Письма духовному чаду. Письмо четвертое

Дата публикации »
2 февраля 2014 »

Письма духовному чаду. Письмо четвертое

На пару дней у нас остановилась паломница. Сегодня с утра проводил её на автобус. Выпал снег. И пока дошли до остановки немного устали. По приходу домой, разбирал электронную почту. В  одном из ящиков обнаружил это письмо:

«Добрый день! В Новосибирский филиал ОАО "Ростелеком" поступило исковое заявление прокурора Прокуратуры Новосибирской области об ограничении доступа к интернет - страницам: www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc;

www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc-i
www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc-ii;
www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc-iii;
www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc-iv;
www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc-v;
www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc-vi;
www.ispovednik.com./veroispovedanie-rospc-vii;
которые по решению судов внесены в Федеральный список экстремистских материалов. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Железнодорожном суде г. Новосибирска, в связи с чем, просим Вас в добровольном порядке решить вопрос об удалении вышеуказанных страниц с сайта, либо ОАО "Ростелеком" будет вынуждено по решению суда ограничить доступ в целом к Вашему сайту. В настоящее время у операторов связи отсутствует техническая возможность ограничить доступ к интернет - ресурсу, операторы связи имеют возможность ограничить доступ только в целом к сайту. Прошу Вас о результатах рассмотрения сообщения сообщить до 21.01.2014». 

Прокуратура от власти не дремлет. Однако радуют честные люди. Слава Богу, что они ещё  не перевелись на Руси. Доступ к сайту во многих местах ограничили. А бумагу такую получаю впервые. В советское время прокуратура зависела от партийных органов. Без указующего перста райкома, обкома, ЦК КПСС ничего не делала. И теперь она зависит от власти.  Не в меньшей степени. Ничего не поменялось. Порой и большие деньги не помогают. Евреи-олигархи тому примером. Не хочу  называть их фамилии. Они известны тебе.

В предыдущем письме я много внимания уделил секачёвцам. Сказал правду. Правды же много не бывает. И далеко не всё ещё я, братец, сказал. Говорить и писать не хотелось. Но уж слишком они обнаглели. Одного из них трясёт у Престола. У другого Агнец с Дискоса исчезает. У третьего… Обличил по завету Апостола Павла: «… обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Еф. 5. 11:12).   

В общем-то, ничего необычного не происходит. На наших глазах лишь сбываются пророчества оптинских старцев. Православное пространство (колечко) сужается, а на освободившееся место устремляются разного рода проходимцы. Не только секачёвцы. На территории бывшей Российской Империи паразитирует множество  сект: от псевдохристианских до откровенно сатанинских.  Властные структуры РФ их не особенно трогают, потому как (используя известную терминологию) они им социально близки.

История почти с точностью повторяется. И что печально, повторяется без, каких бы то ни было, полезных уроков или мало-мальски правильно сделанных выводов. Технология по вытеснению Бога из душ человеческих, как и попытка уничтожения Православия в раннее советское время, схожа с нынешним витком мракобесия. Та история  закончилась второй мировой войной, а нынешняя закончится третьей и последней войной в истории человечества – апокалиптической. Для ускорения этого процесса (плана) мировое теневое правительство пошло даже на разыгрывание,  так называемой, славянской карты. Последние события в Малороссии тому подтверждение. Если ситуация в Киеве выйдет из-под контроля, то она перекинется во все стороны света и в первую очередь, перекинется к нам. Мало тогда никому не покажется. Ни далёкой Америке, ни близкой Европе, ни тебе и ни мне, никому. Но ты, чадо моё дорогое: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть ... Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2. 10:11). 

«Суета сует, - всё суета!» (Еккл. 12:8). 

Смысл нашей жизни в  Стяжании Духа Святаго. Вот и стяжай его потихоньку или как Бог тебе даст. На Страшном Суде поймёшь эту правильность. Знали ли о ней архиепископ Серафим (Соболев), архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский) и подобные им, когда отступали от чистоты Православия (публично или не совсем публично, то есть, как бы, по-тихому), признавая за церковь МП? Конечно же, знали. И, тем не менее, пройдя через все муки ГУЛАГа, в итоге, сломились, поклонились дьяволу, продав свою душу. 

Советская пыточная система оказалась куда терпеливей ко времени, зловещей и эффективней, чем все подобные ей системы до этого. Выдержать и с Богом пройти её до конца не каждому верующему человеку тогда удавалось. Сейчас слышно много осуждающих разговоров. И пишут на эту тему не меньше. Но осуждают-то кто? Те, кто и половины бы не прошёл, не выдержал бы и толику мук на их месте. Если я не прав, то спроси себя сам. Готов ли ты сейчас на долгие муки и жертву ради Христа? Уж прости меня окаянного, но я не уверен, что ты будешь готов и позднее. Причина твоей неготовности - в вере, точнее, в твоём маловерии.

