Письма духовному чаду. Письмо пятое
Нам – людям - не угодишь. Когда слабые морозы и слякоть на дорогах повсюду – мы недовольные. Когда ударят морозы, снега навалит в сугробы, позёмка подует и за щёки станет щипать – тоже особой радости не испытываем. Так и по жизни, плетёмся хмурые и унылые. А ведь уныние - один из смертных грехов. Это я тебе прямо с дороги пишу. В пути навидался, наслушался всякого. Тянет от людей, прости Господи, не живым русским духом, а какой-то эпидемической мертвечиной – запредельным космическим холодом. Или мне это кажется. Бог его весть. Прямо, хоть, из келии не выходи. Целую седмицу был на одном из приходов. Послужил. Исповедовал и причащал на дому заболевших. Сам проходил медицинские процедуры. Пытался читать и даже, что-то такое, писать. Почти ежедневно встречался и беседовал с прихожанами…
Признаюсь, сильно устаю я, братец, в дорогах. Меньше физически, а всё больше духовно. В причинах не разбирался. Лень-матушка, да и некогда. То ли быстро старею, то ли связь с миром моя истончается. Правда, вида никому не показываю. Держусь и креплюсь помаленьку. Прихожу в себя окончательно дома. У нас здесь как в древнем скиту. Тихо. Намолено. Пахнет ладаном. Благостно. Отдохнул. Помолился. И успокоился.
Ты сравниваешь Сталина с Путиным. Странное сравнение. Правда, Сталина ты видишь этаким кровожадным и человекопожирающим львом, а Путина, всего лишь, кусачим, но мелким и визгливым щеночком. Я не любитель политики, как и не любитель подобных сравнений. Ты это знаешь. И всё же, кое-что, я тебе, братец, скажу. При Сталине мало о нём говорили критического. Знаешь, как-то, было чревато. При таких разговорах маячили места не столь отдалённые. Реально маячили. Печора, Воркута, Колыма… И посещать их, да ещё под конвоем, критикам не очень хотелось. Стали «геройствовать» уже после смерти вождя. Начиная с Хрущёва. Почти каждый норовил себя стукнуть кулаком по груди и что-то такое изречь. Разумеется, в унисон курсу партийной политики. О Путине же не говорит и не пишет сегодня только очень ленивый.
Чувствуешь разницу поколений?
Есть мнение, что будто Сталин являлся карающей Божьей десницей. Карал и евреев, и русских, и кто под руку ещё подвернётся. Карал за грехи Февраля, Октября и не только за это. С этим мнением можно соглашаться или нет, но оно существует, и я не раз его слышал. Есть и другие точки зрения на сталинский феномен. По мне так всё выглядит проще. Сталин боролся за личную абсолютную власть. Попутно проводя в жизнь бредовую марксистскую идею о мировом коммунизме. Позднее, с упором в отдельно взятой стране. Проводил, не без «имперских» амбиций и, конечно же, только при «единственно правильной марксистско-ленинской идеологии» - оплота и залога всеобщего народного «счастья». Все остальные идеологии, в том числе и религии, должны были или сами отжить или, просто-напросто, уничтожены. Как это у тов. Сталина получилось и получилось ли, не стану тебе говорить. Об успехах и неудачах можешь почитать у других авторов.
Их развелось предостаточно.
И ещё об одном. Путина в жидовской кипе ты видел. Слышал о его лояльности к содомитам: «у нас абсолютно нормальные отношения» (Из его большого интервью в преддверии саммита G20). Что ни говори, а Сталина в жидовской кипе представить мне трудно. И ещё труднее отыскать в нём крохи лояльности к содомитам. Написал это без всякого умысла, без намёка на разницу в человеческих качествах при сравнении.
Если же сравнивать и проводить аналогии шире, то Сталин партийцев-чиновников, жуликов и воров беспощадно расстреливал или сажал, Путин же их успешно разводит и множит. Хотя и тот и другой, ведомо или неведомо, выполняли (и выполняют) заказ мирового теневого правительства на уничтожение Православия и Его основного носителя (пусть теперь и чисто гипотетического) русского народа. Уничтожения как физического, так и духовного плана. Разница в методах при одинаково потрясающей эффективности. Тогда мы дожили до общности – советский народ. Я время то захватил и хорошо его помню. А сегодня до чего доживём и уже почти доживаем - тоже, в общем, известно. Тех, кто уже, хоть, сейчас готов принять печать зверя, великое множество. Их большинство. Достаточно выйти в мир и в этом, воочию, убедиться.
