Письма духовному чаду. Письмо десятое
Спаси Христос за быстрый ответ и вопросы. Ты спрашиваешь, что лучше - быть довольным или недовольным собой. Конечно же, недовольным. При условии, если это недовольство не выходит за рамки разумных пределов, то есть, проявляется без уныния или отчаяния, без маски поучительной строгости и «извечной» правильности на лице. Такой человек больше склонен к самокритике, переосмыслению жизни, покаянию, у него сильнее проявляется тяга к духовному совершенствованию и поиску приемлемых вариантов спасения.
Я тоже бываю часто недоволен собой. Ошибаюсь, грешу, искушаюсь, что-то делаю не так как надо или хотелось бы. После стыжусь, сам себя упрекаю, «казнюсь», пытаюсь исправиться, но далеко не всегда это у меня получается. И потому тоже недоволен собой. А самодовольство это первый шаг к восхищению, собой любованию, ложному безгрешию, гордыне и, как правило, впаданию в духовную прелесть. Самодовольные и «безгрешные» люди во множественном числе встречаются среди баптистов, адвентистов и прочих лжехристиан.
Недовольство собой – явление, в общем, нормальное. Оно сродни христианскому самоуничижению, пониманию собственной греховной ничтожности. По примеру святых Божьих подвижников, не старайся быть первым среди равных, бегай славы земной. Будь скромнее по жизни и знай своё место. Оно среди грешных, а не праведных людей. Если ты ошибаешься – ничего страшного - Господь на том свете поправит. Живи и молись. Молись и живи. И как бы трудно здесь ни было - не опускай свои руки и не посыпай голову пеплом.
Такие тебе пожелания.
С месяц назад к нам приезжали паломники во главе со странствующим иеромонахом. Не совсем обычные паломники. Уговаривали принять Всенародный Чин Соборного покаяния русского народа. Странные люди. Будто я против покаяния. Отнюдь. Российская Православная Церковь уже давно готова поднять руки к Небу и вместе со всем русским народом покаяться, и попросить у Бога прощения. Собственно, мы это и делаем, согласно ранее принятым изменениям в ектеньях и молитвах - на Божественной Литургии, Всенощном Бдении, различных Молебнах … Малым стадом молим Бога и каемся. Только где же взять весь русский народ, то есть, стадо большое? Вот незадача. Вокруг народу ошивается много, но его ещё надо привести к Богу, указать на спасительную Церковь Христову, воцерковить, сделать русским не только по букве, но и по духу.
Через электронную почту, эти же люди, переслали мне и текст Всенародного Чина Соборного покаяния. Оказывается, есть и такой. Ни много, ни мало - уложенный на 295-ти страницах. Уверяли, что его составила чуть ли не Сама Владычица наша Богородица или Ангелы Божии. Где-то так. Посмотрел я этот Чин покаяния, внимательно прочитал. С первых же строк стало ясно, что Святым Духом здесь и не пахнет. Обыкновенная пропатриархийная прокламация, местами грубовато сколоченная, хотя и не без определённых правильных выводов, и, вполне себе, обоснованных претензий на истину. Обоснованных с точки зрения автора (или авторов), заинтересованного и неравнодушного, но далёкого от Канонов и чистоты Православия. Всё как обычно и всё как всегда. Ничего нового я там не увидел. Те же самые ссылки на дутые патриархийные «авторитеты», очень много примеров из разряда кликушества, различного рода чудес и явлений…
Однако и не всё так однозначно критично. По крайней мере, для меня уже давно понятно одно – Всенародный Чин Соборного покаяния надо готовить согласно нашим церковным Канонам. Дальше – смотреть, редактировать и принимать Его на Соборе. Попутно следует готовить и пояснительный текст – толкование. Время безвозвратно уходит. Оно нас подталкивает, подгоняет. Тянуть дальше с принятием – смерти подобно. Ибо можем и не успеть. На Соборе необходимо определиться и с датой Всенародного Соборного покаяния. Суд Божий и Царство Небесное уже ощутимо приблизились. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).
Для русского человека в этих словах Иисуса Христа есть ещё и особый, возможно даже мистический смысл. Грех клятвопреступления, отречения от Царя – Помазанника Божия, косвенного Цареубийства, массового отступления от Бога и так далее, и так далее - тяготит над всеми нами. Не даёт нам сердце плотяное вместо каменного. И все наши попытки подняться с колен, и протянуть руки к Богу сводит к нулю. Оставляет нас перед Богом всего лишь медью звенящей и лишь кимвалом звучащим. Без всенародного покаяния, братец ты мой дорогой, нам очень трудно, а то и вовсе невозможно спастись. Это моё твёрдое убеждение.
Есть и ещё одна закавыка. Она связана с прославлением Царя и Его Августейшей Семьи в сонме мучеников-страстотерпцев, то есть, умученных единоверцами, что в корне неверно. В нашей Концепции чёрным по белому записано:
«Российская Православная Церковь исповедует, что святые Царственные Мученики и, прежде всего, Царь-мученик Николай пострадали за свое христианское служение православного монарха, смысл которого состоит в противодействии данной ему от Бога властью деятельности антихристовых сил в мiре и пришествию антихриста в мiр. Для такого рода служения православный монарх получает особого рода дары Святаго Духа, становясь Помазанником Божиим. Убиение Помазанника Божия, совершенное сатанинскими силами, явилось по своему смыслу богоубийством, а мученическая кончина Государя Николая и Его семьи приняло характер искупительной жертвы за грехи русского народа, приведшие к этому убиению. Путь к покаянию русского народа лежит через восприятие каждым русским человеком плодов этой жертвы, принесенной во образ искупительной крестной жертвы Господа нашего Иисуса Христа».
