Ответы митрополита Дамаскина (Балабанова) на вопросы читателей Синодального интернет-портала «Исповедник»

Икона Святой Троицы

 

Владыка Дамаскин, что изменилось в Российской Федерации за прошедший год? Вы часто напоминаете нам о наступившем предантихристовом времени. Каковы реалии сегодняшнего дня?

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

С каждым годом простым людям в Российской Федерации жить становится всё тяжелее и тяжелее. Эта данность не голословная, её сложно опровергнуть, и она совершенно независима от вероисповедания или национальной принадлежности. Посудите сами. То участившиеся стихийные или головотяпные бедствия, то непопулярные, исходящие от власти законы. Как-то – увеличение пенсионного возраста, усиление полицейской надзорности ввиду недостаточной, якобы, лояльности (или нелояльности) к правящему режиму, как следствие — немилосердная показная жестокость, устрашающая обязательность наказаний…

Какая уж тут лёгкость или радость жизни.

И всё это происходит на фоне грядущих поправок к действующей конституции, закрепляющих едва ли не вечность и не вседозволенность власть предержащих. У простых людей и без «высокой» политики хватает своих забот и проблем. От правящего режима ждать милостей не приходится. Слава Богу, хотя бы в этом многие люди прозрели.  А многие ещё и поняли, что правящий режим никогда и не был на их стороне. Что он нисколько не препятствует (и никогда не препятствовал) росту коммунальных платежей и цен на продукты питания и средства первой необходимости. Что он не даёт (и никогда не давал) гарантийные возможности в получении нормально оплачиваемой работы, хотя бы мало-мальски пригодного социального жилья, бюджетного высшего образования, надёжного медицинского обслуживания, не грабительского кредитования, достойного пенсионного обеспечения…

В этой житейско-меркантильной связи стало встречаться всё больше и больше людей задающих вопросы – зачем и кому нужна такая власть?? Для иных же (может быть и в наименьшем числе) правящий режим превратился во врага, которого следует или изгнать, или уничтожить.

Вот такие реалии сегодняшнего дня, которые, конечно же, хорошо известны и правящему режиму.

Для православных людей жить в Российской Федерации стало значительно сложнее. По многим причинам. Но об этом, если Бог даст, я расскажу чуть позднее и ниже.

Повлияли ли правительственные меры по борьбе с распространением коронавируса в Российской Федерации на жизнь Российской Православной Церкви? Адекватны ли эти меры угрозе распространения столь заразной болезни?

Не знаю, как и кому, а мне вся эта паническая шумиха с коронавирусом, правительственные меры по борьбе с ним, даже не столько правительственные, сколько губернаторские, муниципальные — торговые, транспортные, медицинские и прочие, да ещё и накануне Пасхи Христовой, свалилась, как снег на голову в ясный и погожий день. Ожидал многого, но только не такого. Поневоле подумаешь о неслучайности всех этих событий. Будто кто-то специально так подгадал и так подстроил, дабы наверняка испортить верующим православным христианам и Пасхальный Праздник, и все последующие светлые, весенние дни. Складывается такое впечатление, что нам попытались (и всё ещё пытаются) сорвать православную, молитвенную жизнь. Вольно же или невольно – большой и отдельный вопрос.

Как официально известно, началось всё с Китая. Затем оно проникло в Европу, Америку и, наконец, добралось и увязло в РФ. Вы спрашиваете, повлияли ли правительственные меры на жизнь Российской Православной Церкви? В общем и целом — не повлияли, да и не могли повлиять. А вот на отдельных наших прихожан, в какой-то мере, да, повлияли. Даже если предположить явную и смертельную угрозу заражения, то вместо храмовой и совместной молитвы Богу об избавлении от напасти этого морового поветрия, некоторые люди из РосПЦ испугались, устрашились не Суда Божьего, а сатанинских козней, земной смерти и предпочли спрятаться, и отсидеться в сторонке. Для меня это было неожиданно и неприятно. Хотя понимаю, что произошло почти Евангельское отделение зёрен от плевел. И в этом я вижу невольную пользу правительственных мер. Сразу стало ясно, кто есть кто. Или он остался с Богом, или попытался, проявив свою личную самость и волю, уйти от Него.

Есть люди, отрицающие угрозу коронавируса. Отвергающие эту болезнь как данность и считающие её выдумкой власть предержащих для своих далеко идущих целей. В том числе, ради поголовного чипирования по программе нового мiрового порядка — «золотого миллиарда» — тотального слежения и контроля. Есть и иные мнения. С учётом всевозрастающего осатанения мiра и научно-промышленного прорыва нанотехнологий (жидкостных, в том числе) — их сегодня просто нельзя не учитывать и нельзя полностью отрицать.

(Моё духовное, архипастырское отношение к этой проблеме, более подробно, изложено в «Великопостном Послании» от 17/30 марта сего года).

Как бы там ни было, я знаю точно одно, что такая болезнь в Российской Федерации существует реально. И знаю я это не понаслышке. У меня есть хорошие знакомые, переболевшие этой заразной болезнью. Я верю в их рассказы и откровения. Невозможно не верить.

