Ответы митрополита Дамаскина (Балабанова) на вопросы читателей Синодального интернет-портала «Исповедник». Продолжение

Митрополит Дамаскин

В конце ноября прошлого года Российская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Архиерейским Совещанием Российской Православной Автономной Церкви, как было сказано в документе от РосПЦ — по причине каноническо-догматических разногласий. Владыка Григорий (Лурье), на Credo. Press и на некоторых журнальных форумах, то есть публично, пояснил своё видение причин разногласий. Не стал отмалчиваться и владыка Игнатий (Душеин). Вам известно их мнение? И почему Вы не стали ничего пояснять?

На форумы я не захожу. А портал Ал. Солдатова регулярно просматриваю. И поэтому тоже, мне известно мнение вышеназванных архиереев. Должен сказать, что прекращение евхаристического общения нисколько не повлияло на моё личное отношение к этим людям. Я уважал и высоко ценил их человеческие качества тогда, уважаю и высоко ценю их теперь. Они имеют право на свою точку зрения, которая и для меня может быть интересной, и даже вполне разделяемой, если она не вступает в конфликт (противоречие) с точкой зрения православной.

К сожалению, публичность архиерейских высказываний часто предопределяет полемику, далёкую от поиска истины и корректности. Всеми силами я хотел этого избежать. Но это не означает, что любопытные люди совсем уж остались без дополнительной информации. Кто желал узнать о подробностях прекращения евхаристического общения – тот их сторицей получил. Во избежание глумления, сплетен и кривотолков, не вижу смысла делать их общедоступными.

В Российской Федерации правит еврейская мафия — еврейский олигархический капитал. Как следствие – обнищание и быстрое вымирание коренного населения страны, ухудшение социальной инфраструктуры и экологии. Можно ли при, таком правлении, надеяться, хотя бы, на отдалённые перспективы улучшения жизни людей?

В российском олигархическом капитале присутствует какая-то доля и иных национальных меньшинств. Есть и русская (если угодно – псевдорусская) доля. Скорее всего, они подконтрольны и подчинены еврейскому олигархическому капиталу. По-другому мыслить логически просто абсурдно. Поэтому, полагаю, что вполне допустимо говорить о правлении еврейского олигархического капитала в Российской Федерации столь утвердительно и безапелляционно.

Естественный рост или убыль населения страны является одним из основных показателей эффективности любого государственного управления.  Почти тридцатилетнее правление нынешнего режима в Российской Федерации привело к обнищанию и вымиранию коренного населения страны и прежде всего, русского населения. Дай Бог, конечно, но верить в то, что завтра, вдруг, ни с того ни с сего, что-то изменится к лучшему, может только очень наивный человек.

Это с одной стороны.

С другой стороны, жизненная реальность российского общества выглядит ещё куда более удручающе страшной. Ведь не хлебом единым живёт человек, но ещё и словом, исходящим из уст Божиих. Следует откровенно признать (и я нахожу это своим прямым архиерейским долгом), что уже сегодня большинство людей в Российской Федерации живёт не по Слову Божию, а по мракобесно-кагальской программе, направленной на вымывание духовно-божественных начал человека, заложенных в него Творцом изначально.

Эта программа, вне зависимости от опыта прожитых лет и опыта поколений, превращает людей в равнодушно-послушливых или, наоборот, в агрессивно-послушливых зомби даже без всякого техногенного наночипирования. Почти вся современная информационная среда, так называемые — средства массовой информации и все виды образовательных школ, от начальных и до высших, уже давно и довольно успешно формируют сознание и поведение человека – человека нового мiрового порядка, готового к принятию и приходу антихриста.

Эсхатологические времена человечества, апокалиптические времена наглядно разъяснены и показаны в новозаветных Откровениях Иоанна Богослова, а точнее и шире это — Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав (оное) через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел (Откр. 1:1).

Многим людям Откровения малопонятны и даже малопонятны толкования святых отцов Церкви на Откровения. Тогда я их отсылаю к работам нашего известного современника — архиепископа Виктора (Пивоварова) – пожалуй, единственного, на сегодняшний день, достойного богослова в этой области, кто бы и как бы к нему предвзято или легкомысленно не относился.

Если смотреть на мiр не по-мiрски, не со своей житейско-меркантильной колокольни, а духовными очами святого Иоанна Богослова, то, на самом деле, ничего нового или непонятного на земле не происходит. Просто начинают сбываться новозаветные пророчества и предсказания, вызывающие панику, животный страх и смущение у теплохладных в вере людей. Они оказались не готовы к предантихристовым временам, которые уже наступили.