В Концепции подчёркивается лишь схожесть мученической кончины Государя Императора и его Августейшей Семьи с крестными страданиями Спасителя. Схожесть. А не равнозначность. Что далеко не одно и тоже. «Жертва принесена во образ искупительной крестной жертвы Господа нашего Иисуса Христа», а не в равнозначность – так в Документе написано, а не иначе. Образ никогда не может быть равнозначен Первообразу. Крестная жертва Спасителя открывает нам путь ко Спасению, к вечности, она уникальна и неповторима. А добровольная христоподражательная жертва Государя открывает нам путь к покаянию.
Первым указал на этот образ святитель Иоанн Шанхайский, затем архимандрит Константин (Зайцев). В своем труде он провёл блестящие сопоставления Гефсимания-Псков, Голгофа-Екатеринбург. Напомнил тебе об этом, дабы ты не упрекал меня в некой «искупительной ереси» по примеру других людей, весьма «ревностных» и таких непонятливых.
Отсюда следует, что на Архиерейском Соборе РосПЦ необходимо вернуться к этой теме и не просто вернуться, а поставить вопрос о прославлении Св. Царя - мученика Николая, как Св. Царя мученика – искупителя. А там уже, как Бог даст.
Моему поколению, несмотря на отсутствие голода и мировых войн, выпало не самое лёгкое время. По духу и совести - время выбора и разделений. Бог дал пожить в двух разных общественно-экономических формациях, на рубеже двух эпох, когда библейские камни в России интенсивно разбрасывались, а не собирались. Жизненный опыт получен обширный. Есть о чём призадуматься, что и с чем сравнивать, сопоставить.
Для нашей страны прошлое столетие оказалось веком безвозвратных людских и духовных потерь, тяжелейших поражений и, пожалуй, наихудшим в истории. Временем небывалого гонения на православных христиан, безпрецендентной и безудержной лжи, клеветы, дикой и вопиющей несправедливости. На протяжении многих десятилетий с бесовским упорством и постоянством ломались православно-монархические устои, безжалостно и безоглядно уничтожались не только православные люди, но и храмы, часовни, монашеские скиты и монастыри, сжигались и выбрасывались на свалку иконы, святые мощи, кресты и другие святыни. Ложь выдавалась за правду, а бредовые жидовские цели оправдывались любыми средствами.
Особенно изощрённо враги Православия изгалялись над русскими великими князьями, царями и императорами, оставившими заметный след в нашей истории, над всем русским народом, над Русью Святой. Не останавливались ни перед чем - ни перед святостью, ни перед известными и благими делами. Клеветой и ложью старались исказить и принизить роль православных монархов в становлении и развитии православно-монархической государственности от Киевской Руси до Российской Империи. Многое они успели «посеять» и многое они успели «пожать», хотя и далеко не всё, что хотели. Ты это знаешь, и ты это помнишь.
Слова новосвященномученика митрополита Владимира (Богоявленского) о том, что священник не монархист недостоин стоять у Святого Престола в Алтаре - воистину, золотые слова! Скажу тебе более - не монархист не может быть православным человеком. Постепенно монархические воззрения в народ возвращаются. Это видят и враги Православия. Потому и стараются грядущего царя православного подменить лжецарём – предтечей антихриста. Если это произойдёт, то монархическая идея будет окончательно похоронена. Одна из задач Церкви – не допустить такую подмену. В условиях гонений и почти изоляции – далеко не простая задача.
Хочу тебя предостеречь в этом письме (хотел предостеречь ещё раньше, но отвлёкся на что-то другое и позабыл это сделать) от увлечения сочинениями новых «монархоревнителей», сваливающих всю вину (или большую её часть) за февральский грех 1917 года на Церковь Христову и Ея иерархов. В этом грехе повинен весь русский народ. Нет смысла обвинять кого-то отдельно, особенно, выделяя его из общей сословной среды. Почему же всё-таки обвиняют и выделяют? Из-за ума недалёкого, или это делают специально по заказу жидов иль жидовствующих – от сильных мира сего, дабы опорочить Русскую Поместную Церковь Христову и вообще, Православие, и таким образом посеять в народе сомнение в Истине, отбить и увести его от Божьей дорожки спасения. Праведным гневом там и не пахнет. Их сочинения насквозь пропитаны духом злобы и сатанинского яда. Задумайся сам, почему они не акцентируют своё внимание на грехе дворянства, отдельных представителей Царствующего Дома, купечества или крестьянства. Уж, кому-кому, а, к примеру, дворянству сам Бог велел оберегать и хранить Царский Престол пуще всего. Неспроста это делается, чадо моё дорогое, неспроста.
Есть и такие «ревнители», кто обвиняет нас в ереси царебожества. Бог им судья. Если мы говорим сегодня много защитных слов о православной монархии – о Царстве, то это не значит, что мы нарушаем Симфонию Священства и Царства, впадая в некую однобокость иль ересь. Боже упаси нас от такого греха! Просто Царство сегодня больше нуждается в разъяснении и нашей защите. Вот и вся причина нашего царского «многословия».
В одном из писем я уже тебе об этом писал, однако не лишне будет напомнить, тем паче, что обвинения продолжаются. Они и не закончатся. Устанут говорить об одном, примутся за другое – такое же ложное и надуманное. Люди эти или не ведают страха Божия, или не верят в то, что: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19:5).
На другие твои вопросы, чадо моё дорогое, Бог даст, отвечу в следующих своих письмах. Времени на всё не хватает.
Крепись и оставайся с Христом.
+ М. Д.