Можно возмущаться. Можно промолчать, страха ради иудейского, своей неизбежной участи ожидая. Церковь Христова никогда не молчала. И Она не будет молчать. Молчанием ведь и Сам Господь Бог предаётся. Поэтому сценаристам и кукловодам – служителям князя мира сего – на их бесовские козни скажу, отвечу словами святого: «Или думаете вы, сыны тьмы и скверны, что Бог возлюбил вас, предав нас в ваши руки? Нет! Он всегда любит и милует верующих в Него. В настоящие дни скорби Он только благоволил таким наказанием очистить нас от прегрешений наших и в будущем веке даровать жизнь безконечную. И никто не в силах отторгнуть меня от веры Христовой, хотя ныне я приемлю от вас великую тяготу за грехи мои перед Богом. Вы же, окаянные, дадите ответ перед Господом за то, что погубили великое множество народа христианского, но Господь освободит души их, и вы будете мучимы в неугасающем огне в безконечные веки» (Святой Благоверный князь Василий (Василько) Ростовский).
Как бы нам (мне и тебе) не хотелось, но от мира сего махом одним не открестишься. Приходится жить и терпеть. Конечно, молюсь и плачу я больше не о мире и внешних, а о Церкви Христовой, по примеру молений и плача преподобного Антония Великого. Для сущей пользы духовной, я тебе напомню о времени том. «Однажды, сидя среди братии за работой, он был как бы в состоянии восхищения и, внимательно смотря на небо, вздыхал, потом, молитвенно преклоняя колена, горько в течение долгого времени плакал. Присутствующие пришли в страх и начали неотступно упрашивать его рассказать, что он видит.
- Лучше бы было, дети мои, умирать, прежде чем наступит приближающееся бедствие, - с великою скорбию отвечал старец.
Так как они снова стали упрашивать его о том же, преподобный Антоний, заливаясь слезами, сказал.
- Неизъяснимое бедствие надвигается на Церковь Христову, и будет она предана людям, подобным безсловесным скотам. Видел я алтарь храма Господня и в нём множество лошаков, которые, окружив святой престол, яростно ниспровергают всё, что стоит на нём и, разсыпав по полу, топчут ногами; и слышал я голос, который говорил: «Осквернен будет жертвенник Мой!». Вот в чём причина моих вздохов и плача» (Из жития преподобного Антония Великого). Открыто это было свыше святому авве Антонию за два года до утверждения арианской ереси. В наше время наблюдаем нечто подобное, только ещё в худшем ея проявлении. От сергианства и обновленчества, до экуменизма и признания католиков-латинян. Если Бог нас помилует и пошлёт России Царя, то придётся освящать осквернённые храмы нам заново.
Нас теперь часто обвиняют в слишком жёстком приёме верующих людей, переходящих в Российскую Православную Церковь из Московской патриархии. Как тебе известно, мы принимаем их через покаяние, оглашение и крещение, то есть, не признавая таинств священства Московской патриархии. Чин такой многим не нравится. Особенно их пугает крещение, так как, люди думают, что, и правда, в МП уже крещены. Если это так и если МП благодатна, тогда зачем к нам идти? Никакого второго крещения или перекрещивания быть ведь не может, ибо сказано: «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). И в Символе Веры то же читаем: «во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов».
Однако есть ещё и 46-е Апостольское Правило. Оно нам гласит: «Епископа, или пресвитера, приявших крещение или жертву еретиков, извергати повелеваем. Кое бо согласие Христови с велиаром; или кая часть верному с неверным» (Кор. 6:15). В пояснении к этому правилу архиепископ Никодим (Милаш) пишет: «По учению Церкви, каждый еретик находится вне Церкви, а вне Церкви не может быть истиннаго христианского крещения, ни истинной евхаристической жертвы, как и вообще истинных Святых таинств. Настоящее Апостольское Правило и выражает это учение, ссылаясь при этом на Священное Писание. Другими словами, крещение еретиков – не крещение вовсе». Очень толковое пояснение.