Владыка Дамаскин, как Вы относитесь к «Интернету», к информационным изданиям: «Эхо Москвы», «Новая Газета», к уже упомянутому Вами — «Credo. Press» и некоторым другим, с такой же или со схожей направленностью, печатным и электронным изданиям?

В моём понимании нет информационных изданий совершенно бесхозных и совершенно независимых, даже если они открыто или тайно не спонсируются со стороны. Есть хозяин и у Интернета. Интернет очень хитрый и коварный инструмент, вызывающий постепенное привыкание как смертельный наркотик, призывающий и толкающий человека к греху и пороку. Лжи в нём гораздо больше, чем правды. И отличать её, а тем более отделять зёрна от плевел – далеко не каждому человеку дано. Плюс ко всему, это ещё и отслеживающий, незаметно влияющий на сознание инструмент. Хозяин Интернета прекрасно осведомлён о чаяниях и устремлениях, о мировоззрении и возможностях своего постоянного клиента, который, вольно или невольно, перед ним раскрывается. Вне всякого сомнения, Интернет является частичкой той самой мракобесно-кагальской программы, о которой упоминалось чуть выше.

А что вы хотели? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Еврейский олигархический капитал оплачивает программу по формированию сознания и поведения человека нового мiрового порядка. Почти вся российская информационная среда, от телевидения и до всего остального, находится в их кроваво-загребущих руках. Есть лишь отдельные (но из этой же самой среды) информационные издания и порталы, пытающиеся «играть» на публику. «Играть», якобы, свою собственную роль или музыку, однако, по своему звучанию, содержанию и наполнению, она нисколько не выходит за рамки сценария и режиссуры этой программы.

Эти отдельные информационные издания (неважно — бумажные или электронные), образно говоря, мутят воду, дабы, как и задыхающуюся от грязи и кислородного голодания рыбу, было проще и легче ловить в свои лукавые сети, обречённых на вымирание российских людей. Цельная и даже такая убогая страна, как Российская Федерация — им совсем не нужна. Впрочем, она и никакая им не нужна. Всеми силами они пытаются её разорвать, разделить, ошельмовать историю и её древний, и, когда-то, богоносный народ. Да, они походу могут взять у вас интервью, опубликовать статью, но лишь в том случае, если события или авторский текст будут созвучны с целенаправленной редакционной политикой. К таким изданиям, на мой взгляд и относятся названные, и неназванные в вашем вопросе.

Сейчас много пишут и говорят о протодиаконе А. Кураеве, называя его «гонимым», «обличителем лжи», «потерпевшим за правду», «религиозным деятелем» и прочее. Вам есть что сказать по этому поводу?

Обычно, я на личности не перехожу. Что же касается Андрея Кураева, то, так и быть, сделаю исключение. Он, несомненно, человек информированный и имеет свою собственную точку зрения по многим вопросам, и по многим темам. Человек начитанный, кабинетный. С неплохо подвешенным языком.  В этих смыслах он очень схож с владыкой Григорием (Лурье). Но, до тех пор, пока он находится в рядах Московской патриархии, пусть и в оппозиции к патриарху, называть его «гонимым», «обличителем лжи», «потерпевшим за правду» и так далее, я бы не стал. Ведь Московская патриархия и сама по себе — Великая Ложь.

Это, во-первых.

А, во — вторых, зададимся вопросами; кому господин Кураев сегодня так важен и интересен? Кто его пиарит? И на каких информационных площадках его можно увидеть, услышать и почитать? Да на всё тех же, которые уже, не единожды, здесь упоминались. Называть его «религиозным деятелем», на мой взгляд, тоже — совершенно абсурдно. Несмотря на свой протодиаконский сан, к вере и религии Андрей Кураев имеет весьма косвенное и посредственное отношение. Из всего словосочетания к нему больше всего подходит определение «деятель». И пока мне больше нечего сказать об известном человеке – Андрее Кураеве.

Сколько действующих священников и приходов в Российской Православной Церкви? Есть ли возможности их увеличения?

Священников у нас немногим более двадцати пяти человек. Приходов ещё больше. Некоторые наши священники, окормляют по два и даже по три прихода. За количеством никто не гонится. Есть кандидаты на рукоположение. К примеру, уже около года никак не могу выехать в Сибирь на рукоположение. По разным причинам, в том числе, из-за вирусного карантина. Несколько священников со своими приходами из других юрисдикций (или без оных) ещё окончательно не определились с переходом в РосПЦ. Бог даст, определятся. Мы никого не торопим.

Ещё раз поздравляю всех с Праздником!

Меня простите.

Богу нашему слава. Аминь.

† Д.

RSS