ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 
Митрополита Московского и Всероссийского
 архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
 Российской Православной Церкви

Дата публикации »
11 апреля 2015 »

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Московского и Всероссийского
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам
Российской Православной Церкви

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие мои архипастыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, Боголюбивые братья и сестры - верные чада Российской Православной Церкви! Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением - Пасхой Христовой!

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

«Да радуется тварь, да веселятся вси земнороднии, враг бо пленися ад: с мvры жены да сретают, Адама со Евою избавляю всеродна и в третий день воскресну» (Из полунощницы во святую и великую неделю Пасхи). 

И вот сегодня наступил этот радостный день, всё сбылось по слову Господню, всё сбылось по Писанию – Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Чудо свершилось великое, чудо свершилось невиданное! Отроцы благословите, священницы, воспойте: людие, превозносите во вся веки! Со Святой Пасхой Вас, дорогие мои братья и сестры! С Праздником Великим! С Праздником Православным!

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Твое, Христе Спасе, мы славим и поем вместе с Ангелами и Архангелами, вместе с Херувимами и Серафимами, мы празднуем, радуемся и ликуем  со всем Ангельским чином. Небо и земля в ликовании и радости несказанной сегодня приблизились и слились воедино. Где же ты мiр естественный и сверхъестественный? Где же ты разделение? И где та граница? О, чудо дивное, чудо великое! Наша радость и наша песнь, наша любовь к Тебе, о, Воскресший Христос,  от чистого сердца исходит, пылает, верой горит Православной, испепеляя окрестную и прочую нечисть, сияет Твоим Благодатным и Божественным светом и, как солнце к весеннему снегу, потопляет и истощает этот мiр апостасии, разгоняет и освящает холод и вселенскую тьму. Слава Тебе, Воскресший! Слава Тебе, в Которого мы уверовали! Слава Тебе, возшедший с великою славою одесную Отца и паки грядущий со Славою Отца и со Святыми Ангелами, судить всякую душу, уничижавшую святые страдания Твои! Радуйтесь же и веселитесь, дорогие мои братья и сестры, возлюбленные во Христе! Сегодня наш день! Сегодня наш Праздник! Сегодня с нами празднует вся вселенная! 

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

Мы - дети Бога  распятого и воскресшего Иисуса Христа. Христос просвещение наше и Спаситель наш. Христос защититель жизни нашей. Воскресе из мертвых, Он смертию смерть попрал. Христос – Пасха новая. Пасха великая и священнейшая. Пасха нетленная и мiра спасение. Сегодня мы – верные чада Церкви Твоей, в этот день и в этот час радуемся и веселимся, празднуем и ликуем, «Боголепное Твое снизхождение славяще, поем Тя, Христе: родился еси от Девы, и неразлучен был еси от  Отца: пострадал еси яко человек, и волею претерпел еси крест, воскресл еси от гроба, яко от чертога произшед, да спасеши мiр, Господи, слава Тебе!» (Из Пасхальней утрени).

 

Со Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Митрополитъ Дамаскинъ,
Московскiй и Всероссiйскiй.
Пасха Христова.

г. Москва.
2015 год.