Правительственные (как и любые другие) меры могут показаться перестраховкой. Однако с мiрской точки зрения, всё же, лучше перестраховаться, чем наоборот – допустить легкомыслие или небрежность в этом вопросе. Здесь без вариантов, и как бы мы не относились к властям. А адекватны ли эти меры или же нет — покажет время.

Правильно ли поступили патриарх и большинство иерархов Московской патриархии отогнав своих прихожан от храмов и монастырей в связи с угрозой их заражения коронавирусом?

Поступили совершенно правильно, и я объясню, почему. Молитва — это, прежде всего, разговор человека с Богом. Разговор сердечно-душевный и искренний. Чтобы разговаривать с Богом надо, по крайней мере, верить в Него. Храмы же и монастыри служат, прежде всего, для совместной (соборной) молитвы Богу. И пусть вас не удивляет, о чём я сейчас вам скажу: ни патриарх, ни все, без исключения, иерархи Московской патриархии, верующими людьми не являются, ибо они живут не по Церковным Канонам, не по Законам Божьим (потому и не ведают страха Божьего), а живут по своим мiрским, сатанинским законам. Впрочем, как и подавляющее большинство их клириков и мирян. Если люди не верят в Бога, они не верят и в силу молитвы. Им не нужна соборная молитва. Они верят в угрозу заражения даже от причащения. О чём здесь можно ещё говорить?

Не является каким-то особо хранимым секретом и то, что патриарх и все, без исключения, иерархи Московской патриархии, как и подавляющее большинство их клириков, пришли в Московскую патриархию не ради спасения (Московская патриархия спасительной Церковью никогда и не была), а ради своих, чаще всего, меркантильных и прочих интересов – ради власти, мiрской суеты и славы, ради пополнения содомского «братства», по заданию Кагала, спецслужб и так далее.

Эти люди, облачившись в священнические одежды, стали играть в храмах и монастырях по своим человеческим правилам, как падшие лицедеи. Мне, конечно же, не ведом Промысел Божий, но я вполне допускаю возможность Божьего гнева, а заодно и предупреждения – наказания коронавирусом. Дай Бог, чтобы иерархи и клирики Московской патриархии, хотя бы, задумались о содеянном. С Богом шутить (а тем паче, глумиться) нельзя даже по неверию.

В некоторых электронных и печатных изданиях недавно прошла сенсационная информация об успешной работе учёных биологов по созданию вакцины против коронавируса. При этом оговаривались осенние сроки готовности для всеобщей вакцинации граждан. И даже назывались суммы штрафов для отказников, и уже будто готовые к применению административные и уголовные наказания. Как вести себя верующим православным христианам при вакцинации? Неукоснительно выполнять указания власти и медиков? Прививаться вместе со всеми от коронавируса или нет?

К традиционной медицине Православная Церковь всегда относилась лояльно. Правда, в последнее время, к ней всё больше и больше возникает вопросов. Я не специалист в области медицины и может быть только поэтому у меня к ней тоже появились вопросы. Множество вопросов. Мутирует ли коронавирус? Если мутирует, то нужна ли другая вакцина? Насколько вакцина долговечна и эффективна, и не ослабит ли она иммунную систему человека?? Как она будет влиять на другие заболевания? Не станет ли она панацеей наподобие инсулина для диабетиков! И так далее, и тому подобное. И это если смотреть на проблему лишь с одной стороны. Есть сторона и другая, менее заметная, но не менее важная.

В интернете сегодня витает множество видеороликов по нашей теме. Правдоподобных страшилок и не совсем страшилок. Обычно я не смотрю подобную информацию, присылаемую на мою электронную почту во множестве и регулярно. Но эту информацию на YouTube я посмотрел. Посмотрите и вы. Очень похоже на истину, не правда ли? При будущей вакцинации у властей, даже невольно, может возникнуть соблазн подобного тотального контроля. И не только контроля. То, что сегодня технически невозможно и кажется далёкой фантастикой, уже завтра оно будет возможно и станет реальностью. Могут появиться (если уже не появились) такие нанотехнологии, которые позволят дистанционно влиять на здоровье и волю человека, по своей сатанинской сути, превратив его в сверхлояльного животного, поставив на колени перед сильными мiра сего.

Наступила предантихристова эпоха. И похоже, в ней уже обкатываются грядущие апокалиптические времена, когда без сатанинской метки нельзя будет ни купить, ни продать, быть всё время и всеми гонимым изгоем, постоянно подвергаясь смертельной опасности. Спасение только в Церкви Христовой. И тогда, и теперь. Вакцинация от коронавируса, как и сатанинская метка — погибельны для любого человека. И верующего, и неверующего. Об этом надо всегда помнить и не забывать. А вести себя православному человеку, при любых обстоятельствах, надо достойно. Не поддаваться всеобщему психозу и панике. Чаще молиться Богу и причащаться. Не позволять выводить себя из духовного равновесия и быть готовым ко Второму пришествию Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Всех верных православных христиан поздравляю с Днём Святой Троицы, Пятидесятницы, сошествия Святаго Духа на апостолов! Дай Бог вам, дорогие мои братья и сестры, спасения и здравия на многая, многая лета!

Богу нашему слава! Аминь.

(продолжение следует)

RSS