Московская патриархия - еретическая государственная организация, так какие быть могут сомнения? Наш приём, своего рода, духовная планка, через которую не каждый, не сразу и не вдруг перепрыгнет. Вначале надо победить в себе любые сомнения и признать своё пребывание в МП самой тяжкой и серьёзной ошибкой в жизни. Кому это удаётся, и кто ищет спасения, а не чего-то другого, тот входит в Церковь Христову – Российскую Православную Церковь. И мы его с великой радостью и любовью во Христе принимаем.
Но это не значит, что правила приёма в Церковь останутся постоянными. При необходимости (икономии) Архиерейский Собор вправе их поменять. Пока же такой необходимости нет. Следовательно, в ближайшее время перемен не предвидится.
Ты спрашиваешь о монашестве. О его значении и месте в современном мире и, в частности, о месте и значении в Православии. Знаешь, место и значение (или предназначение) не поменялось. Оно как было очень высокое, так и осталось таким же. Изменилось нечто другое – сила веры, жертвенность, сознание человека… То есть, сам человек изменился и, к сожалению, изменился не в лучшую сторону. Погибнуть легко и монашестве, как существует возможность спастись и в миру. Монашеское облачение само по себе не спасает. Спасает количество Духа Святаго, которое человек за земную жизнь настяжал. Стяжать же Его можно и в миру, и в монашестве.
На мой взгляд, монах это не только воин Христов. Монашество поставлено на ступеньку совсем иного развития человечества. На ступеньку ведущему не к научно-техническому прогрессу – благу и комфорту земному, а к развитию в человеке образа и подобия Божьего, устремления его к духовному совершенству, о котором заповедано и указано нам Христом: «… будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Только этот путь спасителен и он не имеет конечности. Нагорная Проповедь Иисуса Христа всеобъемлюще раскрывает его сущность. Раскрывает для всех людей, а не для одних лишь монахов. Другое дело, что монашество дальше продвинулось по нему. С разным рвением и разным успехом, но, всё-таки, дальше.
Монашество ассоциируется с отречением человека от мира, ухода его в пустыню, скит или монастырь, подальше от искушения и людей. Так и было в минувших веках и тысячелетиях. Всё закончилось в катакомбный период. Во времена разгула безбожия и засилия сергианства, монашествующим Церкви Христовой пришлось (и приходится) спасаться вне известных скитов и общежительных монастырей – по трое, по двое, а то и по одному. Больше молиться келейно в городских квартирах или деревенских домах, исповедуясь и причащаясь, как Бог ему (ей) даст. К примеру, в нашей епархии восемь монахов и четыре монахини так и спасаются. Собрать их в монастырь или скит воедино – нет реальной возможности. Ну и, слава Богу, за всё.
По поводу же человеческих изменений ты особенно не сокрушайся. Эти изменения хорошо видны и в монашестве. Но: «Ныне ещё не наступило время последних монахов, но уже идёт к сему начало. Ныне осень, а тогда будет зима; после же сего будет ещё более лютая зима… Ныне монашеская жизнь погубляется, а тогда погибнет; после сего на языке от монашеской жизни останется одно только имя, как воспоминание. Итак, кто находится в монашестве, но презрел монашескую жизнь, тот идёт в реку огненную; кто же пребывает в возделывании монашеской жизни, то есть, подвизается бодрственно и неослабно, тот славою и честию увенчан будет…» (Из посмертных вещаний преподобного Нила Мироточиваго Афонскаго. Стр. 203 - 204).
Осень явно прошла. И зима на дворе, или уже наступила ещё более лютая зима…? Бог его весть. Я знаю точно, что каждому человеку дан шанс на спасение. Касается это и нашего времени. Преодолевая, радуйся трудностям и невзгодам, они ключ к духовным успехам. Молись и терпи до конца своего, потому, как: «… претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22). Со временем нам с тобой повезло. Дабы убеждаться в этом, чаще вспоминай ответы святого старца Исхириона на вопросы скитской братии: «Что сделали мы?» - «Мы сотворили заповеди Божьи». Ещё его спросили: «Следующие за нами сделают ли что-нибудь?» - «Они достигнут половины нашего дела». - «А после них что?» - «Не будут иметь дел совсем люди рода этого, придёт же на них искушение, и оказавшиеся достойными в этом искушении будут выше нас и отцов наших» (Из древнего патерика. 1914. С. 55. № 1). Последние слова сказаны о нашем времени и о нас с тобой, братец. Чтобы оказаться в Царстве Небесном надо, всего лишь, остаться верными Богу и Церкви Его.