Беда ещё в том, что эти видные отступники не оставались сами по себе на сторонке, а имели последователей – учеников, духовных чад,  просто знакомых и уважающих их людей. О людях архиепископа Серафима (Соболева) ничего не скажу. Пути наши не пересекались. А вот с последователями архиепископа Антония (Голынского-Михайловского) встречаться мне доводилось и не единственный раз. От патриархийных их уже ничего не отличало. Собственно, они и были патриархийными прихожанами со всеми их недостатками: гордыней и показушным начётничеством, глубоким налётом советскости, преданностью своим «архипастырям»,  верой в безупречность (каноничность)  патриархийной истории и так далее, и так далее. 

А сколько мне пришлось выслушать разного рода небылиц и легенд об их любимом и незабвенном авве Антонии! Ты даже не представляешь. Порой, от глупого до смешного. К примеру, что будто бы сам Сталин был у него в царской армии коневодом. Поживёшь с моё, ещё и не такое услышишь. От чудом  спасшейся Царской Семьи, до очевидцев царя-батюшки  Николая, подвизавшегося у, якобы, одного благодетеля в глухих оренбургских степях. До очевидцев и даже прислужников царицы Александры, царевича Алексия и царевен – Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Особенно много мне довелось услышать о царевне Анастасии… 

Единственное, что, на мой взгляд, делает честь архиепископу Антонию – его отрицательное отношение к будущему архиепископу РПЦЗ Лазарю (Журбенко). Трижды он его гнал, отказывая в пресвитерской хиротонии. Причём, в последний раз, попавшемуся на известном грехе и едва ли не в доме, где архиерей сам остановился. Пишу это со слов «игумена» М., бывшего тогда келейником-иеромонахом у архиепископа Антония и ставшего невольным свидетелем греха Феди Журбенко. Так что, когда будешь соприкасаться с РИПЦей, помни об этом. Монашеской мантией запах падали не прикроешь. РИПЦа старается, однако толку от этого мало. 

И ещё, уж, коль речь зашла о сей юрисдикции. 

Никакого родоначального отношения она к митрополиту Виталию (Устинову) и РПЦЗ (В) не имеет. Лазарь, поджужаемый иеромонахом Дионисием (Алферовым), самовольно, без благословения Архиерейского Собора или Синода, совершил четыре архиерейских хиротонии и тем самым положил начало РИПЦы. Сделано это было в пику канонических архиерейских хиротоний РПЦЗ (В), дабы иметь перевес в голосах на Соборах. Возможно и ещё с какой целью, но, в конечном итоге, направленной на ослабление, а если получится, то и на раскол  Зарубежной Церкви. Три предыдущих попытки раскола у Лазаря не имели успеха. Четвёртая, как видим, оказалась успешной. Вот и вся тебе история РИПЦы. Остальное всё наносное, из ряда пропаганды и агитации окружения бывшего коммуниста Тихона (Пасечника).

Тебе известно, что я не особый поклонник или почитатель митрополита Виталия, уж, слишком много ошибок им было сделано. И всё же, как бы я, или кто другой, к нему не относился, следует отдать ему должное – в переломный и самый ответственный церковный период – он оказался на высоте архиерейской, на своём Первосвятительском месте. По примеру святого патриарха Ермогена, владыка Виталий возопил к верным Богу и Церкви. И вопль его был нами услышан… От того момента Истины и до сей поры, с Божьей помощью, мы и держимся.

Кроме Российской Православной Церкви из РПЦЗ (В) вышли церковные образования архиепископа Виктора (Пивоварова), митрополита Антония (Орлова), протоиерея Вениамина Жукова, архиепископа Владимира (Целищева). И всё. Все остальные «ИПХ» выросли и возросли на иных полях и иных компонентах, подчас, далёких от исповедничества и под эгидой (присмотром) властных деструктивных структур. 

Часто нас упрекают в отсутствии объединительного диалога или, хотя бы, каких-то намерений в сторону покаяния и взаимопрощения. Упрекают заслужено. Но, видимо, ещё не закончилось: «время разбрасывать камни» и не наступило: «время собирать камни» (Еккл. 3:5). Да и наступит ли? Актуальный вопрос. Моя позиция, в этом смысле, известная. Ничего нового я тебе не скажу. РосПЦ  готова к диалогам подобного рода. И я даже делал попытки в этом направлении. Они оказались тогда неудачными. Неудача – отрицательный опыт. Но и самый отрицательный опыт не закрывает дорогу к новым попыткам. Пусть это будет: «глас вопиющего в пустыне» (Лк. 3:4), но: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Лк. 3. 5:6), только ради этого стоит пытаться и пробовать. Не просто так, а ради спасения душ человеческих.

