...Что ж сказать о современном положении? Едва ли не то, что сказал преподобный Ефрем Сирский о положении тех, которые займутся исканием живого слова Божия во времена последние. Они будут, пророчествует Преподобный, проходить землю от востока к западу и от севера к югу, ища такого слова, - и не найдут его. Как истомленным взором заблудившихся в степях представляются высокие домы и длинные улицы, чем заблудившиеся вовлекаются еще в большее, неисходное заблуждение: так и ищущим живого слова Божия в нынешней нравственной пустыне представляются во множестве великолепные призраки слова и учения Божия, воздвигнутые из душевного разума, из недостаточного ложного знания буквы, из настроения духов отверженных, миродержителей. призраки эти, льстиво являяся духовным эдемом, преизобилующим пищею, светом, жизнию, отвлекают обманчивым явлением своим душу от истинной пищи, от истинного света, от истинной жизни, вводят несчастную душу в непроницаемый мрак, изнуряют голодом, отравляют ложью, убивают вечною смертию".
Что ж сказать о нашем времени?...