Православный человек должен быть ещё и православным консерватором. Причём, консерватором, в самом лучшем смысле этого слова. И поэтому тоже, я на дух не переношу обновленчества: богослужений на русском языке, женатого епископата, отказа от печатного церковно-славянского языка, революционно-церковной демократии и так далее. Обновленческие новшества, от случая к случаю, возникали и раньше, теперь же о них заговорили открытей и громче. Чаще всего говорят и пишут евреи. Оно и понятно – сие досталось им по наследству ещё от кровного собрата Александра Введенского. Поневоле подумаешь: «Запусти козла сторожить капусту, так он и всю капусту поест». Чтобы не выгонять, не надо их туда запускать.
Недавно прочитал статью Г. Якунина «Одной жены муж…» о «душеспасительной» реанимации женатого епископата в своём «церковном» объединении. Вот же хитрая бестия! Пишет так, как будто и не было полутора тысячелетнего опыта монашествующего епископата. Предлагает возвратиться к первым векам христианства. Дабы не быть голословным приведу тебе 12-е Правило 6-го (Трулльского) Вселенского Собора 691-692 годов: «Дошло до сведения нашего и то, что в Африке, Ливии, и в иных местах некоторые из тамо сущих боголюбезнейших предстоятелей (предстоятель — вместо имени Епископа), и по совершившимся над ними рукоположении, не оставляют жити купно со своими супругами, полагая тем претыкание и соблазн другим. Имея убо великое тщание, дабы все устроить к пользе порученных паств, признали мы за благо, да не будет отныне ничего такового. Сие же глоголем не ко отложению, или превращению Апостольского законоположения, но прилагая попечение о спасении и о преуспеянии людей на лучшее, и о том, да не допустим какого либо нарекания на священное звание. Ибо глоголет Божественный Апостол: вся во славу Божию творите; безпреткновенны бывайте иудеям, и эллинам, и Церкви Божией, как и я во всяком всем угождаю, не ища своей пользы, но многих, да спасутся. Подражатели мне бывайте, как и я Христу (1 Коринф. 10:31-33; 11:1). Если же кто усмотрен будет сие не творящий, да будет извержен».
Есть и толкование на это Правило. «Отцы 6 Всел. Собора, предписывая безбрачие епископам, не вносили ничего нового, а зафиксировали уже вошедшее в жизнь Церкви обыкновение. Т.о., жизнь некоторых епископов в Африке и Ливии в супружестве являлась исключением, «полагая тем претыкание и соблазн другим». Блаж. Феодорит в толковании на 1 Тим. 3:2 объясняет, что в свое время Апостол должен был допускать женатых в епископат, ибо проповедь евангелия была в зародыше; язычники не имели понятия о девстве, иудеи же не допускали его, так как рождение детей считалось благословением. Однако, Апостол Павел писал о превосходстве девства над супружеской жизнью. Возникшее затем монашество дало Церкви самых выдающихся иерархов и уже в начале 4 века на безбрачие епископа смотрели, как на явление, лежащее в основе церковного устройства. Император Константин приветствовал собравшихся на 1 Всел. Собор епископов, как представителей девственной чистоты. «Без всякого закона, — пишет проф. В. В. Болотов, — практически безбрачие епископов становилось все более обычным» (Лекции по Истории древней Церкви. История Церкви в период Вселенских Соборов, СПБ, 1913, 3, стр. 145). Т.о. 12 правило вводит в писанный закон то, что несколько веков уже существовало в практике Церкви и стало ее преданием. Ср. 6 Всел. 30 и 48».
И кто отменит это 12-е Правило 6-го Вселенского Собора? Неужто Г. Якунин и Ко?
Оставайся с Богом!
+ М. Д.