Оторвался от письма и выглянул на минутку в окошко. На улице прямо по Пушкину – мороз и солнце, день чудесный. Наблюдаю, как у входной калитки матушка Анастасия (Гриненко) кормит пшеном воробьёв. По теплу они разлетелись куда-то. А по морозу обратно вернулись. Интересное зрелище. Воробьи монахиню знают и почти совсем её не боятся. Матушка Анастасия за всё хвалит Господа (уж, это я знаю) и воробьи, похоже, хвалят Господа вместе с нею – вокруг кормилицы весёлой стайкой кружатся, кружатся.  Не зря святым царём Давидом говорено: «всякое дыхание да хвалит Господа!» (Пс. 150. 6). Воистину, братец, так.

Настала пора поговорить о казачестве. 

В православном понимании, я настоящих казаков не видел. И Бог весть, есть ли они? С кем доводилось встречаться, и кто называл себя таковыми, на мой взгляд  – это просто духовно (а то и душевно) болящие люди. В лучшем случае – люди лояльные к Православию. В основном же, склонные к неоязычеству, старообрядности, духовной нейтральности и гуманной веротерпимости, или, вообще, склонные к атеизму-безбожности. Они любят говорить об истории казачества и России. Не прочь поспорить о православной монархии. Сокрушаются о времени нынешнем. Но и прошлое не особенно хвалят. Хотят приблизить справедливое, лучшее… 

Не трудно догадаться, что, всё это пустые мечты и лишь слова-пожелания. По христианской любви со многим можно смириться. Если не смириться, то, хотя бы, можно понять. Эти люди ничем не лучше и не хуже других, таких же бывших советских и просоветских людей. О недостатках или испорченности повторяться не буду. Всех их объединяет одно – непонимание, что без Церкви Христовой они вне спасения, то есть, никто и звать их никак. Пусть это сказано несколько грубовато, однако по духу и смыслу (букве) сказано верно.

Сегодня новые апологеты казачества (за чьи-либо деньги или по собственной дури – не суть важно)  пытаются выделить нынешнее и во многом, ожидовлённое «казачество» в некую особую национальность, отличную от национальности русской. Когда я читаю или слышу об этом, то невольно задаю себе вопрос «а доживу ли я до ещё большей человеческой глупости, когда начнут выделять из себя древлян, полян, радимичей, вятичей или кривичей?». Не дай Бог дожить до такого. И это всё, братец, возможно, и на наших с тобой глазах происходит, без крепкой и удерживающей десницы Российского Православного Самодержца. Потому мы и уделили в Вероисповедной Концепции  столько внимания Царству. Ничуть не порушив Симфонию, сделали это намеренно, дабы обратить взоры, не говорю православных, а хотя бы, неравнодушных людей к всеобщей русской трагедии и её новейшей истории. По нашему Соборному мнению люди должны задуматься: почему так и как оно жить в безбожии и без Царя. «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104:15). Прикоснулись и теперь весь этот маразм пожинаем. И если бы только с казачеством.

Русские люди непобедимые с Богом и когда они в крепкой деснице Российского Православного Самодержца. Это и есть Симфония наших побед. Во всех остальных случаях могут быть лишь редкие (пусть и громкие) исключения; ввиде побед над Хазарским Каганатом или Фашистской Германией.  Исключения без надежд на спасение. Кому такие победы нужны. Ни тебя, ни себя я не спрашиваю. Ибо мы оба знаем ответ.

Так что особо не плачь по казачеству. Молиться и плакать надо обо всех русских людях, отступивших от Бога и Царя Православного. Молиться и плакать следует о грехах своих тяжких. Непрестанно прося у Бога прощение и укрепления в Вере. Особенно укрепления в Вере. Без укрепления в Вере есть опасность Ея истощения. А после откроется и прямая дорожка к неверию. Не забывай и всегда помни об этом. Не думай, что твоя Вера такая уж крепкая. При долгой оторванности от православных корней, Она не может быть таковой. Не бросай читать апостола Павла. Я знаю, ты очень любишь его. В одном из посланий им будто о нас с тобой сказано: «укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6. 10:12).

Это и ответ на вопрос, почему я не призываю людей к топору, на баррикады и прочее. Потому что наша брань не против крови и плоти. А чтобы выступить против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной, необходимо прийти в Церковь, воцерковиться в Ней, укрепиться Господом и могуществом силы Его, облекшись во всеоружие Божие, чтобы можно было стать против козней диавольских, выстоять и победить его. Без Церкви, группами или в одиночку, выстоять и победить козни дьявола невозможно. Кто этого ещё не понимает, молю Бога, пойми!

Есть надежда на понимание. Вчера, один из убежавших от нас, попросился в Церковь обратно. Жаль, что процесс этот медленный. Ускорить его можно всеобщей молитвой. Но до неё ещё надо дожить. А пока же, как и было нам заповедано, что имеем, то и с Божьей помощью, держим. 

Попостись и помолись обо мне  многогрешном. Прости за сумбурность. Хотелось написать о другом, а написалось, как-то, об этом.

Храни тебя Господь Милосердный.

Оставайся с Богом!

+ М. Д.